2025年2月 欧洲四国游记 (9/27/25 更新奥地利布尔根兰州多个乡间城堡)

考纳斯一日游总结

今天从维尔纽斯出发,去了第二大城市考纳斯转了一圈。这座城市其实不算大,但是景点/博物馆刚好够一天,非常适合安排首都住5天然后抽一天时间往返。

军事堡垒 9th Fort of the Kaunas Fortress
这是考纳斯市郊的军事防线堡垒保留最好、故事最多的一座。堡垒1910年代由沙俄政府修建,刚建好第一期就爆发了一战,沙俄驻军本来还想建第二道防线,但是还未完成,考纳斯就被德军占领。一战结束后,1924年被独立立陶宛政府改造成监狱。1940年,立陶宛被苏联吞并,斯大林政府把它当作古拉格劳改营。1941年,纳粹入侵苏联并占领立陶宛,德军又把它改造成犹太人集中营,把从法国和苏联占领区的大批犹太人运送到这里并系统性杀害。二战后,苏联政府1958年把其该成纳粹受害者博物馆。这里基本上是立陶宛境内的奥茨维辛。

堡垒建筑内30%的展览是一战前的沙俄军事堡垒,有一个展览是苏联古拉格,剩下的约70%展览几乎都是犹太集中营的悲惨故事,不适合大多数人 (我妈就怪我把她带到这么阴暗恐怖的地方),但是历史爱好者应该还是会喜欢的。


1943年圣诞节,有几十名狱友从这里成功越狱

到访一个国家最有意思的一点就是观察其对历史的叙事。从这个军事堡垒就可以洞察一二。博物馆很详细讲述了堡垒的历史,尤其是纳粹集中营那一段,对苏联古拉格也是毫不客气。不过我注意到,1924-1940年间立陶宛统治期间监狱关押了谁迫害了谁只字不提 :man_shrugging:

另外,关于犹太人被纳粹屠杀的一段,博物馆是这么描述立陶宛人的角色的:

我是相信馆方说 (立陶宛人拯救犹太人) 确有其事,不过立陶宛境内一些势力迎合纳粹“解放”,以及有没有本地人配合军政府加害立陶宛犹太裔这些事情都没有提到。


日本驻立陶宛和其他欧洲的使领馆官员利用日德联盟关系悄悄给犹太人签证去日本避难,数千犹太人得以逃生


苏联时期的博物馆纪念碑 @adnmb 这应该是你比较喜欢的风格?

(纪念碑旁边是数千人的乱葬岗)

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考纳斯城堡其实是我来该城打卡的主要目的,毕竟 :lithuania: 城堡数量不多,这是其中一个。城堡坐标两河交界的战略要处,历经多次战争后只剩一个塔楼,不过还好有示意图展示当年城堡的原貌。


展览虽然不多,但是这里还是值得来的。


今天的考纳斯老城广场正在翻修,大型施工现场

立陶宛体育博物馆 - 这里我其实没有打算去的,本来想去篮球博物馆,但是进错门了发现原来还有一个类似主题的体育博物馆。这里没有任何看客,又是馆员比观众多 :sweat_smile: 馆员基本上是大爷大妈,其中一位还对我们说了 Добрый день

这里的展品主要是立陶宛国家队的各种勋章战绩。难得看到苏联时代的俄语奖章。

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篮球博物馆 - House of Basketball

立陶宛虽然是小国,但他们的国球 :basketball: 举世闻名,在国际赛事经常位列前三,甚至打败过篮球霸主美国队。我对体育完全不懂也不看,不过还是慕名拜访他们的篮球博物馆。

馆内展览不多,但最让我感触的不是他们球队拿了多少次奖牌,而是摄影师拍到全国各地偏远乡村的孩子们架上最简易的篮球架。传达的意思很明确 - 篮球大国的根基在于每家每户对篮球运动的热衷和普及。篮球之于立陶宛,相当于足球之于克罗地亚 (另一个球技震惊世界的欧洲小国)。
@lstxtt

考纳斯老城区

考纳斯总统府

1918年立陶宛刚独立的时候,维尔纽斯被划为波兰领土。立陶宛无力夺取,只能把考纳斯设为首都,把当年沙俄的总督府改成总统府。在两战之间的20年时间里,立陶宛有三任总统住这里。第三任总统因为任期长,还有特别展览。印象比较深的是1940年,苏德瓜分波兰的大环境下,尝试组织抵抗苏联,但是政府内阁官员也深知小国无法抵抗大国,总统无奈之下交出政权给总理并出逃,但是拒绝签署亡国条款。

