安克雷奇与基奈半岛篇
Day 7
这天是劳工节当天,我们需要开车经过 Anchorage,顺便换车。
本以为节假日当天城里会人多,结果从第五大道购物广场到 downtown 的各种路上都没什么人,costco 也关门了。稍微散了散步、逛了逛纪念品店,我们就继续往南开了。
跟着小红书去到了一家餐馆,一家冰淇淋店。
Moose’s Tooth Pub & Pizzeria,据说这家常年排队,但是我们去的那天没什么人,到了就直接坐下了。我们对这家感情复杂,确实很好吃,我们点了两个披萨,双拼四个味道,都不错。但是吃完以后我和爸妈三个人全都拉好几次,感觉已经不是乳糖不耐能解释的了。
Wild Scoops,点了最热门的Sitka Swirl 配 baked alaska,很甜也很好吃。
从 Anchorage 往南沿着一号公路开,风景很好,但是正好碰上退潮,海边都是滩涂,有点光秃秃的。在这里才知道Turnagain arm 海湾是全球最北的会出现潮涌的地方,所以潮起潮落变化很大,甚至还有冲浪爱好者会专门来冲这个涨潮。
由于前面一直没怎么看到熊,我们决定去一下Alaska Wildlife Conservation Center,但这个点我觉得挺失望的,主要是价格太贵了,不是按车而是按人头收费,一个人$25,加起来快抵上一张国家公园年票了。而且动物即便是圈养起来也不一定看得到,棕熊、黑熊几乎都只是远远看到一个身影,还看到一只黑熊在非常刻板动作地走来走去,有点心疼。只能说如果有其他看动物的机会就没什么必要来这里了。
这两晚住在 Girdwood,这里其实是一个滑雪度假村,所以有很多民宿出租。我之前取消预订退回来 30k 温大妈点数一直用不出去,这次研究了一下 Vacasa,发现它家在美国的大部分分布都是在这种滑雪场旁边,于是成功用 30k 积分换到了现金快$500的民宿(A frame, one bedroom + 2 floor mattress/sofa bed)。在温大妈美国境内贬值贬到几乎无处可用的情况下,我觉得这个算很划得来了。
Day 8
这一天行程比较满,一大早先去坐 Portage Glacier Cruise。其实无论 Whittier 出发的冰川渡轮还是 Seward 出发的看动物渡轮都景色更好,但是我妈严重晕船体质,实在不敢坐几个小时的出海渡轮,所以干脆就坐个湖上的小游船稍微体验了一下。同样可以用 TourSaver coupon 免掉一个人的票价($50)。当天实在天气太差了,什么山和远处的冰川都看不到,只能看到 portage glacier 本身。
坐完船本来想去 Seward,结果开错路开去了进 Whittier 的隧道,正好当时不用等车,干脆就进去打卡了这个小镇。在居民大楼门口停了车,进去迅速逛了一遍一楼,然后出门照相走人,一共只花了二十分钟。回去的时候卡着时间又进了隧道,不用排队。在这么窄的隧道里开车的感觉还是蛮独特的。
从 Portage 到 Seward 这段路谷歌导航会告诉你只要一个半小时,实际上要开接近两个半小时,不知道是不是因为当天有修路。由于错误估计了路上的时间,我们最后没什么时间去hike Exit Glacier 了,干脆去 Seward 镇上打卡盖章了Kenai Fjord国家公园游客中心,坐下来看了介绍的电影。
最后在海边走了一圈,在Iditarod Mile Marker 0这里看到一只海獭悠闲地漂在水上,过一会儿就潜下水找贝壳,找到了就上来敲开吃掉,接着又钻进水里,非常可爱。后面就开车回家了。
本来想吃 Exit Glacier Salmon Bake,但这家只有晚餐。我们随便在地图上找了另一家Tidewater Taphouse,也就是无功无过可以吃吃吧。
考虑到第二天要去露营不方便洗澡,这天晚上我们就在Girdwoord泡了个温泉:Alyeska Resort Nordic Spa。这里有热池冷池和不同温度的干蒸湿蒸,算是一个比较标准的温泉resort。价格上周中泡一天是$109,如果只泡晚上5点到9点就是$89,我们到的那天湿蒸室出了故障,又主动给了15%的折扣。这个价位我觉得还是比较值得的,尤其是在阿拉斯加很容易舟车劳顿,能好好地放松一下在森林里泡个澡,非常惬意。
(不允许带手机进泡澡区,所以下面的是网图)
Day 9
