谢谢 我就看看好了 徒步的事情交给 @Scott 了
同意zs
【接上文继续更~】【2023年3-4月】南美智利,玻利维亚攻略
4.5 穿越安第斯山脉的atacama desert游览Fauna Andina Eduardo Avaroa公园,看火烈鸟
从这里就正式开始了Uyuni Salt Flat的旅途了!经典的线路最好雨季去,花三天两夜欣赏盐沼的天空之境,周围的高原美景和野生动物。也可以选择单程从San Pedro到Uyuni(或者来回)。讲实话这边的旅游资源还是比较匮乏的,做的都不是回头客生意,所以选哪个旅游公司都差不多,只要不是那种街上拉生意的都还凑合。语言的话可以选择西班牙语或者英语,但是听说英文团向导的英文也很差,最后选了一家西班牙语的,更便宜,报名的时候你还可以问问同行的团友有没有会西班牙语的,可以帮你在路上即时翻译。我选的这家这次不是很理想,玻利维亚边的司机人特别好,但到最后因为overworked最后一天身体不舒服,硬着头皮安全地开完了全程,但是景色还是没得说的(虽然也没看到网上那种一大片的天空之境)。还有记得要提前去换一点玻利维亚币,需要付门票和厕所,去镇上的casa de cambio即可。整条线路图在这里:
第一天的行程就不大顺利,从San Pedro开车大概一个小时就爬升到了四千米海拔的边境站。结果因为前天晚上下了一点小雪,智利方死活不愿意开边境,(其实当天晴天道路积雪早就化掉了,严重怀疑就是怕担责)导致我们在边境站等了将近五个小时。。。最后还是所有团的司机黑着脸上去施压才重新开了,那些海关工作人员竟然能在在里面开心聊天,深刻地体会了一把南美的官僚主义。。
过了智利海关走了一段土路,就到了玻利维亚的边境站。玻利维亚和智利的关系非常糟糕,(因为以前打过一场仗,玻利维亚输了出海口,两国只有领事关系而不是外交关系)所以边境站都不建在一起。玻利维亚虽然是可以落地签,但是这边实在是前不着村后不着店,还会专门针对中国人,我提前办了玻利维亚的旅游签($30),还是被他们四处刁难(其实就是要钱,同团的美国人送钱了那处理速度),不建议现场去办。最后处理完所有手续,吉普车交接完行李和买完票(150BOB)已经下午三点了,一整天的行程只得压缩成半天。我们的司机一边抓紧开车紧赶时间,一边时不时让我们下去看看观景台。这边属于高原地区Altiplano,在将近四五千米的海拔却只是在山脚下很神奇,周边的地貌也有着绚丽的颜色。
中途本来有一个地热温泉可以泡澡,时间原因取消了,四点钟吃了一顿午饭后我们开始驱车一个多小时前往今天最后一个景点:Laguna Colorada,这边有着成片的玻利维亚火烈鸟栖息地,有着粉色的尾巴,体型更大,以其特殊的交配舞和声音而闻名。我们紧赶慢赶终于在天完全黑前抵达了观景台,正巧当天是满月,太阳和月亮同时出现,整个天空的余晖和月亮的一点光特别的美,火烈鸟在月光的照映下挥动着翅膀,向着同伴挥舞。就冲着这个宁静的景色,这么长,累的行程也完全值了!靠着相机的大快门和残留的一点光线勉强拍了一点照片。
之后我们的司机靠着超高的技术,在漆黑的土路上开了两个多小时后到达了今天的酒店,全程非常颠簸,时速只能开30kph,晕车的建议坐前排。酒店和晚餐只能说是凑合,玻利维亚菜系和智利差不多,主食就是巨咸的肉浇在薯条上,可以说非常难吃,但是这边的蔬菜,尤其是白菜和土豆倒是非常地好吃,之后两天我基本靠的是蔬菜汤和不占肉汁的薯条。。。
4.6 继续游览Altiplano地区,看高原地貌和羊驼,晚上住盐块酒店
今天吃完早饭后出发到附近看了几个地质景点,光景色感觉没美国西南部的那几个国家公园好看,但是这边的高海拔生态圈是完全不同的,岩石也都是红色的火山岩,还是值得一看的。而且这里的石头都是可以爬的,和团友一起随便爬爬,互相拍照也蛮有意思。可惜的是我们的向导没咋细讲这边的地质,估计他也没背 。
再开了一个多小时后到了今天的重头戏:Valley of Rock。沿着山谷往里走十分钟,能够看到一大片羊驼和小羊驼的栖息地,在高海拔地区同样也是靠着附近的地热资源形成的河流和湿地,和高耸的红色石头非常的搭,甚至可以靠的很近(不能碰),拍了好多有意思的照片。之后在这附近吃午饭。
下午向导就带着我们一路往北向着Uyuni盐沼出发,看我带了相机和镜头还时不时停下来让我拍照,同行顺带拍了好多团友的照片。最后我们在盐沼旁边一个小镇Julaca休息,尝试了一下当地的啤酒后就到了Uyuni盐沼边上的盐块酒店,整座酒店全部都是盐田里制作的盐块,包括天花板和部分家具,如果想舔的话,请找犄角旮旯的地方,因为你不是第一个有这个想法的人。当天晚饭还配了一瓶红酒,还不错。
4.7 欣赏盐沼的日出,参观仙人掌公园,盐沼拍照,结束Uyuni tour
今天起了个大早,出发前往真正的Uyuni盐沼了。Uyuni Salt Flat是世界上最大的盐沼,平均海拔在3500米以上,由于整个一片只有白色的盐块,视角上的远景和近景几乎重合,拍照能玩一些非常好玩的角度。每年的十二月份到四月份为雨季,此时水塘会100%反射天空的景色,被誉为“天空之镜”。日出的时候我们找到一片水塘,看到了几乎像海边沙滩的日出景色。可惜之后我们的向导身体有一点不舒服,没有找到能拍出反射效果如天空之境的地方。
之后还参观了盐沼中几个小景点。有一个仙人掌公园,门票30BOB,很小,不如Saguaro公园成片的仙人掌。还有就是打卡的万国旗,博物馆,和纪念品小贩了。最后看了Uyuni镇边上的火车遗迹和变形金刚的雕塑就结束Uyuni Salt Flat的旅程了!
下午结束行程后在Uyuni小镇休息了半天,Uyuni没什么好玩的,然后坐夜班巴士去La Paz,坐的是那种可以完全平躺的巴士,票价150BOB。听说有的巴士会有小偷,随身行李最好放在身边。本来是想去Sucre的,时间不够取消了。
4.8 游览La Paz世界最高行政首都,坐当地缆车系统,参加城市观光团
晚上的夜班巴士走走停停,在日出的时候到达La Paz拉帕斯公交站,打车去酒店15BOB。进玻利维亚后基本没有人说英文了,需要靠西语和手势司机半天没有理解我要打开后备箱。。。
拉帕斯市以原住民为主,为印加文化圈的一部分,西班牙裔中有Mestizo一词表示原住民和欧洲混血,在这能看出玻利维亚人的皮肤比智利人明显要黑。海拔为3500米,是世界上最高的行政首都。玻利维亚其实名义上有两个首都:因为历史原因,玻利维亚当初建国时首都定在南部的Sucre市,这里成为了名义上的官方首都,但由于经济文化交流目的,所有外交和行政部门都在La Paz。整个城市完全建在冰川侵蚀过的峡谷上,地表脆弱,海拔落差非常大,城市大部分地区都需要爬坡。旁边的El Alto市海拔高达4200米,紧邻La Paz城区。大部分住宅都依山而建,像中国农村,还有许多人住在El Alto市通勤,坐中巴或者走路非常的麻烦。
幸运的是,玻利维亚政府建设了缆车系统Mi Teleferico,以较低成本的架空缆车连接了拉帕斯,郊区和El Alto市。整个系统有十条线36个站点,覆盖了城区大部分需要爬坡的社区,于2014年正式运行。游客也可以坐着这些缆车以不一样的视角欣赏拉帕斯的景色。每条线路为3-5站,票价为2BOB,转乘其他线路1BOB。收拾完行李后我花了两三个小时乘坐了系统的大部分线路。谷歌地图上并未显示这个缆车系统,需要搜Estacion Teleferico,或者拿一张官方地图。还有要戴口罩(和复活节岛的政策类似,历史上原住民对于疾病的防御力较差)。
路途中从缆车上看到有一个有意思的社区,于是顺便下来转了一圈。看到了很有意思的壁画和南美风格的建筑(Andean Architecture),将当地传统文化融入到色彩斑斓的外立面和内部装潢,看上去像是一尊艺术品。
之后酒店休息一下,参加了Red Cap Tour的城市步行团,总共两个小时,20BOB加小费,有英文讲解。一路上探索了玻利维亚旧城区的几个广场和教堂。San Pedro Prison是世界上唯一一个需要自己付钱服刑的监狱,里面甚至衍生出了如同正常社会一样的小社会,有不少有钱人贪污进去后在里面明目张胆地开起了餐馆和赌博,甚至把监狱铺位当作房地产来管理。。
在路过一个当地集市后,参观了女巫市场,一个一个铺位上挂满了小羊驼的头,提供祭祀的材料,和中国农村祭祀传统相似。这边的原住民大多信奉安第斯神Pachamama,大小事情均需要进行祭祀,纸钱竟然印的是1000美元的花印。最后还参观了一下市政广场,了解了玻利维亚政府一个月换了四五个总统的记录。。。
推荐两家这边的餐厅:The Lucky Llama Irish Tavern和The Carrot Tree Centro。都在女巫广场附近,周围有很多纪念品商店,讨价划价的时候可以提一句”yapa“,意思为赠品。想去的博物馆都关门了,于是干脆在这看了一个下午英超,happy hour鸡尾酒15BOB一杯。街边的小贩也都卖各式各样的小吃,以鸡肉为主,empanadas里面包的竟然是一整个带骨头的鸡翅中。。
4.9 参加死亡之路biking tour
玻利维亚一个著名的景点是死亡之路Yungas Road,曾经是连接拉帕斯地区和东部的热带雨林地区Yungas的唯一道路,一路从3500米高原下降到300米的热带雨林,垂直海拔高达3300米。跟青藏公路类似,Yungas Road的建设离不开巴拉圭囚犯的努力和奉献,全长40英里,路况非常糟糕,且没有护栏,大多数道路宽度仅能通过一辆汽车,两车交会时需要协调擦肩交汇,一不小心就会调入万丈深渊中(literally万丈),曾经被誉为世界上最危险的公路之一。每年12到4月为雨季,道路还会时不时被泥石流阻塞。在玻利维亚政府在21世纪修了另一条更安全的公路后,这条小路就渐渐被荒废,仅供当地沿路居民使用,后来旅游团开发了山地自行车项目,游客可以从山上一路向下骑行,坡度为 5-9%,不作死就没事,新手也可以快速适应,且有专门的大巴会在路途和山底接应,门票50BOB。每年这边也会举办自行车比赛,反方向从500米爬升到3500米。
(网络照片)
早上七点出发,驱车一个小时吃了早饭后就开始了旅程。第一段行程从3500米速降到2500米,走的是柏油路,用来适应山地车。之后一段就开始了真正的死亡之路骑行,虽然名为死亡之路,但是对于自行车宽度还是足够的,一路上能看到各种瀑布从天而降,向导会帮你拍照,非常刺激。一路上能看到各种墓碑,纪念在此失去生命的人们。从山顶到山脚下温差很大,从羽绒服一路脱到短袖短裤。
旅程最后一小段,得知前两天这里发生了泥石流,村民们才把一条小路凿开用于自行车,所以最后还免费体验了一把徒步,景色绝佳。然后路过了一个村庄,自费体验了一把滑索速降(70BOB)后,就完成了整条线路,去附近的度假村吃午饭。虽然行程中写的下午可以在这休息,但是从这里建议和向导说直接回去,因为一到傍晚天黑公路容易堵车。
拉帕斯最精华的景点就是这些,还可以报团去攀爬6100米高峰Huayna Potosi,和Lake Titicaca的Copacabana,看印加古迹。如果直接从低海拔区域抵达La Paz,建议多预留几天适应高原海拔。
4.10 早上飞lima,参加城市旅游团,狂吃秘鲁菜,去了Miraflore富人区看日落,晚上回美
因为本次行程计划去的是秘鲁,于是回程定的是从晚上从秘鲁首都利马飞美国迈阿密,于是后来另外买了一大早从拉帕斯(LPZ)到利马(LIM)的航班。市区到机场不远,担心安全的话可以请酒店提前帮你叫出租车,价格60-80BOB。航程很短,但是波利维亚的航班都要收一笔不少的离境费,时间充裕的朋友建议一路从拉帕斯坐大巴去Cusco。拉帕斯机场位于El Alto市,为世界第六高有商业航班的机场(前五猜猜都是哪里),因为空气稀薄,飞机跑道长度是一般机场的两倍。
飞机抵达利马后,出境手续和行李提取都很顺利,虽然不是主要的旅游区,但是还是决定顺路去市区转转。秘鲁这边旅游区英文说的很好,交流基本无障碍。记得取一点现金,这边小贩,景区门票,出租车均不接受信用卡。从机场可以打车去市区60Sol,机场大巴一小时一班,价格为20Sol,车程为一小时左右,直达几个游客服务中心,每天提供多个不同地区的walking tour,最后决定去最近的Downtown Lima tour,总共两个小时,只需付自愿小费。
这个tour需要先坐半个小时的本地快速巴士到市中心,公交线路建在高速公路中间,有专用车道和车站,线路分local和express,频率密集,在世界最拥堵的城市中提供了可负担的快速公共运输系统。到达中央车站Estacion Central后,参观了几个中央广场,学习了秘鲁的历史。中央步行街为世界文化遗产,建筑风格多为西班牙式,也有世界各地风格的阳台设计。政府要求所有的视觉标识均为黑白色,于是能看到世上为数不多的黑白色的麦当劳标识。中央广场Plaza de Armas能看到秘鲁的行政机构,司法机构和市政厅,适合打卡拍照。文化层面上利马的城市景点比圣地亚哥更有意思,推荐这个tour。
结束后找了路边一家小店尝试秘鲁菜,店名都不知道叫什么,只有一长串的套餐组合搭配。最后选了ceviche和海鲜饭双拼,全部都非常非常好吃,突出的是食材本身的香味,强烈推荐。这边的中餐馆也非常有意思,早些年来的中国粤菜和当地菜系的融合形成了特色的Chifa菜系,名字为“吃饭”的音译,华裔秘鲁人也被叫做Tusan(土生)。
之后时间充裕,顺路去打卡了一下Huaca Huallamarca考古博物馆,这是一个在市中心残留的金字塔,由利马文化建立,作为祭祀和土葬的场所,之后的印加文化将这里变成生活场所。有专业的英文讲解,有空可以来转转。
抱着来都来了的心态,傍晚时分打车去了Miraflores社区,紧靠大海,大多为豪华高层公寓。利马市的有钱人都住在这。这里虽然沿海但是是在一个山坡上,真正的河畔是快速路道路,一路走到了海边的公园后后正值夕阳时分,处于高地视角非常好,拍了很多好照片,还和秘鲁美女搭讪,对比下来智利人偏害羞,玻利维亚人有点排外,秘鲁人最友善hhh。散步了一会走到了南美最大的购物中心Larcomar,景色无敌,设施完善,除了贵没啥缺点。。。
之后就准备赶机场巴士回机场了,站点就在Larcomar商圈边上的万豪,建议留足时间,或者高峰期打车。利马作为世界上最拥堵的城市之一不是开玩笑的,巴士路上足足延迟了半个小时,差一点没赶上登机。。下次再来转转其他的博物馆和Cusco了~
(一路收集的交通卡)
【更完啦!】
这次旅程印象最深的不仅是迥然不同的自然景观,更是一路上遇见的人。有在南美教书了五年多的英语老师,有过来做环境保护课题的研究者,有攒了积蓄辞了工作环游世界的码农,和他们的相处感觉自己也受益匪浅,不仅学到了很多知识,更是看到了不一样的生活方式和理念,对自己生活已有的非常感恩,也对以后的生活也充满了干劲~
盲猜 Bhutan, Nepal那一片?
盲猜都在西藏(or川西)
喜马拉雅南麓海拔不太高
所以最好是玻利维亚->智利,到边境的时候行程已经完成了,海关再坑也不误事
其实三天团不太管找镜子,可以在uyuni单独报日韩人的日出日落团,只有小水坑了也能带你找到
这个搜了一下网上的视频图片,看起来够吓人的,有游客出事过吗
有,Eric就摔了个倒栽葱,害得我后半程都在队尾陪着他磨蹭
哎 我也是被三天团坑了 这条应该在所有Uyuni的攻略里大字加粗提醒后来者不要踩坑!!!
图文并茂,内容详实,大赞!
想去Bolivia,担心高反。之前在Cusco被高反击中,还好Palacio-del-Inka的房间有供氧,得以恢复元气。后来去西藏也算做了些准备(比如开了药片,住拉萨洲际酒店有供氧,住日喀则山东宾馆有供氧),但旅行时候还是很疲劳。你知不知道La Paz和Sucre 有没有供氧的酒店呢?
海拔高的机场我只去过Cusco 和 Lasha.
“Larcomar商圈边上的万豪”,201几年(记不清了)美国总统下榻在此。那附近有很多名气很高的餐厅。
可以提供网址/信息吗?
确实这里毕竟是发展中国家,旅游设施和配套做的不好,一心想去看天空之境的话还得去Uyuni找当地有口碑的旅行团。但我觉得这个三天的团还是很好的,其他的景色也不输盐沼,也是一个心里预期的差别
不清楚欸,sucre海拔还好只有2500米,la paz机场的4100米真不是开玩笑的
都是广角照骗看起来特别窄。。其实完全没问题【出事的都是作死的
对最高的是昌都
好像不少人都complain这段的路况,天空之镜大部分是跟团,自驾主要是担心路况还是有paperwork需要搞定? @MR.T 呼叫下自驾去的大神 记着这段有说GPS定位不准,感觉都在高原地带,定位信号应该不错才是啊…
这片区域近似于无人区,几乎没有村庄,根本没有手机信号,google的离线地图也不准。但最大的问题是路不清楚,全场都是那种土道,根本没法区分主路和岔路,稍微一不小心就走岔了。翻山的时候所谓的道路也全是炮弹坑,只能二三十的时速挪。
不过在挪过北部山区之后,进入相对平坦的沙土地后速度能起来,就是砂石路抓地性比较差,判断不好容易甩尾甚至翻车。景色方面科罗拉多湖以南的高海拔区域因为有水和动物,更好看一些。类似于我们的阿里地区,只不过颜色不是阿里的蓝,更偏红。北部山区相对乏味,有一片风蚀的石林,乏善可陈。轨迹图里红圈是北部的那片山区
在玻利维亚跟团又不算贵 自驾这不是自己找麻烦吗 除非你有丰富的无人区自驾经验
这不是看楼上说三天游不带着找水坑,找水坑的又不带着逛其他那几个地方,心想是不是自驾或许效率更高… 不过路这么差人烟稀少,还是风险大不适合尝试
解决方案难道不是在Uyuni玩四天 镜子tour和三天tour一起上