最后一个打卡地 - M.K. Čiurlionis Museum of Art 比较坑,建议跳过。
@yzhang91 @johndoe @starry @阿美利卡 @zzzzyyds @JoshL @terrymyc @HHMI

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我的猜测/假想是,只要用了 credit 付款,并且 deposit 用C1卡支付,应该就有卡规定的保险覆盖。但是我也不确定,建议你咨询一下 C1。

(我这边还有一次也是用 C1 credit 支付全额的,希望覆盖 :pray: )

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哇,多谢艾特,大佬还记得我,受宠若惊
我的确很喜欢,不过我更喜欢你说的

这方面看了你的帖子非常满足,自称犹太人救星笑死了 :yaoming: 东欧这些国家在对待历史上大部分都一个德行。当然立陶宛肯定会说:“波罗的海……波罗的海国家的事,能算东欧么?”,店内外充满了快活的空气。:yaoming:

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波罗的海国家很多人自认为北欧,而捷克斯洛伐克波兰很多人自认为中欧,但是某两个主要东欧国家 :ru: :belarus: 又因为 _____ 被一些人开除欧籍,所以如果改变东欧定义,那东欧在哪里?… :man_shrugging:

结论就是别管他们当地人怎么 self identify, 是东欧就是东欧。

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2/22 行程开销:

景点:

  • 银行博物馆:0
  • 维尔纽斯 (吉普赛) 博物馆:7.5欧
  • 维尔纽斯城墙博物馆:9欧
  • City Walk: 0

餐饮 (晚餐):

  • 国菜 Cepelinai 8.5欧
  • 牛脸肉 + 土豆泥 + 菜 15欧
  • 鸭胸烤串 (250g) + 饭 + 烤菜 18欧

超市消费:~5欧 (矿泉水 + 生菜 + 洗衣皂)

今天总消费额:63欧 ($66)

顺便点评一下今天吃晚饭,我们去的是火车站旁的 Bazilijonai,谷歌网评 4.8/5,几乎是全市最佳餐厅,传统的立陶宛料理。这里果然没有让我们失望,上的三碟菜都非常好吃。

Shashlik 是俄语的烤串,来自中亚,通过俄罗斯的征服传到前苏联各国。今天是第一次见到鸭胸肉烤串,烤的非常好吃,胸肉带皮很嫩又多汁,调的味道也刚好。

立陶宛国菜是“糯米口感”的磨土豆夹碎肉,这个土豆的口感很独特但很好吃。可惜冬季没有 @JayChien 提到的紫色汤

@打豆豆 @stupidhead

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阿老师租了个啥车,有图吗 :troll:

这么巧隔壁贴正在讨论这个问题 :joy:

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来了来了!!!

以后欧洲游记全靠A老师了!!太棒了

话说A老师头像咋没了

一个比较好奇的事情是,A老师游过这么多欧洲国家后,感觉到的歧视/不友好多吗?以及在哪些国家感到的不友好更多一些(if any)

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吃的看着真流口水啊:drooling_face:

想知道阿肚比老師行前花很多時間作資料蒐集麼?我看你吃得好玩得好住得好還沒花什麼錢。

2/22 行程总结 (1/2)

前两天先打卡完城外项目,这两天在首都市区活动。由于明天 (当月最后周日) 有多个博物馆免费,今天主要安排 city walk,几个博物馆/教堂和市场。

从希尔顿酒店出发,沿着 Gedimino 大道步行到老城区。刚走一个街口就到了由前克格勃分部改造的 Museum of Occupations and Freedom Fights,鉴于昨天在军事堡垒食入的意识形态还没有消化,就懒得进去了。墙上的砖刻有很多立陶宛人当年被占领当局 ____ 的列表。

路过 Novotel,酒店写着欧洲之屋,挂上了巨型 :eu: ,跟我住的希尔顿酒店点灯支援 :ukraine: 所传递的信息惊人的一致。


今天第一个打卡点是银行博物馆 Money Museum of the Bank of Lithuania。这家博物馆免费,馆内不大,但是展览非常有意思:立陶宛货币历史。看到了沙俄卢布、德军占领期间发行的马克、苏联卢布、立陶宛独立后的货币等等。