早起开车回 ANC 机场,路上取了租的露营装备。一般比较大众的是在 REI 租,离机场确实也不远。但我们考虑到第二天如果飞机延误了有没时间还装备的危险,就选了一家当地的露营设备租赁公司,叫Alaska Outdoor Gear Rental。这家东西很全,价格和 REI 类似甚至更低一点点,但最大的优点在于支持花钱机场取还。他们可以把装备放在机场等你 pick up,或者让你直接还到机场,但是两端都要加收4、50刀的手续费。如果潭友是像我一样只需要租一两天体验一下,且不需要背上装备 hiking 的话,其实可以不用租 hiking 背包,因为这家会附送几个大的 duffle bag 用来装你的装备。
后面就是各种等飞机了,ANC 没有 PPS 可以进的休息室,AKN 更是别谈了,只有十几个椅子,而且永远是满的。AS2175基本上是准点降落,然后有 Katmai Air 的员工直接来接你,用小巴车接你去办下一个登机,我们把托运的大箱子都寄存在了 Katmai Air,只带了一个小箱子和露营装备去了公园。
降落 Brooks camp以后我们去上 bear school, 工作人员会负责运所有大行李。如果天气好的话会在 Brooks lodge背后的 Naknek Lake降落,只有几步路的距离;天气不好的话会在另一头的Brooks Lake湖面降落,走到 lodge 会要走一个小时,但是 katmai air 也会主动用车带你过去,所以不用担心。
我们先去营地扎好了帐篷,然后去 visitor center 逛了逛买东西,这时候 day trip 的游客可能已经走的差不多了,再去看熊就没有任何排队了。我们一共往返瀑布两次,每次看到的都是 Chuck独霸一方,但是一只鱼也没看到他吃。然后在其他观景台和栈道上看到了七八只其他熊,有大有小,也在湖里看到了一群群火红的三文鱼。虽然没有七月份群熊捡三文鱼的那种壮观场面,但我们已经觉得很近很满足了。有一只青年熊真的是看到人就朝着人走,我们一路后退,它绕着餐厅一周,连服务员都满脸疼爱地凑在窗边看,最后它在所有人的围观下从澡堂边跑进了树林。
🐻💩❗️
晚餐我们是在 Brooks lodge吃的自助餐,价格不便宜,$42一个人,但我觉得在这种穷乡僻壤的地方能吃到质量这么好的自助餐我已经很满足了,尤其是油煎三文鱼,我觉得做的非常好吃,根本停不下来。好像理论上是只有住小木屋的住客才能免费点饮料?但实际上你坐下来就会问你要喝什么,根本没额外收钱。lodge 里自己冲泡的咖啡、茶、热巧也是自觉投币,没有人检查。
租一天的装备(4p3s 帐篷,防雨布,3*睡袋+枕头+气垫,三把椅子,两个头灯,两个背包,三个mosquito headnet)大概花了$370 (其实可以再少$100,租的背包和折叠椅都没用上);camping permit 一人$20。
Day 10
前一晚淅淅沥沥地下了一晚雨,我们第一次露营,很担心会漏雨,不过租来的帐篷最终还是很靠谱的,上面很牢固,反而是底下好像渗了一点点水,不过有睡袋+充气垫子,人也没有感觉到。
这天早上天气很差,非常重的雾+下小雨,我们的水飞延误了一个小时才起飞,这期间我们也没兴致再走去 Brooks fall了,就在湖边和栈道上看了看,远远看到一个熊妈妈带着两只小熊。顺便逛了逛纪念品店,里面看店的是一个原住民老奶奶,人很好也喜欢聊天。最后在里面买了一个便宜玉石雕的熊,作为大老远来一趟 Katmai 的纪念。下次还是很希望能 7 月再来住几天的,但估计要再等几年了。
我们把行李全部装上飞机,人坐好以后,飞行员跟我们说前面雾太大了,如果无法降落的话可能还得折返。不过他最后还是很牛逼的在一片大雾里平稳降落了。
大概十一点降落,十二点开始值机,所以我们去King Salmon上唯二的餐馆 Eddie’s Fireplace Inn 吃了早午餐。点了各种炸鱼和汉堡,味道都还可以,不会踩雷。
最后就是 AKN-ANC,ANC-SFO,中间有两个小时时间我打 uber 出去还了租的露营装备,开销+$22,但还是比机场还便宜一些。路上打到一个 uber 司机是 barrow 本地原住民,聊到什么时候去玩合适,他说应该每年五月份的时候关注 barrow 六月捕鲸节具体日期的公布,那几天就会是最热闹的时候。AS 唯一值得吐槽的就是连 ANC-SFO 这种四个半小时的航班都没有机上娱乐系统,好在 t mobile 上网很容易,时间还是过得挺快的。
走的时候爸妈说,“阿拉斯加”对他们以前只是一个抽象的概念,但是现在去了一趟后变成了一系列具体的实物。可以确定的是这肯定不会是我最后一次去阿拉斯加,下次无论是三月去看极光和iditarod、六月去捕鲸节、七月去看熊还是九月去看秋色,心里都已经种下了种子。