山海云林星熔野!夏威夷茂宜,大岛游记 (超长多图)

太长不看:

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总体评分:4/5
哈雷阿卡拉国家公园(Haleakalā National Park):4.5/5
哈纳之路(Road to Hana):3/5
夏威夷火山国家公园(Hawaiʻi Volcanoes National Park):4.5/5
冒纳凯亚(Mauna Kea):5/5
怀皮奥谷(Waipiʻo Valley):4/5
普纳鲁乌黑沙滩(Punaluʻu Beach):4/5

正文

说到夏威夷,你最先想到什么?是阳光下的碧海蓝天、金灿灿的沙滩,还是沙滩上五颜六色的遮阳伞和嬉笑的人群?影视作品里的夏威夷,总定格在这些明信片般的画面里。但真正踏上这片土地后,我才发现它的魅力远不止于此——苍翠繁茂的山谷、温柔细腻的瀑布、巍峨峥嵘的山峰、气势澎湃的云海,更有笑容温暖、热情好客的当地人,和融于草木、海浪与篝火中的多元文化。来美国七年,夏威夷始终在我的旅行清单上徘徊。直到去年迁居西海岸,距离缩短大半,恰逢与领导新婚,我们便毫不犹豫地将蜜月锁定于此。权衡岛屿特色后,最终选择了茂宜岛(Maui)和夏威夷大岛(Island of Hawai’i)——前者以山海奇景闻名,后者则坐拥活跃的火山奇观。这篇游记希望能帮助到所有心怀夏威夷之梦的旅人。题目地灵感来源这两地的主要景观。

夏威夷州位于太平洋中部,由8个主要火山岛和124个小岛组成,距离美国西海岸约3700公里。这片群岛是大自然的杰作:火山喷发塑造了壮丽的地貌,热带气候滋养出葱郁的雨林、绚丽的珊瑚礁和碧蓝的海滩,而海拔的落差更让同一座岛屿上同时拥有热带沙滩与雪山峰顶的奇观。夏威夷州共有两个国家公园,分别是位于茂宜岛的哈雷阿卡拉国家公园(Haleakalā National Park)和位于大岛的夏威夷火山国家公园(Hawaiʻi Volcanoes National Park)。目前,夏威夷有6个主要岛屿对游客开放。本篇游记将重点分享茂宜岛和夏威夷大岛的行程与体验。

茂宜岛是夏威夷群岛的第二大岛,面积约1888平方公里。岛的东、西两部分由一段狭窄的陆地相连,仿佛大自然用一根细线将两座巨大的山体缝合在一起。西茂宜岛的中心是西茂宜山脉(West Maui Mountains),而东茂宜岛则耸立着海拔3055米的休眠火山——哈雷阿卡拉山。茂宜岛虽不算辽阔,但却有丰富多样的体验。热爱户外运动的人可以在这里冲浪、浮潜或是在哈雷阿卡拉火山中徒步、骑行;喜欢自然风光的人则能欣赏到阳光灿烂的金色沙滩,雾气缭绕的热带雨林,和哈雷阿卡拉山顶的云海日出与霞光日落。钟情历史文化的人可以漫步于拉海纳古镇(Lahaina),在百年榕树下聆听夏威夷王国的故事,或是参加一场传统的卢奥盛宴(Luau),在草裙舞的韵律与烤猪的香气中,感受夏威夷岛屿文化的热情与生命力。

茂宜岛主要的住宿集中在西北的卡阿纳帕利沙滩(Kaanapali Beach)和西南的威雷亚沙滩(Wailea Beach)附近。卡阿纳帕利沙滩是茂宜岛最早开发的区域,酒店、餐饮、娱乐设施一应俱全。威雷亚沙滩则是富人区,沿岸有世界级的高尔夫球场和高端度假酒店。岛上的主要推荐活动包括哈雷阿卡拉国家公园的日出或日落观赏、自驾哈纳之路以及西海岸浮潜。如果时间充裕,建议安排3到4天。

夏威夷大岛(Island of Hawai’i),也被称为“大岛”,是夏威夷群岛中面积最大、地貌最丰富的岛屿。它的面积约为10432平方公里,几乎是其他夏威夷岛屿总和的两倍,却仅有约13%的土地被开发,其余部分被广袤的火山、雨林、草原和海岸线所覆盖。大岛的地形极为多样,从海拔4,207米的冒纳凯亚(Mauna Kea)雪山到深邃的海底峡谷,从炽热的熔岩平原到郁郁葱葱的热带雨林,这里仿佛是一个微缩的地球,展现了自然界最极致的对比与和谐。

大岛最引人注目的莫过于其活跃的火山。基拉韦厄火山(Kīlauea)和冒纳罗亚火山(Mauna Loa)是世界上最活跃的两座火山,前者自1983年以来持续喷发,后者则是地球上最大的活火山。在这里,你可以亲眼目睹熔岩流动的壮观景象,感受地球最原始的力量。此外,大岛还拥有世界上最高的天文观测点——冒纳凯亚(Mauna Kea),这里的星空被誉为全球最清澈的观星胜地之一。除了火山,大岛的海岸线同样令人惊叹。从黑沙滩到绿沙滩,再到红沙滩,大岛的海滩色彩斑斓,独具特色。而怀皮奥山谷(Waipi’o Valley)和普乌霍努阿·欧·霍瑙瑙国家历史公园(Pu’uhonua O Honaunau National Historical Park)则展现了大岛的自然与文化之美,前者是夏威夷最神圣的山谷之一,后者则是古代夏威夷人的避难所,充满了历史与传说。

大岛上的住宿集中在西岸的科纳(Kona)和东岸的希洛(Hilo),两个城市都有机场,其中科纳的机场更大一些,航线也更多,附近的酒店条件设施也更好。希洛距离火山公园较近,可以在两侧都住几天。岛上的主要推荐活动包括在夏威夷火山国家公园欣赏火山和熔岩、欣赏不同颜色的沙滩、浮潜、夜观魔鬼鱼、冒纳凯亚观日落和观星等。同样建议安排至少3到4天。

旅行时间:2024年12月

第零天:波特兰(Portland)- 茂宜岛 (Maui)

1.启程

从波特兰飞往茂宜岛的航班大多是早上8点起飞,因此我们凌晨5点半就从家出发了。这次是第一次乘坐夏威夷航空,飞机上播放着轻快的夏威夷小曲,瞬间让人感受到度假的氛围。空乘人员的热情也明显比其他航空公司更胜一筹,机上提供的三明治味道也不错。最令人惊喜的是,飞机全程覆盖了星链(Starlink)Wi-Fi,不仅免费,而且网速飞快,这点必须点赞。

抵达茂宜岛时已是下午。在National租车行提车时,意外发现还有几辆牧马人可供选择,但考虑到茂宜岛的路况并不需要吉普车,我们最终选择了太平洋西北地区的“标配”斯巴鲁森林人。机场附近就有一个餐车营地。我们在那里解决了午餐,随后驱车前往威雷亚。途中在超市补充了些物资,顺便在夏威夷特有的ABC商店买了晒黑版的Hello Kitty和几件沙滩短袖,毕竟穿夏威夷T恤才有度假的感觉嘛。逛了一会就去酒店休息了,晚上在酒店附近的商业街吃的晚饭。

在夏威夷被晒黑的Hello Kitty

第一天没有安排具体行程,主要是适应长途飞行后的疲惫以及做一些准备工作。因为第二天要早起(凌晨3点!)前往哈雷阿卡拉火山看日出,所以今天的主要任务就是养精蓄锐,为接下来的冒险做好准备。

2.食物

午餐在餐车广场解决了,选了一家叫Ono Teppanyaki & Seafood的餐车。我点了纽约牛排,领导选了虾和龙虾套餐,后者的味道更胜一筹。餐车的分量十足,价格实惠,性价比很高。


纽约牛排套餐

虾和龙虾套餐

晚餐的Lineage餐厅是我们在茂宜岛吃到的最棒的一餐。这是一家亚洲融合餐厅,无论是饮料还是菜品,无一踩雷,而且非常符合中国人的口味。饮料:竹韵为你(Bamboo Fo’ You),配方大概是金桔、薄荷和椰汁,口感清新,酸甜适中,非常开胃。前菜:香脆虾仁扇贝可乐饼(Crispy Shrimp & Scallop Croquettes),外皮酥脆,内馅鲜嫩,虾仁和扇贝的鲜甜完美融合。主菜:粤式龙虾面(Cantonese Lobster Noodles),酱汁浓稠,面条完全吸收了酱汁的精华,虽然做法偏西式,但是因为酱汁完全吸附在面条上,味道非常讨喜;清蒸本地鱼(Steamed Local Fish from Water)采用了中式豆豉蒸鱼的技法,在豆豉、葱丝、姜丝的基础上加入了黑松露的香气,堪称中餐的升级版。整体来看,主厨显然在融合中西方餐饮上下了不少功夫,菜品既有创意又不失传统。后来查了资料才发现,主厨是一位在波特兰出生的华裔,父母分别来自大陆和香港,能做出这些菜品也就在情理之中了。