苏联国家银行


今天学到的新知识:由于波罗的海地区盛产琥珀,在中世纪以前,琥珀、动物皮毛都被拿来作为货币交换。


维尔纽斯大教堂


维尔纽斯的旧城区非常美,很多古建筑得以幸存,而且街道保持着中世纪的风貌,狭窄的小路上铺着鹅卵石。建筑风格明显是东欧 (不是北欧),所以对我来说非常亲切。

St. Anne 教堂是维尔纽斯非常美的红砖哥特式教堂,曾经被拿破仑军队破坏,立陶宛独立后重修了一番。


维尔纽斯有个景点叫做“左岸共和国”,我认为这里非常鸡肋,不去也罢。 这里就是当地一些“艺术家”的聚集地,搞了一个名义上的国中国。就在小河边拍一张就 :ok: 。艺术家嘛,比较理想主义,如果维尔纽斯的政治性标语还不够多的话,这里更加露骨 :joy: 比如说我在全市其他地方看到无数 :ukraine: 国旗,这里的某甜品店除了挂国旗还用乌英双语写着 Supporters of Russian aggression of Ukraine are not welcome here,仿佛真正支持 ____ 的人会路过这里一样 :yaoming:

左岸共和国这里还看到悬挂 :georgia: 以及白俄流亡政府的旗帜 (白红白旗)

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看了又想吃了,這種美味西雅圖怎麼沒有

2/22 行程总结 (2/2)

从左岸共和国出来,本来想打卡国家美术博物馆,后来发现这里其实就是 Vilnius Pictures Gallery,属于明天免费列表,所以就跳过了。从这里穿过 Glass Quarter 小巷子到达维尔纽斯市政厅。本来以为大门紧锁,没想到居然可以进去参观 :astonished: 虽然只有几个展览室,已经足够。 :+1:


狭窄的小巷是维尔纽斯的名片,这里每条街都有很多故事。别看巷子小,还是允许汽车经过的。

这时候我急着要用厕所,所以随便去了“维尔纽斯博物馆”。没想到这里其实是讲当地吉普赛人的小小博物馆,展览也非常少。大家可以直接跳过。


立陶宛的吉普赛人70年前定居了下来,但是融入当地社会还是有很多挑战,住宿环境也不佳。从相片里可以明显看出他们的长相跟金发白眼的立陶宛人差异很大。


接下来的景点是维尔纽斯的传统集市 Halės Turgus,这里1906年开业,是全市最古老的市场,很有苏联特色。这里有卖肉菜海鲜、还有各种干货、衣物等等。不过传统市场在当今购物中心盛行的时代已经逐渐式微了,市场里看到的人很少。

2/22 行程重点:城墙博物馆 Bastion of the Vilnius Defensive Wall

虽然这里明天应该也是免费,但是一天实在看不过来,所以决定今天付费参观这个离市中心稍远的景点。

维尔纽斯的旧城墙一开始有5个城门,后来扩建到10个门。但是19世纪初的时候,在一个工程师的建议下,市府拆除了大部分城墙和城门,只有少数已经贴着既有建筑的城墙以及一个门得以保存。


唯一留下来的城门,位于老城区南部


曾经存在过的城门


这里可以试穿中世纪头盔、铠甲和佩剑。第一次穿戴头盔,没想到这么重


城墙博物馆展览有三部分:塔楼、隧道、地下堡垒。隧道这里展览的是克里米亚鞑靼的瓷器。


维尔纽斯几百年前的城市格局

从地堡出来能看到最迷人的景色:白雪覆盖下眺望维尔纽斯老城的日落


冬天的维尔纽斯,游客少,行人也不多,天气较冷,但是能看到这座城市安静的一面。首都这里大部分景点冬天也开放,所以冬天来一趟也是 :ok: ,圣诞节还可以感受集市,到了2月份都是5点半以后才天黑。
@713 @阿美利卡 @AmericanExpress @Tableau @Ss004 @See @toronto @小小修马

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:jingya:小二下次也要跟老師一樣去奧地利和立陶宛。

老師從來都不@小二呢。

先马克目的地景点 → 然后马克酒店覆盖 → 然后马克积分兑换选择 → 接着查景点开门时间 (有没有淡季关门) → 接着查目的地之间的航线 → 最后查餐饮开销

我现在 Google Maps 已经很满了。

:arrow_up: 这个就是我的 aspiration。不追求多张 FNC 所谓超高值烧分,吃住凑合就行,最大程度压缩/控制成本,希望把“其实欧洲既好玩也不贵”的信息分享给大家,顺便把一些景点/行程圈给大家参考。

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谢谢 先关注上 等update dp :crazy_face: