【已更完】也来发个22年底意大利游记

我觉得Olive Garden 外卖的Tiramisu 真好吃:yum:
Tira (re) – 拉 (pull)
Mi – 我自己
Su – 起来(up)
(美食)把自己拉起来

在米兰吃了好几家店的Tiramisu 的体会哈。

2 个赞

La Terrazza 吃的主要是风景吗?

这个不留心还挺难发现的,在厕所附近,再走走就是出口了,而且也没什么人

哈哈我感觉原教旨Tiramisu的主要区别可能是会用marsala, 别的地方也许就用rum替代了,至于mascarpone怎么样都好吃

是的吧,不过冬天天黑得早,晚上挺黑的也没有太多夜景看,夏天黄昏大概景观不错。我订这家主要是怕圣诞晚上没地方吃,所以找家离酒店近的

1 个赞

米兰火车站第一张图很美。 :+1:

米兰大教堂登顶非常值得去,从不同角度看意大利哥特式教堂。去年米兰马拉松前一天经过,因为有某些印度政要访问,还封了几个小时。

Brera 里面有好几幅最后的晚餐,所以没看到来自芬奇的版本,也算失之東隅,收之桑榆吧。那个庭院一楼走廊有很多雕塑作品/复制品,顺便逛逛也不错。

Galleria Vittorio Emanuele II 正中央地面上不少人用脚后跟在牛后部旋转,祈求好运。你有考虑过住顶楼的那个Hyatt 吗?

意大利人会觉得Starbucks 是illegal 的coffee 吧 :wink:

Monumental Cemetery 墓园也值得一访。不阴森,更像是花园和雕塑园。

5月底去米兰,在考虑EK 的这个A380航班。

1 个赞

写的真好 受益良多

1 个赞

感谢这么热情的回复,感觉你对米兰相当熟悉啊

没有环球客就没考虑Hyatt系,而且想着年底努努力保个钛金就主要看万豪系了

毕竟Starbucks也更像是卖咖啡饮料而不是咖啡本身。我发现很多游客多的地方都会卖美式,他们似乎也有种游客无法欣赏espresso只能喝americano的刻板印象

感谢推荐,看了一下还挺不错的。其实之前从chinatown吃完东西出来路过过,可惜下雨就没有去

2 个赞

感谢分享:pray:
下个月去意大利正好可以用到
不过只有一个礼拜 感觉威尼斯罗马米兰有点赶:smiling_face_with_tear:

1 个赞

一个星期可以只游Rome,或者Rome+Venice。最好skip米兰,除非你是AC/国际米兰球迷 :wink:

哈哈 只想去米兰买买买

1 个赞

关于墨鱼面,我在威尼斯圣马可广场边上的小店第一次吃到很惊艳,吃得满嘴都是黑的 :wink:。最近在悉尼香记的餐厅看到海鲜墨鱼面就点了,确实比较干哈。 :joy:


香记的黑面包是加了碳粉,好吃,但我没吃出这碳粉有啥特别的。

提到威尼斯的地图,Ghetto 这词就起源于此。‘’The first use of the word “ghetto” was in Venice, Italy, in 1516. The city’s Jews were required by law to reside in just a few small blocks.‘’ 参考

2 个赞

很早前读徐志摩的翡冷翠一夜,一直到亲自拜访Firenze 才知道这个美丽的名字是音译。
文艺复兴之都的确值得多次拜访。相比威尼斯,罗马,米兰,我觉得佛罗伦萨是可以长居的城市。如果选一个城市长居,你会选哪一个?

