苔原、极光、棕熊与冰川——初秋阿拉斯加 9晚三个国家公园 新手向攻略

今年夏天父母来美国,带着他们全国转了一大圈,倒数第二站选在了阿拉斯加。

第一次到访阿拉斯加,这一趟除了数次错过极光比较可惜之外,冰川、苔原、棕熊、峡湾都看到了,一次也集邮了三个国家公园,很满意,在潭里记录一下这次的经历。因为主要是父母开车,所以不想让他们太累,行程也不算很特种兵,比较适合第一次去阿拉斯加又时间比较充裕的行程。

全文所有图片都是 iphone 12 pro拍摄的,所以请原谅渣质量。

先放一个总行程

日期 住处 游玩项目 开车时长
8.27 Hyatt Place, Fairbanks 下午到达,博物馆/看极光 1h
8.28 Airbnb民宿, Healy 输油管, Nenana River 白水漂流 3h
8.29 Airbnb民宿, Healy East Fork transit bus 1h
8.30 Booking酒店, Palmer Denali NP 开车入园, Palmer 周边转转 4h
8.31 Booking酒店, Palmer Alaska State Fair, Hatcher Pass 1.5h
9.1 Booking酒店, Palmer Glenn Highway, Matanuska Glacier 3h
9.2 Vacasa民宿, Girdwood Anchorage 一日游, Wildlife Conservation Center 1.5h
9.3 Vacasa民宿, Girdwood Portage Glacier, Whittier, Kenai Fjords NP, 泡spa 5h
9.4 Brooks Camp, Katmai NP 租露营装备, Katmai NP 看熊 1h
9.5 San Francisco 看熊,倒三趟飞机返程 0h

准备过程中参考了潭内的大量游记,以及远夏的数篇公众号文章。最终结果感觉酒店和交通上不挂壁也不奢侈,应该是一个比较适中的价位以供参考。去阿拉斯加的朋友们做好准备,那里真的什么都贵…

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交通篇

航班:

(JAC-)SEA-FAI AS3442/AS97, 后半程大概$160

受到了frozen姐姐的启发,我们从黄石玩完后选择在西雅图休息几天再启程阿拉斯加。Alaska Toursaver有一个20% OFF的折扣码,实测挺好用的,回本问题不大,像上面这个中间stopover 2天、前半程不涉及ak的行程也可以使用。缺点是硬性规定票的时间必须要在当年8.29之前,所以这次就只用在了去程的飞机上。(还有个经验是,因为这个折扣码只能买main cabin,买到的票是可以免费改签的,中间有一次航班降价了,我直接改签也可以用低价继续apply coupon。)

ANC-AKN 12.5k AS
AKN-ANC-SFO 20k AS

这一段行程其实是一个说走就走的决定,原本设计的行程是 4 号ANC-SFO 飞走,但我们这一路在黄石公园和阿拉斯加都没怎么看到棕熊,爸妈有些失望,我就研究了一下,发现 Katmai 在九月初还是能看到熊的,Brooks Fall webcam几乎一直有一只(后来才知道是当地一霸的 Chuck),所以心里埋下了去 Katmai 的种子。

另一个缘由是爸妈这一趟是坐 HKG-JFK 的国泰现金商务舱来美国的,给他们各开了一个 AS 账号,这一趟+(SEA-FAI)这段就积满了 20k 分,而且很快就到账了。他们平时在国内也不会经常坐飞机,所以我开始思考怎么这趟就给他们花掉。中间想过要不要去 Barrow,Juneau等等,都觉得航班时间还是不太合适。

大概 8.29 的时候我突然发现 AKN-ANC-SFO 这条现金要六百多刀的线路,居然最低的日期只要 20k AS,刚刚好花完。而且9.5就有这样的一张低价票。经过一番密集的规划,决定延长原旅游计划一天, 9.4 中午 AS2175 去 King Salmon, 坐下午一点半的水飞去 Katmai 露营一宿;9.5坐早上第一班水飞出园,AS2176 接 AS509 直接回旧金山。事实证明这个计划虽然略紧凑,但还是有一定容错度的,最后整个行程都很顺利,而且我们三个人人生第一次的露营体验就是在 Katmai,算是非常高的起点了。

租车:

8.27-9.3 FAI-ANC Alamo intermediate SUV: $532.94+$0.3/miles
9.2-9.4 ANC Avis compact SUV: $100 (用了 Toursaver 的 coupon 减了好像是$70)

租车可以说的不多,阿拉斯加实在是贵贵贵,而且这个异地还车的行程绝大部分时候要么不允许,要么是天价。我今年每过几周就会刷一次看看,在离出行还有一个月的时候,突然刷出来了这个还算合理的价格,我就定下来了。后来改行程需要多租几天,但我也再没看到过类似的价格了,只好又租了两天 ANC 当地取还的 Avis,用 toursaver 买一送一的折扣码省了点钱。

Katmai水飞:

往返$450/人,Katmai Air。

没啥好说的,水飞>>>>water taxi。我们去 katmai 的 9.4号天气不是特别好,当天所有 water taxi 全部停运,有一对 hiker 因此被迫在公园里多住了一晚。但是水飞就正常进园了,不过是因为风浪大停在了备用降落点,但反正也会用小巴把你送到观熊平台的门口,所以没什么影响。

回程的时候有个同行乘客是去过 katmai五六次的老司机,他说水飞可能会延误,但一定能把你送到。而且几乎不需要提前订,他每次当天就能订到第二天的飞机,所以非常靠谱。

游记

Interior Alaska与迪纳利国家公园篇

Day 1

出发那天正好赶上 SEA 机场被 hack,刻意提前三个小时到了机场,结果一切顺利,除了机场 wifi 罢工了以外什么问题都没有。去了 The Club 休息室,确实很小也很旧,但周中上午这个点人不多,最大的问题是充电的插头很少。从 The Club去北卫星楼可以说是跋山涉水了,要坐两趟小火车,不过都没等。

降落 FAI 以后取车,定的 SUV,直接给了一辆七座的Chevrolet Tahoe,看了一眼停车场里好像所有车都巨大无比。取车后发现玻璃上有小裂纹,打电话反映以后说这边车很多都这样,不大就行,可以拍个照留证,

晚餐前开车去 Museum of the North转了一下,UAF 大学位置在山坡上,景色还蛮好的。博物馆小而精,从自然到人文历史到艺术都有,值得一逛。



:school: 当晚在 Hyatt Place 入住,用了一个 Cat4 FN。酒店各方面都比较商务达标,房间也挺大的。楼里还有一个自助洗衣房,需要硬币,可以去前台换钱。酒店旁边有走路可达的 walmart 和需要开几分钟车的 Costco,算是还蛮方便的地方。

:plate_with_cutlery: 逛完博物馆在附近的 Lemongrass 吃了泰餐,水平很好很正宗,价格不算便宜(分量比我预料中要小)。

当晚第一次追极光失败,一点多我是看到 uaf的 webcam 里有极光才叫醒爸妈出的门,开去了 Cleary Summit, 但是乌云密布,一点光都看不到。稍微等了一会儿以后停车场里的车开始陆续放弃开走,我们也就开回酒店了。


其实我们已经运气很好了,刚来阿拉斯加的前几天都碰上了 G1级地磁风暴,每天其实都有比较强的极光活动,问题是阿拉斯加九月初的天气还是比较湿的,很容易多云/下雨,如果既要找没有云的位置,又要等极光出现,其实是很考验人的精力的。这一趟下来我觉得追极光的团每个人收两三百块钱还是有道理的,自己去追极光如果不是大晴天+大地磁风暴会很折磨负责计划行程追光的人。

Day 2

一大早开车去了Alyeska Pipeline / Viewing Point 打卡一下输油大管道。地图上标着好像有个游客中心,但是去的时候完全不像有开门的样子,不过这里主要就是几个信息牌给你简单介绍一下这个管道是怎么修建和维护的,对于不想/不敢开上 Dalton Hwy的朋友们在这里了解一下就可以了。

从这儿往南开的路上突然想起来早上 check out的时候把 costco 买的两盒帝王蟹腿忘在了酒店冰箱里,立即给 HP 打电话,正好顺路去酒店取回来蟹腿再出发,差点损失$150.

这一天行程很简单,就是从 Fairbanks 开两个多小时到 Denali,坐 New Wave Adventures的Wilderness Wave Raft Tour,选这家而不是另一家竞品的原因是这家有 Toursaver 买一送一的折扣,可以省一个人的钱($130)。开车的路途中景色一般,一直到开到 Healy,接近 Denali 山脉的时候才好了起来。

漂流很专业,所有人都会给一套防水服和一双二手球鞋(就是随便湿也没关系),包、自己的鞋、财物都可以放箱子里不带上船。我们选的是比较缓的一段漂流+自己不划桨,实测除了会上下颠簸一点的话,基本上没有掉水里的风险。漂流Nenana河谷当时刚刚开始入秋,大概有20%的树黄了。一路除了游隼之外几乎没看到动物,但是在河上可以放空观景,我觉得还是很好的。漂到最后我爸妈的感受是有点时间太长太实诚了,说三小时就一定三小时。






(这个 t 恤上印的其实就是这个漂流的地图,下半段比较缓,上半段比较急)

:school: 当晚入住 Healy 的一间 Airbnb,公园边住宿还是比较贵的,三个人的话一晚上$200起,上不封顶。这两晚我们因为有一扇朝北的窗,可以看到外面依然是愁云惨淡,一点看到极光的希望都没有,根本就没出门尝试。

Day 3

因为我爸前一天已经开始生病,这一天我们也就在家休息了一个上午,用 airbnb 的厨房自己做饭吃。下午我和我妈两个人去了 Denali 公园里面坐 east fork transit bus。

这个项目我非常推荐秋天来坐,当初定的时候其实看到潭里有很多不推荐的声音,大概就是时间长+一片绿+没什么景值得看,但是秋天来的话,到处都是红色的苔原和黄色的树叶,哪怕没有动物也完全没觉得无聊。我是八月最后一周去的,已经觉得苔原很红了,一路都感觉像要烧起来一样,但我看小红书上九月第一周去拍到的苔原还要更红,大家可以搜一搜参考。





路上非常远地看到了几头棕熊,然后看到了比较近的麋鹿和驯鹿。transit bus终点的east fork river地区我觉得景色很好,我妈不想太晚回去,所以我们就待了半个小时就坐原巴士回去了,不然我觉得在这边沿着河道/断掉的路走走玩完也挺好的。需要注意的是如果是下午的行程,回去的巴士基本上都是满的,能在终点上车就不要在中途上车,我们一路因为车满拒绝了好多想搭车的旅客。


Mat-Su Valley篇

Day 4

退房之后,因为我爸还没进过公园,加上我觉得前一天坐车游照相不够爽,我们又开车到 Denali 里面看了看景。私家车只能开到 Savage River,其实在这之前已经可以看到 Denali 主峰了,我们当天早上难得的天气很好,远远看到了 denali 的大白馒头,等到中午去Denali Viewpoint South旁吃饭的时候山头就又躲到云雾里了。

走马观花地看看拍拍照以后就出公园往南开了,从公园口往南有一段路我觉得非常好看,几次想停车拍照。开到 Wasilla 以后就比较商业,然后快到 Palmer的时候景色又好了起来。

我选在 Palmer 这里住的原因有几个:八月底正好是阿拉斯加一年一度的state fair,就在 Palmer 举行,可以去凑个热闹感受一下当地人的文化生活;从 Palmer 出发有几个还不错的景点,包括 Hatcher Pass 和 Glenn Hwy, 相比住 Anchorage 可以每天来回少开车两个小时;最后就是到了以后才发现,Palmer 这个小镇夹在几大山系之间,感觉出门就是山,风景非常好,随便一个日落就有日照金山的感觉。



到了以后去旁边的Reflections Lake Trail转了一下,阿拉斯加的好山好水看多了,这里的景色就比较普通,有时间可以来散散步消食。


:school: 当晚入住Palmer 的一家酒店,叫Colony House,由 Valley Hotel 管理,一晚上$240,一共三晚。住一整栋两层小楼,2 bedrooms+厨房客厅等等。

其实住这里的原因也挺复杂的,我出发几个月前先占位定了好几个酒店,临到期的时候发现居然忘记取消了,而只有这个酒店是已经过了允许取消的期限:sweat_smile:就不得不住了,其实有其他更便宜的民宿。住进去感觉还可以,位置基本上就是 Palmer 小镇的正中心,隔壁就是游客中心。房间里不知道是有意还是无意维持了一百年前的装修风格,隔壁一栋类似的小楼叫Colony House Museum,感觉就是和我们一样的房子但是改成了博物馆,所以四舍五入我们就是住在博物馆里了……

:plate_with_cutlery: 中午我们在路上Mary’s McKinley View Cafe吃的饭,虽然主要做的就是美式的汉堡薯条那些,但是汉堡和三明治非常美味多汁,强推。这个 lodge 的第一任女主人也算是个传奇人物了,首先意识到从南边看 denali 的角度会比公园里(从东边)更合适,在这里还没有路之前就拖来物资建好了这个酒店,后来在她不断推动下建立了现在去公园必经的 Parks Hwy。


:plate_with_cutlery: 晚餐吃的May Asian Cuisine, 无功无过吧,这边亚洲餐厅不多,这家算是中越泰混搭,可以一吃。

这天晚上第二次追光失败,而且是我觉得最可惜的一次。由于前几天事后复盘都是半夜三四点钟才出现极光,这天我决定晚饭以后先眯一觉,半夜再起来看。结果等我十二点钟醒的时候发现,妈的今天极光十一点钟已经出来过了,而且在家门口就能看到(在 ig 上找到了别人定位在这里的照片)然后我一直等到四点都再也没有出现极光了…… :smiling_face_with_tear:

Day 5

上午乌云密布,甚至下了点小雨,于是决定去 state fair 凑个热闹。如果有对 state fair 不熟悉的朋友,这个活动就是美国人的过年赶集,里面有各种当地餐馆、手工、艺术家、展台,也有一些临时的游乐场设施。阿拉斯加的这个还会每天有一场演唱会,加上周末有monster truck/demolition derby/rodeo 这样的老美娱乐项目。我本来是想带爸妈看看 monster truck,结果居然提前几周票卖光了!

另一个我知道爸妈肯定会喜欢的集市项目是巨型作物评奖和展示。palmer 是阿拉斯加巨型作物的大本营,会有一些农场专门每年种超大的南瓜、卷心菜和其他作物,然后在 state fair 上评奖。集市上有一个特别大的棚子里专门是各种农作物、花卉、家禽、农场动物的展示,我猜应该非常适合遛娃(有 petting zoo),但是同样也很适合遛一生喜欢种菜的老中爹妈 :rofl: 我爸妈看得非常起劲,啧啧称奇居然能有这么大的农作物。如果你是牧场物语/星露谷玩家,应该也会逛得很开心的……



:plate_with_cutlery: 集市里有各种美式传统食物,我们就东买一个 crepe,西买一个poutine fries, 吃完再要一个 bread bowl + chowder soup这样,也吃的很饱。但我好像没怎么看到亚洲菜。

吃饱喝足以后下午去 Hatcher Pass 逛了逛,从 Palmer 开到这里是一路上山,回头望山下的景色很好。据说夏天草特别绿的时候有小瑞士高山草甸的感觉,夏末初秋这里会有点青黄不接。


我们的第一站是Independence Mine State Historical Park, 这是一个废弃了几十年的金矿,可以看到当年的建筑和学习阿拉斯加淘金的历史。没有门票,但停车场要收钱,我还是交了,但我感觉这么偏僻的地方应该没有人会来 tow 你的车…… 公园里面还是有一些爬上爬下的路,老人可能会走不动;腿脚好的话好像以公园为起点有好几条 hiking 的路线,看别人拍的图景色都不错。


从公园出来,沿着旁边一条土路再开几分钟(真的土,路面布满 pothole,只能最低速慢慢开的那种路),会经过 Hatcher Pass 的最高点,和一个小冰川湖 Summit Lake, 可以沿着湖和周边走走,景色都还不错。从那边往西可以一路开完 Hatcher Pass,但是路况好像都很差,我们就选择调头回家了。

Day 6

今天只有一个行程,Matanuska Glacier 徒步,当然顺道也看看 Glenn Hwy的景色。

从 Palmer 往东开的这一路景色真的绝了,我建议可以开到 Eureka Summit,大概两个小时,海拔越高景色越好。路上有一系列看河道、冰川、岩羊、候鸟的景点,可以根据兴趣和季节自行选择停哪儿。

:plate_with_cutlery: 往回开到 Grand View Cafe and RV Park,可以吃到荒郊野外唯一的一家中餐。这家老板娘是中国人,几年前盘下了这个 RV 营地,慢慢开始在餐单里加了一些中餐。期望不用太高,这家中餐选择不多,主要都是各种包子饺子一类的碳水,而且价格偏贵。但是老板娘性格非常好,知道你是中国人就会跟你唠嗑一整顿,讲她和她白人丈夫怎么来这儿旅游然后决定买下这家店的故事。

吃完饭我们再往回开十几分钟,去参加 Matanuska Glacier Tour,冰川徒步。我们选的是下午两点的最后一个团,实测不用太担心迟到,我们是压着点到的,后面还坐着等其他人来等了很久,实际上可能快三点才出发。

这个徒步小红书上照片和攻略很多了,大家可以自己搜搜。我觉得虽然有点贵,但是在冰川上走毕竟和坐船坐飞机远观不一样,还是值回票价的。每个徒步团大概十个人左右,不同团的向导会带去冰川不同的地方,所以不会堵车,但是可能会有点”我想去右边看看,但我们向导非要往左边走“的心里不平衡感。




值得一提的是,没人跟我讲这里除了冰川以外秋景也很好啊??又有黄叶又有高山,水边还有很上镜的苇草,总之就是很好看。


当晚第三次追光失败,而且还出了祸 :sweat_smile: 一点左右看到 fairbanks 的webcam 上面有极光(后面这几天其实北边天气就很好了,但是阿拉斯加南边会更多雨,所以看到极光的可能性更小,我当时也就是心里还有一点能看到的希望),但是 palmer 当天也是满满的云。我们决定往 wasilla 方向开,看看开出去一段云会不会淡一点,事实证明这是幻想……

两点往回开,离家还有一分钟的时候,我妈看到了 stop sign 但是没停,没想到旁边埋伏了一个警察,立马开始闪灯追我们。尴尬的是我妈我爸和我的中国驾照都没带,唯一有的证件是我的一个learner’s permit 还在一周前过期了。警察问完我们的情况又在系统里查了我的 permit 之后,告诫我们下次记得带好驾照、好好停车,然后放我们一马走了 :pleading_face: 这事让我妈印象深刻,极光没追到,还被警察抓了。这晚上之后我就放弃看极光了,下次再来吧!

安克雷奇与基奈半岛篇

Day 7
这天是劳工节当天,我们需要开车经过 Anchorage,顺便换车。

本以为节假日当天城里会人多,结果从第五大道购物广场到 downtown 的各种路上都没什么人,costco 也关门了。稍微散了散步、逛了逛纪念品店,我们就继续往南开了。

:plate_with_cutlery: 跟着小红书去到了一家餐馆,一家冰淇淋店。

Moose’s Tooth Pub & Pizzeria,据说这家常年排队,但是我们去的那天没什么人,到了就直接坐下了。我们对这家感情复杂,确实很好吃,我们点了两个披萨,双拼四个味道,都不错。但是吃完以后我和爸妈三个人全都拉:poop:好几次,感觉已经不是乳糖不耐能解释的了。

Wild Scoops,点了最热门的Sitka Swirl 配 baked alaska,很甜也很好吃。

从 Anchorage 往南沿着一号公路开,风景很好,但是正好碰上退潮,海边都是滩涂,有点光秃秃的。在这里才知道Turnagain arm 海湾是全球最北的会出现潮涌的地方,所以潮起潮落变化很大,甚至还有冲浪爱好者会专门来冲这个涨潮。

由于前面一直没怎么看到熊,我们决定去一下Alaska Wildlife Conservation Center,但这个点我觉得挺失望的,主要是价格太贵了,不是按车而是按人头收费,一个人$25,加起来快抵上一张国家公园年票了。而且动物即便是圈养起来也不一定看得到,棕熊、黑熊几乎都只是远远看到一个身影,还看到一只黑熊在非常刻板动作地走来走去,有点心疼。只能说如果有其他看动物的机会就没什么必要来这里了。

:school: 这两晚住在 Girdwood,这里其实是一个滑雪度假村,所以有很多民宿出租。我之前取消预订退回来 30k 温大妈点数一直用不出去,这次研究了一下 Vacasa,发现它家在美国的大部分分布都是在这种滑雪场旁边,于是成功用 30k 积分换到了现金快$500的民宿(A frame, one bedroom + 2 floor mattress/sofa bed)。在温大妈美国境内贬值贬到几乎无处可用的情况下,我觉得这个算很划得来了。

Day 8

这一天行程比较满,一大早先去坐 Portage Glacier Cruise。其实无论 Whittier 出发的冰川渡轮还是 Seward 出发的看动物渡轮都景色更好,但是我妈严重晕船体质,实在不敢坐几个小时的出海渡轮,所以干脆就坐个湖上的小游船稍微体验了一下。同样可以用 TourSaver coupon 免掉一个人的票价($50)。当天实在天气太差了,什么山和远处的冰川都看不到,只能看到 portage glacier 本身。



坐完船本来想去 Seward,结果开错路开去了进 Whittier 的隧道,正好当时不用等车,干脆就进去打卡了这个小镇。在居民大楼门口停了车,进去迅速逛了一遍一楼,然后出门照相走人,一共只花了二十分钟。回去的时候卡着时间又进了隧道,不用排队。在这么窄的隧道里开车的感觉还是蛮独特的。



从 Portage 到 Seward 这段路谷歌导航会告诉你只要一个半小时,实际上要开接近两个半小时,不知道是不是因为当天有修路。由于错误估计了路上的时间,我们最后没什么时间去hike Exit Glacier 了,干脆去 Seward 镇上打卡盖章了Kenai Fjord国家公园游客中心,坐下来看了介绍的电影。

最后在海边走了一圈,在Iditarod Mile Marker 0这里看到一只海獭悠闲地漂在水上,过一会儿就潜下水找贝壳,找到了就上来敲开吃掉,接着又钻进水里,非常可爱。后面就开车回家了。

:plate_with_cutlery: 本来想吃 Exit Glacier Salmon Bake,但这家只有晚餐。我们随便在地图上找了另一家Tidewater Taphouse,也就是无功无过可以吃吃吧。

:bathtub: 考虑到第二天要去露营不方便洗澡,这天晚上我们就在Girdwoord泡了个温泉:Alyeska Resort Nordic Spa。这里有热池冷池和不同温度的干蒸湿蒸,算是一个比较标准的温泉resort。价格上周中泡一天是$109,如果只泡晚上5点到9点就是$89,我们到的那天湿蒸室出了故障,又主动给了15%的折扣。这个价位我觉得还是比较值得的,尤其是在阿拉斯加很容易舟车劳顿,能好好地放松一下在森林里泡个澡,非常惬意。

(不允许带手机进泡澡区,所以下面的是网图)



Day 9

早起开车回 ANC 机场,路上取了租的露营装备。一般比较大众的是在 REI 租,离机场确实也不远。但我们考虑到第二天如果飞机延误了有没时间还装备的危险,就选了一家当地的露营设备租赁公司,叫Alaska Outdoor Gear Rental。这家东西很全,价格和 REI 类似甚至更低一点点,但最大的优点在于支持花钱机场取还。他们可以把装备放在机场等你 pick up,或者让你直接还到机场,但是两端都要加收4、50刀的手续费。如果潭友是像我一样只需要租一两天体验一下,且不需要背上装备 hiking 的话,其实可以不用租 hiking 背包,因为这家会附送几个大的 duffle bag 用来装你的装备。

后面就是各种等飞机了,ANC 没有 PPS 可以进的休息室,AKN 更是别谈了,只有十几个椅子,而且永远是满的。AS2175基本上是准点降落,然后有 Katmai Air 的员工直接来接你,用小巴车接你去办下一个登机,我们把托运的大箱子都寄存在了 Katmai Air,只带了一个小箱子和露营装备去了公园。



降落 Brooks camp以后我们去上 bear school, 工作人员会负责运所有大行李。如果天气好的话会在 Brooks lodge背后的 Naknek Lake降落,只有几步路的距离;天气不好的话会在另一头的Brooks Lake湖面降落,走到 lodge 会要走一个小时,但是 katmai air 也会主动用车带你过去,所以不用担心。

我们先去营地扎好了帐篷,然后去 visitor center 逛了逛买东西,这时候 day trip 的游客可能已经走的差不多了,再去看熊就没有任何排队了。我们一共往返瀑布两次,每次看到的都是 Chuck独霸一方,但是一只鱼也没看到他吃。然后在其他观景台和栈道上看到了七八只其他熊,有大有小,也在湖里看到了一群群火红的三文鱼。虽然没有七月份群熊捡三文鱼的那种壮观场面,但我们已经觉得很近很满足了。有一只青年熊真的是看到人就朝着人走,我们一路后退,它绕着餐厅一周,连服务员都满脸疼爱地凑在窗边看,最后它在所有人的围观下从澡堂边跑进了树林。






🐻💩❗️

:plate_with_cutlery: 晚餐我们是在 Brooks lodge吃的自助餐,价格不便宜,$42一个人,但我觉得在这种穷乡僻壤的地方能吃到质量这么好的自助餐我已经很满足了,尤其是油煎三文鱼,我觉得做的非常好吃,根本停不下来。好像理论上是只有住小木屋的住客才能免费点饮料?但实际上你坐下来就会问你要喝什么,根本没额外收钱。lodge 里自己冲泡的咖啡、茶、热巧也是自觉投币,没有人检查。


:tent: 租一天的装备(4p3s 帐篷,防雨布,3*睡袋+枕头+气垫,三把椅子,两个头灯,两个背包,三个mosquito headnet)大概花了$370 (其实可以再少$100,租的背包和折叠椅都没用上);camping permit 一人$20。

Day 10

前一晚淅淅沥沥地下了一晚雨,我们第一次露营,很担心会漏雨,不过租来的帐篷最终还是很靠谱的,上面很牢固,反而是底下好像渗了一点点水,不过有睡袋+充气垫子,人也没有感觉到。

这天早上天气很差,非常重的雾+下小雨,我们的水飞延误了一个小时才起飞,这期间我们也没兴致再走去 Brooks fall了,就在湖边和栈道上看了看,远远看到一个熊妈妈带着两只小熊。顺便逛了逛纪念品店,里面看店的是一个原住民老奶奶,人很好也喜欢聊天。最后在里面买了一个便宜玉石雕的熊,作为大老远来一趟 Katmai 的纪念。下次还是很希望能 7 月再来住几天的,但估计要再等几年了。

我们把行李全部装上飞机,人坐好以后,飞行员跟我们说前面雾太大了,如果无法降落的话可能还得折返。不过他最后还是很牛逼的在一片大雾里平稳降落了。



:plate_with_cutlery: 大概十一点降落,十二点开始值机,所以我们去King Salmon上唯二的餐馆 Eddie’s Fireplace Inn 吃了早午餐。点了各种炸鱼和汉堡,味道都还可以,不会踩雷。

最后就是 AKN-ANC,ANC-SFO,中间有两个小时时间我打 uber 出去还了租的露营装备,开销+$22,但还是比机场还便宜一些。路上打到一个 uber 司机是 barrow 本地原住民,聊到什么时候去玩合适,他说应该每年五月份的时候关注 barrow 六月捕鲸节具体日期的公布,那几天就会是最热闹的时候。AS 唯一值得吐槽的就是连 ANC-SFO 这种四个半小时的航班都没有机上娱乐系统,好在 t mobile 上网很容易,时间还是过得挺快的。

走的时候爸妈说,“阿拉斯加”对他们以前只是一个抽象的概念,但是现在去了一趟后变成了一系列具体的实物。可以确定的是这肯定不会是我最后一次去阿拉斯加,下次无论是三月去看极光和iditarod、六月去捕鲸节、七月去看熊还是九月去看秋色,心里都已经种下了种子。

4 个赞

感谢分享~打算明年去 研究一下

这篇发出来好扑街 :rofl:

感谢分享,内容很棒