白富美被保护起来了 :grinning:

很喜欢这个花园。感觉是这个城市景点里面我的最爱。

那次穿校服登顶居然遇到了校友。

这公厕是……透明的吗 :open_mouth:

确实翡冷翠更接近意大利语发音,不过佛罗伦萨听起来更像是欧洲地名

这个还真说不好,在一个城市旅游、生活、工作是非常不同的,我目前的了解也还很有限。作为游客我可能想在罗马待上一个月,佛罗伦萨也想再多去几次。这回第一次去,时间也有限,所以只去了几个主要城市,如果以后有机会,还挺想去一些小城市看看的,意大利的古迹真是太多了,文物保护也做得不错。

嗯非常漂亮的园林,春夏的景色应该更好

哈哈不是,在地下

1 个赞

罗马

最后来到了永恒之城罗马。路上的窨井盖和很多市政建筑上都能看到SPQR的标语,即拉丁语元老院和罗马人民的缩写,罗马从共和国到帝国用的正式名称一直是这个。最后临行之际我还在机场买了个SPQR的冰箱贴。从古罗马到文艺复兴,这座城市留下了太多历史,不到一周的游览实在意犹未尽。

在制定行程的最初就定下了要住罗马瑞吉,烧了331K万豪分换了5晚,也正好用上积分房住五免一。提前发了邮件谈心,最后升了两级到Imperial Room,现金价2000+EUR。再往上就是套房了,这种时候不升也很正常。另外这边的酒店的积分房还要另收city tax,类似美国的resort fee,14欧一天,之前在威尼斯那家Hilton是10欧一天。

从Termini出来,步行十分钟就到。中间会经过共和广场,最近的地铁站也是这里(Repubblica),离Termini一站距离。罗马的地铁线路只有三条,大部分时间还是公交加步行。瑞吉附近步行5分钟内就有好几个公交站。也许是碰上节假日晚上班次少,每天傍晚开始公交车上就很拥挤。

酒店的前身是1894年开业的Le Grand Hotel,现在也还保留着之前的招牌。

大厅金碧辉煌,设计和装饰都很符合老牌奢华酒店的定位。

房间最近一次翻修在2017年,硬件也都维护得不错。


备品跟在米兰住的LC一样是意大利本土的帕尔玛之水,还有他们自家的洗面奶化妆水等等。在我入住期间,housekeeping在白天打扫和开夜床的时候都会把只开了一点点的备品直接扔掉换成新的,感觉好浪费,后来就自己先放起来了,反正也是要薅的。当然深受泥潭喜爱的frette拖鞋也是一定要薅走的。

免费的瓶装水给得很慷慨,4瓶still water和2瓶sparkling water,夜床的时候还会再补充。咖啡机用的是本土的illy,之前两家都是nespresso。

送了一条母狼手链,对应罗马建城的历史,有点可爱

还送了香槟和蛋糕,乍一看围着一圈饼干很像夏洛特蛋糕,也许算Cassata?

酒店的自助早餐也挺好,还有现煮的意面。

后来还在角落里发现了1894年的古早电梯,现在还可以正常运行使用。


从瑞吉步行20分钟到了西班牙阶梯。这里因为《罗马假日》里赫本坐着吃gelato而成了知名游客打卡地。然而2019年起政府就禁止了坐在上面,违者可处250欧罚款。在现场看到一个小孩坐下来,立刻被警察叔叔过去批评教育了

在这里被硬塞了玫瑰,也是经典套路了,坚定回绝他就不会把时间再浪费在你身上。

圣诞将至,随处可见耶稣降生的情景,不愧是本格天主教国家。

路过Venchi买了个gelato吃,这家算是家喻户晓的连锁店,在纽约也有开店。当然跟美国的冰淇淋店一样,有些local小店的会很好吃。虽然是冬天,两周里还是高强度吃了不少

再走走就到了万神殿,早期罗马式建筑的代表作,在闹市区的广场中心,跟周围的建筑十分和谐。万神殿内部免费参观,在门口排了两三分钟就进去了,夏天也许队会比较长。

穹顶由混凝土浇注而成,可惜这样的技术在后来漫长的岁月里渐渐失传,直到近代被再次发明。先前看过的圣母百花大教堂的穹顶也是从这里学习而来。

从万神殿出来被这个巴洛克立面吸引,进去转了转。后来查了是Sant’Ignazio Church,1650年建成。


特莱维喷泉也是知名打卡地标,处女水道桥的终点。罗马城中分布着大大小小的喷泉,古罗马时期由输水道供水给各个喷泉供市民取水使用,现在很多喷泉经过现代化改造仍可使用,比如特莱维喷泉就装了抽水马达。从livecam 看这里从早到晚人都没有少过(其他景点也可以用这个先看看人多不多),大家对扔硬币也相当有热情。根据都市传说,扔一枚回到罗马,扔两枚在本地有艳遇,三枚踏入婚姻殿堂。至于池底的硬币,早些时候的新闻有说被用来救济穷人的,也有说经常被人偷走的。

走到圣母大教堂门口正好碰上关门,又一个到此一游。天主教中多有以圣母命名的教堂,这是第一座,也位列四座major basilica之中。

市中心的威尼斯广场。正前方是埃马努埃莱二世纪念堂,为纪念意大利统一而建。

附近有米开朗基罗设计的卡比托利欧广场(Piazza del Campidoglio),中央是马可·奥勒留骑马像(复制品,原件在旁边的Musei Capitolini内)。上山的台阶宽而平缓,以保证马车也能通过。查了才知道这是个梯形广场,视觉效果上确实很难发现。

Trophies of Marius,实际是亚历山大·塞维鲁时期的大型喷泉遗迹。

马切罗剧场,建成于罗马共和国末期

跟其他热门景点类似,斗兽场附近有很多卖票的二道贩子,不要理会,边上有指示到正规售票窗口。当然最好还是提前预约。

去斗兽场也可以看下旁边的尼禄金宫遗址,需要提前在网上预约guided tour。


斗兽场规模之大,真是令人震撼。如果预约了guided tour,还可以参观地下的部分。

从斗兽场二楼看君士坦丁凯旋门

古罗马广场和斗兽场的票是一起的,入场需要再检一次票。这一片曾经是古罗马政治文化的中心,如今只剩断壁残垣。人事有代谢,往来成古今。登上帕拉蒂尼山俯瞰全景,想起爱伦坡那句广为人知的“伟大属于罗马”,我这个异乡人也难免有些岁月沧桑往日不再的感慨。


上图右上角可以看到真理之口所在的希腊圣母堂。常规流程是到门口排队拍照,然后进教堂参观。

《罗马假日》里男主把女主带到这里,假装说了谎手被咬到的经典情景非常可爱。大家现在也都喜欢把手伸进去拍照(实际不是很深)。对于这个圆盘到底是什么,网上的解释矛盾而混乱,根据官网上的说法,应该是牧神的象征。

真理之口附近是Circus Maximus,曾经的大跑马场。古罗马经常举办赛车(马车)比赛,这是最大的一座赛车场,如今大片草地上偶有遛狗的居民路过。

4 个赞

平安夜晚上订了Il Pagliaccio,这家是罗马市区内唯一一家米二,正好有Christmas Eve menu。米其林指南里称这家融合了地中海和东方菜系,在意大利很难得。吃下来感觉无论是环境还是菜色都非常注重自然和原生态感,在我吃过的餐厅里画风比较相似的是大阪的Fujiya 1935



乍看只是一颗菜,其实里面有虾


甜点里有反转苹果塔还是有些意外的,而且是美国常见的加了浓郁肉桂的口味。嗯平安夜吃苹果,没毛病。


餐后还送了一小瓶他们自家的橄榄油和两块美式软曲奇,怀疑是不是来吃的美国游客很多。离开时餐厅前台表示过节叫不到出租车,他们也很无奈。最后打了Uber Black,终于来了辆奔驰C,到酒店2 miles不到的路程花了37欧。

圣诞节当晚订了La Terrazza,如前面所说,订这家是为了圣诞晚上有个离酒店近的地方吃饭。点了X Years Menu,感觉是个safe choice,然而事实证明菜确实也没有特别惊艳的地方,差不多就是一星的水平,分也主要是打给环境。餐厅在Hotel Eden顶层,夏天黄昏的时候如果能坐在窗边景观应该相当不错,天黑之后能明显看见的就只剩威尼斯广场了。



形式自由提拉米苏

最后给了很多意大利传统的Christmas Cake,瑞吉的早餐也每天都有这个。

第二天一早去已经预约好的Borghese美术馆,Google map上却显示当天不开,非常迷惑,还好到了现场发现是正常开放的。这里收藏了很多贝尼尼的雕塑,以前看到过这尊《被劫持的普洛塞庇娜》的高清大图,远远不及亲眼所见来得震撼,肌肤的细节太逼真了。

《阿波罗与达芙妮》也站着盯了很久,达芙妮想要逃离阿波罗的追逐,让河神父亲将自己变成了一棵月桂树,这座雕像就定格在变成树的瞬间。

提香的《圣爱与俗爱》,正好碰到讲解的小姐姐问大家哪个是圣爱,有不少人猜错。

从Borghese出来去了附近的Museo Nazionale Etrusco,国立伊特鲁里亚博物馆。伊特鲁里亚在古代意大利也曾盛极一时,后来逐渐被罗马征服和融合。

在日落前到了台伯河畔的圣天使城堡。这里最早是哈德良陵墓,后来改建为城堡,因教皇曾看到天使显灵而得名。

城堡前方的桥上有12座天使雕像。

顶上的Saint Michael雕像

在楼顶可以看到不远处的圣彼得大教堂。



5 个赞

梵蒂冈

梵蒂冈一日游不外乎梵蒂冈博物馆、西斯廷小堂和圣彼得大教堂。因为常规门票售罄,订了梵蒂冈博物馆早上的guided tour,之后才去的大教堂。如果能约到下午的门票,不如一大早趁人少先去圣彼得大教堂。一定要记得预约,否则现场队能排出一条街外。

从地铁站出来开始,就不断有人围上来问“旁友,票子要伐”,还会给你乱指路,again不要理会,到了门口绕过队伍直接把预约信息给工作人员看就可以进去。梵蒂冈博物馆和西斯廷小堂连在一起,后者有米开朗基罗的《最后的审判》和包含《创世纪》在内的天顶画,因为西斯廷内要保持安静且不能拍照,所以guided tour一开始先在庭院里对这两幅画进行了讲解,才开始梵蒂冈博物馆的行程。

这座拉奥孔的雕塑是最知名的藏品之一,描绘希腊神话中拉奥孔因揭穿特洛伊木马触怒雅典娜,与儿子们被蛇绞死的景象。乌菲兹美术馆里有后人所作的复制品。

让人移不开眼睛的地图廊


拉斐尔这幅《雅典学院》所在的房间也是游客最多的地方之一,中学历史课本上有这幅画。

除了不胜枚举的古罗马与文艺复兴艺术品,博物馆也有一些现当代藏品,比如这幅达利的Angelic Landscape

瞻仰完西斯廷小堂里的壁画出来,绕过出口的螺旋楼梯和门口长长的队伍,到圣彼得广场加入另一队长龙参观世界上最大的教堂。下午2点多开始排,实际等了40分钟上下。圣彼得大教堂本体免费参观,登顶需要买票,可以选择步行或坐电梯。步行8欧,不用等,比坐电梯便宜2欧。电梯票则是要排队坐电梯上去,再步行一段。


作为一个不信教的游客,比起宗教意义,我更关注的是教堂作为文艺复兴辉煌建筑背后漫长的建造历史和其中的艺术作品。现在的教堂是由早期存放圣彼得遗骸的老圣彼得教堂重建而来,重建计划开始于15世纪,耗费大量人力物力,设计也几经易手。大家所熟知的马丁路德宗教改革运动,导火线也正是教廷为筹措建造圣彼得大教堂的费用,在德国售卖赎罪券。

青年米开朗基罗所作的《圣母怜子像》,在1972年遭到破坏,现在加装了防弹玻璃。

中央的祭坛和华盖由贝尼尼设计。


米开朗基罗设计的穹顶,在他逝世后完成。


在穹顶上看圣彼得广场,真是规模宏大。

后来从教堂出来还正好看到了卫兵交接,广场上其他地方也有瑞士卫队站岗。

6 个赞

2016年去還在圍起來修修補補 然後就完了? :full_moon_with_face:

:thinking:我咋记得19年底那块还好多人,我就远远看了一眼