竹韵为你

香脆虾仁扇贝可乐饼

粤式龙虾面

清蒸本地鱼

3.住宿

这次入住的是大威雷亚华尔道夫度假村(Grand Wailea, A Waldorf Astoria Resort)。终于用上了积攒的房券,看着每晚一千多美元的价格,心里暗自庆幸。这家度假村于1991年正式开业,至今已有33年的历史,许多人评价其房间和设施略显老旧。不过,2019年酒店进行了全面翻新,几乎所有客房和公共空间都焕然一新。尽管外观仍保留着30年前的设计风格,略显陈旧,但内部设施其实都是全新的。即便如此,酒店依然散发着90年代的奢华气息,尤其是那股复古奢华的设计。
这家度假村最出名的是其泳池和水滑梯系统——水滑梯将多个小泳池连接成一个巨大的水上乐园,甚至还有一个专为初学者设计的潜水池,因此特别适合带孩子的家庭入住。酒店的地理位置优越,沙滩景色优美,还提供一些免费活动供客人参与。唯一美中不足的是,圣诞期间游客众多,尤其是小朋友特别多,整个度假村显得有些喧嚣。许多专业博主都曾测评过这家酒店,我并非这方面的专家,这里就简单放一些房间和酒店的照片,供大家参考。



第一天: 威雷亚(Wailea)- 哈雷阿卡拉游客中心(Haleakalā Visitor Center)- 滑沙步道 (Sliding Sands Trail) - 哈雷阿卡拉顶峰(Haleakalā Summit - 卡拉哈库观景点(Kalahaku Overlook)- 莱莱伊维观景点(Leleiwi Overlook)- 哈勒冒乌步道(Halemau’u Trailhead)- 威雷亚(Wailea)

在茂宜岛,哈雷阿卡拉国家公园是绝对不能错过的目的地。这座世界最大的休眠火山,被认为是地球上最像月球表面的地方。无论你身处岛上的哪个角落,都能看到它的身影。这座休眠火山海拔3000多米,是欣赏岛上壮美地貌和天空美景的绝佳地点。在土著语中,哈雷阿卡拉意为“太阳之屋”。传说中神祇茂宜曾站在火山顶,用绳子套住太阳,延缓其落山的速度,以延长白昼的时间。这个火山口是地表上最大的塌陷之一,深近1000米,长10公里,宽4公里,甚至能轻松装下整个曼哈顿。此外,公园在火山南侧还有一个基帕胡鲁游客中心(Kipahulu Visitor Center),需通过哈纳公路抵达,主要景点包括皮皮歪步道(Pipiwai Trail)和欧赫欧峡谷(Oheʻo Gulch)。哈雷阿卡拉国家公园每年吸引超过130万游客。


哈雷阿卡拉国家公园

在哈雷阿卡拉,最振奋人心的事情莫过于在“太阳之屋”看日出和日落了。高海拔使得火山口在一年的绝大多数时间内都漂浮于云海之上,使得这里的日出日落壮丽无比。马克·吐温曾称这里的日出为其“有生之年见过最壮观的景色”(“the sublimest spectacle of his life”)。若是看日落,则可以在太阳完全落山之后再逗留一两个小时等待星空和银河出现。哈雷阿卡拉和隔壁大岛上的冒纳凯阿火山一样,都是全球闻名的观星胜地。此外,你还可以选择从火山口出发,沿着大名鼎鼎的滑沙步道(Sliding Sands Trail)徒步前往火山口的底部,切身体验一下在月球表面行走的感觉。

1. 哈雷阿卡拉游客中心(Haleakalā Visitor Center)

在哈雷阿卡拉看日出有这几点需要注意:

第一,预约。自2017年起,所有在凌晨3点至早上7点上山的私人车辆,必须提前在Recreation.gov预约。每天仅有150个名额,最多可提前60天预订。考虑到哈雷阿卡拉日出的热门程度,务必尽早预订并优先安排行程!

第二,早起。从海边任意一个度假区到火山口边都至少需要开一个半小时,因此,绝大多数看日出的从海边度假区到火山口至少需要1.5小时车程,因此大多数游客都会在凌晨3点从酒店出发。尤其是在旺季,哈雷阿卡拉的日出太过热门,你甚至可能在凌晨遇到堵车的奇观。最糟糕的情况是,你提前到达却因入口堵车而错过日出。因此,尽早出发是明智之选。个人建议至少提前半小时到达观景点。如果想顺便观星,则需在日出前一小时抵达,以便有充裕的时间寻找停车位,在暮光中欣赏漫天繁星。

**第三,保暖。**山顶气温极低,尤其是在凌晨,气温可能降至零下。务必携带足够的防寒衣物。即使我们穿的从波特兰带来的冬衣,还是觉得只能勉强撑一段时间,山上的风真的非常强劲。


凌晨的哈雷阿卡拉国家公园静悄悄

虽然我们没有观星的计划,但为了不错过日出的每一刻,我们决定在日出前半小时到达山顶。凌晨3点半,闹钟响起,我们匆匆起床,4点准时从酒店出发。外面的世界一片寂静,只有路灯在黑暗中闪烁,仿佛在为我们的冒险点亮前路。兴奋感压制住了疲惫,沿着盘山公路开了一个多小时,抵达公园入口时已开始排队。从入口到日出观景点的游客中心还需20多分钟车程,我们一路疾驰,终于在日出前15分钟到达停车场。停好车后,我们立刻奔向游客中心后方,那里早已挤满了等待日出的人群。

顷刻间,金色中略带羞红的光芒从云海中缓缓升起,仿佛亲眼目睹了地球从夜色中苏醒。太阳像一位羞涩的舞者,轻轻掀开云层的帷幕,露出半张脸庞。那一刻,时间仿佛静止,所有人都屏住呼吸,凝视着这神圣的一刻。我感受到一种前所未有的宁静与震撼,仿佛与这片土地、这片天空融为一体。随着太阳缓缓升起,原住民工作人员用洪亮的声音唱起传统歌曲,歌声在山谷中回荡,仿佛在与太阳对话,诉说着古老的传说。当太阳完全跃出云海时,原本娇羞的红光瞬间消失,取而代之的是万丈光芒,照亮了整个火山口。阳光洒在云海上,仿佛为这片白色的海洋镀上了一层金边。


云海的“地”平线上,金光初现

长焦显得更加通红

即将破晓而出

完全冲破云海

与日出同样震撼的是云海本身。以前只在书中读到“云海”这个词,今天终于亲眼见证了云的波涛汹涌。站在海拔3000多米的山顶,脚下是一片无边无际的白色海洋。“荡胸生曾云,决眦入归鸟。”此刻的云海,正是如此荡气回肠,让人心胸开阔。




云海翻涌

##2.滑沙步道(Sliding Sands Trail)

既然来到了这片“最像月球表面”的地方,怎能不在上面走一走呢?哈雷阿卡拉火山口内主要有两条步道入口:一个位于火山口边缘顶端,海拔2969米的哈雷阿卡拉游客中心(Haleakalā Visitor Center),从这里进入火山口底部的步道便是大名鼎鼎的滑沙步道(Sliding Sands Trail)。另一个入口位于上山路上,海拔2436米的哈勒冒乌步道(Halemau‘u Trailhead)。

滑沙步道的前6公里垂直距离下降了600米,强度可想而知。加上路面主要是松软的火山灰,在较陡的路段,你常常会陷入“往上走一步,往下滑半步”的窘境。因此,绝大多数游客选择从游客中心出发,根据自己的体力徒步几公里后原路返回。

还有一种流行的路线是从滑沙步道下山,然后取道哈勒冒乌步道返回火山口边缘。这条路线不仅避开了滑沙步道的上坡,少爬了300米的高度。不过,这条路线全程长达18公里,非常硬核,且起点和终点不同,需要将车停在哈勒冒乌步道口,然后搭便车返回起点。查攻略是时候,看到公园在哈勒冒乌步道口附近是设立了搭车点的,所以应该是很有可行性的。而对于我们,在滑沙步道徒步了两公里后便原路返回。这边的步道海拔高、路途远,建议大家在选择徒步时务必量力而行。



“月球表面”

3. 哈雷阿卡拉顶峰(Haleakalā Summit)

从滑沙步道出来后,我们决定前往最高点的红山(Red Hill),看看在这里看日出的视野如何,顺便俯瞰茂宜岛的全景。结果刚回到车旁就看到了一只石鸡(Chukar),起初还以为是夏威夷特有的夏威夷雁(Nene),后来在游客中心的图鉴中才发现认错了。


石鸡

考察了一下红山的位置,最后的结论是仁者见仁智者见智。大多数游客估计还是会选择哈雷阿卡拉游客中心(Haleakalā Visitor Center),毕竟这里设施完善,停车位较多,还能听工作人员唱歌。而红山(Red Hill)虽然海拔更高,视野更开阔,但停车位非常有限,竞争也更激烈。大家可以根据自己的情况选择在哪里看日出。

从山顶俯瞰北茂宜

此外,这里还能看到一种极为稀有的植物——哈雷阿卡拉银剑菊(Haleakalā Silversword)。这种植物仅生长在哈雷阿卡拉火山口附近的区域,正如其名,它的外形如同一把把银色的剑,叶片坚硬而挺拔,能够抵御强风的侵袭。叶片表面覆盖着细密的绒毛,这些绒毛不仅能反射阳光,还能帮助植物保持水分。哈雷阿卡拉银剑菊曾一度濒临灭绝,但得益于人工干预和保护措施,它们才得以避免灭绝的命运。


哈雷阿卡拉银剑菊的不同形态

4.卡拉哈库观景点(Kalahaku Overlook)和莱莱伊维观景点(Leleiwi Overlook)

在红山拍完照后,我们开始驱车下山。路上有几个可以停留的观景点,从上到下分别是卡拉哈库观景点(Kalahaku Overlook)和莱莱伊维观景点(Leleiwi Overlook)。两个观景点都位于公路旁,停车后步行几分钟即可到达观景台。


卡拉哈库观景点

这里的景色与滑沙步道上看到的并无太大不同,只是换了个角度眺望火山口。不过,莱莱伊维观景点的停车处有一条人行横道,意外成为了网红打卡点。斑马线紧邻悬崖,云海在山间翻滚,选好角度拍照,就能拍出一种“漫步云端”的梦幻效果。


莱莱伊维观景点


没有云的网红斑马线

5.哈勒冒乌步道(Halemau’u Trailhead)

哈勒冒乌步道位于半山腰,是另一个进入火山口的入口。步道全长11.7公里,一直延伸到火山口内部的露营地。和滑沙步道一样,大多数游客会选择沿步道走到开始向下进入火山口内部的位置(约1.8公里处)后折返,我们也选择了在这里返程。与滑沙步道不同,哈勒冒乌步道沿途植被茂密,很难想象这里竟是火山口的一部分。

哈勒冒乌步道转角处

从步道返回后,我们继续下山,在游客中心总部买了些纪念品,并简单解决了午餐。在这里,我们才得知这条山路在60公里的距离内,海拔从海平面直接上升到3000米,可是说是短短的60公里就从海洋到云端了。吃完午餐后,困意袭来——毕竟凌晨3点就起床了。于是我们决定先回酒店休息。下山时才发现,这条山路不仅崎岖,而且植被分布呈现出明显的垂直地带性:从低海拔的热带海岸植被,到中海拔的热带雨林,再到高海拔的高山灌丛、草地和火山荒漠。

下午回酒店的路上,我们顺路吃了一份巴西莓果碗(Açaí Bowl),酸甜清爽,味道不错。到达酒店时已是下午4点多,我们决定补个觉。再醒来时,已是傍晚6点多。我感觉有点疲惫,喉咙也有些不适,但是以为只是没休息好。晚上去购物街逛了逛就回去休息了。

6.食物

早上吃的在酒店里Loulu买的夏威夷盖饭(Poke),其实是前一天晚上买的。虽说是个小卖部,但早饭和晚饭的味道都不错,实惠又好吃。中午吃了一些第一天在Lineage没吃完的剩饭。

7.住宿

大威雷亚华尔道夫度假村,没有什么变化。

第二天:威雷亚(Wailea)- 霍奥基帕海滩公园(Hookipa beach park)- 彩虹桉树(Eucalyptus Rainbow Trees) - 卡乌马希纳州立路边公园(Kaumahina State Wayside Park)-基阿奈观景点(Keanae Lookout) - 哈纳(Hana)- 科基海滩公园(Koki Beach Park)- 哈雷阿卡拉国家公园基帕胡鲁区(Kipahulu District, Haleakalā National Park)- 威雷亚(Wailea)

注意我们是顺时针一路绕岛开回去的(谷歌地图上显示路是不通的,所以只能标到这里)

哈纳之路(Road to Hana)是茂宜岛最具标志性的自驾路线,全长103公里。它蜿蜒穿过热带雨林、瀑布、黑沙滩和悬崖海岸,被誉为世界上最美的公路之一。这条路线以其600多个弯道和50多座单车道桥梁闻名,每一个转弯都可能带来意想不到的风景:密林中的瀑布、俯瞰太平洋的悬崖,或是路边摊贩售卖的香蕉面包和新鲜椰子。然而,哈纳之路并非适合所有驾驶者。其弯道险峻,路况复杂,对驾驶者的耐心和技术都是一场考验。但正是这种挑战,才能体会到抵达终点时的成就感。正应正了那句话“重要的不是目的地,而是旅途本身。”

哈纳之路沿途的小景点众多,大多数人会选择早上出发。即便如此,也很难覆盖所有景点。我们的路线基本覆盖了大多数景点,但由于我感染了流感,发烧严重,行程不得不缩减。我会在最后给大家列出我们没有去的其他小景点供大家参考,建议大家根据自己的兴趣选择停留点,提前下载离线地图,标记好想去的地点。如果真的想“通关”所有景点,最好选择在哈纳住一晚。这条公路给我的整体感受是:不去会后悔,去了也后悔。

1.霍奥基帕海滩公园(Hookipa beach park)

早上起床时,全身酸痛,身体发冷。摸了下我的额头,发现烧得滚烫。现在回想起来,应该是路上感染了流感,昨天就有了症状。虽然有些犹豫是否继续今天的行程,但为了不扫兴,还是决定机动性地按全计划自驾哈纳之路。领导提议她来开车,但我担心路况复杂,还是决定由我主驾哈纳之路,如果身体实在撑不住再换她。我们去药店买了一盒泰诺。吃完药后,由领导开车出发前往第一站——霍奥基帕海滩公园。

霍奥基帕海滩公园位于茂宜岛的北岸,是世界上最著名的风帆冲浪和冲浪胜地之一。这里以其强劲的海浪而闻名,吸引了来自世界各地的冲浪者和风帆冲浪爱好者。海滩全年都有优质的海浪,尤其适合高级冲浪者。在冬季,海浪高度可达9米,只有经验最丰富的冲浪者才敢挑战。这里还经常举办国际冲浪和风帆冲浪比赛,是观赏高手表演的绝佳地点。



霍奥基帕海滩公园眺望远方

除了冲浪,这里还是绿海龟(Honu)的栖息地。许多海龟会在夜间上岸休息,也是海滩的一大亮点。可惜当天我们既没有看到绿海龟,也没有看到高手冲浪,可能是冬天的早上天气太冷。最让我印象深刻的是海风大得让人怀疑人生,连给领导拍一张正常的照片都特别艰难。可以想象在比赛的日子里,海面上风帆如箭,冲浪者们在巨浪间穿梭,时而跃上浪尖,时而潜入浪谷,和自然的力量共舞时的激情澎湃。

刚从哈雷阿卡拉的云海下来,突然回想,其实云海与大海的汹涌竟是如此不同。大海是一个巨浪接着一个巨浪,规律而有力;而云海则是不规则的翻涌,仿佛无数无形的巨手在搅动着天空。两者虽同为“海”,却展现出截然不同的力量与美感。



一波未平一波又起

2.彩虹桉树(Eucalyptus Rainbow Trees)

彩虹桉树,又称‘彩虹尤加利’,是夏威夷群岛上一道独特的自然奇观。这种树的树皮会随着时间的推移不断剥落,露出内层鲜艳的颜色,仿佛大自然用画笔在树干上涂抹了一层又一层的彩虹。据说,每一棵彩虹桉树的颜色都是独一无二的,就像夏威夷的每一片海滩都有自己独特的风景。这种树原产于菲律宾、印度尼西亚和巴布亚新几内亚等地,因其树皮色彩斑斓而得名。彩虹桉树的树皮会随着时间的推移不断剥落,露出内层鲜艳的颜色,包括绿色、蓝色、紫色、橙色和红色,仿佛一幅天然的油画。



彩虹桉树

在夏威夷,彩虹桉树主要分布在茂宜岛的哈纳之路沿线、大岛的热带雨林和火山区域,以及欧胡岛的植物园和自然保护区。它们喜欢温暖湿润的气候,通常生长在低海拔的雨林地区,尤其是在靠近水源的地方。彩虹桉树不仅以其色彩斑斓的树皮吸引游客,还为当地的生态系统提供了栖息地和遮荫,成为夏威夷自然景观和文化象征的一部分。

在路边停车,沿着小路走几分钟就能看到彩虹桉树。它们与夏威夷的蓝天白云形成了鲜明的对比,为这片热带天堂增添了一抹独特的色彩。此时,药物终于压制住了发热,整个人也觉得精神了不少,于是我换回了驾驶座,继续我们的哈纳之路。

##3.卡乌马希纳州立路边公园(Kaumahina State Wayside Park)

继续沿哈纳之路行驶,下一个停靠站是卡乌马希纳州立路边公园。这是一个休息站,从公园的观景台可以俯瞰茂宜岛东岸的壮丽景色,包括蔚蓝的太平洋和蜿蜒的海岸线。公园内有一条短途步道,还有野餐桌和休息区,适合家庭或朋友在此小憩。公园设有充足的停车位和洗手间设施,是哈纳之路上为数不多的便利停靠点之一。



公园观景台眺望远方

4. 基阿奈观景点(Keanae Lookout)

行驶到基阿奈半岛,这里有一家非常有名的香蕉面包店(Aunty Sandy’s Banana Bread)。老阿姨从1983年就开始在这里制作香蕉面包,2003年开了这家小店。香蕉面包现烤现卖,成了许多人路过必吃的打卡地,小店生意火爆,每天数量有限,卖完即止。我们在这里凑了个热闹,新鲜出炉的香蕉面包热气腾腾和香气迷人,但吃多了有些腻,没有到非尝不可的地步,建议多人分食一块面包即可。

香蕉面包

从面包店继续深入半岛,便到达基阿奈观景点。黑色的火山岩与碧蓝的海水形成鲜明对比,海浪拍打着岩石,溅起巨大的白色浪花,展现出大自然的磅礴力量。



巨浪翻涌

怀卢阿山谷观景点

继续往前走,还有一个叫Coconut Glen’s的网红冰淇淋店。我们排队买冰淇淋,结果花了将近一个小时,味道却很一般。因为在这里耽搁太久,错过了后面的夏威夷烤鸡,郁闷了一路。

5.哈纳(Hana)

继续往前就到了小镇哈纳,这里不仅以其原始的自然风光闻名,还拥有丰富的历史和文化底蕴。哈纳的历史可以追溯到古代夏威夷,这里曾是夏威夷原住民的重要聚居地之一。由于其地理位置偏远,哈纳在很长一段时间内与外界相对隔绝,保留了纯正的夏威夷传统文化和生活方式。

直到1849年,殖民者在哈纳开办糖厂,这里逐渐开始兴盛。1926年,哈纳之路修通,进一步促进了哈纳与外部的交通。1946年,最后一家糖厂关闭,制糖业完全转移,这里也逐渐衰落。如今,哈纳的经济重心逐渐转向旅游业。

6.科基海滩公园(Koki Beach Park)

科基海滩公园是一个以其独特的红色沙滩和壮丽海景而闻名的海滩。这里的沙滩因火山岩的侵蚀呈现出独特的红褐色,与蔚蓝的太平洋形成鲜明对比。



红沙滩

公园旁边有一家卖夏威夷烤鸡的小店,“Huli”在夏威夷语中意为“翻转”,这个名字来源于烤制过程中需要不断翻转鸡肉以确保均匀受热。戈登·拉姆齐(Gordon Ramsay)曾经自驾哈纳之路,品尝过这一家的夏威夷烤鸡。小店还挂着横幅,“如果你不知道什么是夏威夷烤鸡,请去网上看他的视频。”算是自己给自己宣传了。

这道菜的制作方法非常简单却充满特色:将整只鸡或鸡块浸泡在特制的酱汁中腌制数小时,酱汁通常由酱油、红糖、姜、蒜和菠萝汁等原料调制而成,甜中带咸,带有浓郁的热带风味。腌制好的鸡肉放在炭火上烤制,期间不断翻转并刷上酱汁,直到外皮金黄酥脆,内里鲜嫩多汁。

可惜,因为之前在冰淇淋店耽搁太久,到这里时已经下午2点半了。虽然小店里还有食客在用餐,但烤鸡已经卖完了。就这样,我们遗憾地错过了这道美味。由于没吃到午饭,我们带的干粮又不够,只能折回哈纳去吃午饭,结果在哈纳吃饭也要等,又耽误了不少时间。

7.哈雷阿卡拉国家公园基帕胡鲁区(Kipahulu District, Haleakalā National Park)

欧赫欧峡谷(Oheʻo Gulch)哈雷阿卡拉国家公园基帕胡鲁区,是哈纳之路沿线最著名的景点之一。这里以其层叠的瀑布和清澈的水潭而闻名,常被称为“七圣池(Seven Sacred Pools)”。尽管“七圣池”并非夏威夷原住民的传统名称,但这个称呼因其诗意和神秘感而广为流传。欧赫欧峡谷的瀑布从高处倾泻而下,形成一系列天然水潭,游客可以在其中游泳,感受清凉的山水。

与欧赫欧峡谷相连的皮皮歪步道(Pipiwai Trail)是一条全长约6.4公里的徒步路线,被誉为茂宜岛最美的步道之一。步道沿途风景多样,包括茂密的热带雨林、竹林、瀑布和一条400英尺高的威莫库瀑布(Waimoku Falls)。步道的亮点之一是穿过一片高大的竹林,阳光透过竹叶洒下斑驳的光影,仿佛置身于童话世界。路上还有一颗巨大的榕树。而步道的终点是威莫库瀑布,瀑布从悬崖上直泻而下,令人叹为观止。

这两个本来都在我们的计划当中,从网上看到信息来说,感觉都值得一游,但是因为我身体抱恙,这个时候又开始发烧,再加上实在不想在天黑的时候开哈纳之路,在游客中心逗留了一会儿最后开始决定启程离开。在离开的时候有两个选择,一个是沿哈纳之路原路返回,还有一个是沿顺时针方向的皮拉尼公路(Piilani Highway)绕岛回去。这段公路曾经因为桥梁损毁而禁止通行。当时去游客中心找工作人员确认,得到答案是关闭的。领导就说应该原路返回,而我觉得应该继续开下去,毕竟路上看到不少车从那边过来,大不了就再原路返回就是了。最后跟当地人确认了以后,公路实际上是可以开的,只是有半小时左右的悬崖土路,如果有四驱的车,路上慢一点是完全没有问题的。其实环岛公路的这一段才算得上的是真正的沿海公路。悬崖、蓝天、大海,符合所有人对沿海公路美好的想象。公路的后半段路况很好,景色甚至觉得比哈纳之路还要美一些,不但节省了路程还在路上看到了彩虹也欣赏了夕阳。


皮拉尼公路上遇到的彩虹



从另一个角度欣赏哈雷阿卡拉


海岸线




夕阳余晖

除了我们上面提及的景点,哈纳之路上还有许多值得一探的地方,但由于时间和兴趣的原因,我们选择略过了一些。以下是这些我在网上搜集的景点的简要介绍,供大家参考(先叠个甲我没去过啊):

1)巨浪海滩(Jaws Beach):这里是观赏巨浪的绝佳地点,据说浪高最大时可达20米,场面极为壮观。不过,前往海滩的路况较差,需要颠簸约20分钟才能到达,适合喜欢冒险的游客。

2)双子瀑布(Twin Falls):顾名思义,这是由两个相似的瀑布组成的景点,瀑布下方有一片清澈的水潭,非常适合游泳。虽然一路上有许多瀑布,但由于我们来自俄勒冈州,见惯了瀑布,便没有在任何一个瀑布特意停留。

3)伊甸植物园(Garden of Eden Arboretum):这个植物园因电影《侏罗纪公园》的取景而闻名。园内种植了丰富的热带植物,景色如画,但需要购买门票。

4)基阿奈植物园(Keanae Arboretum):这是一个免费的植物园,可惜我们来的时候没有开放。

5)上怀卡尼瀑布(Upper Waikani Falls):由三个瀑布组成,形似一家三口,因此也被称为“三熊瀑布”。瀑布周围绿意盎然,非常适合拍照。

6)卡哈努国家热带植物园(National Tropical Botanical Garden):这是一个以热带植物为主题的植物园,园内植物种类繁多,但需要购买门票。

7)哈纳熔岩洞(Hana Lava Tube):这是一个由火山熔岩形成的洞穴,内部景观独特,适合喜欢地质探险的游客,但同样需要门票。

8)怀阿纳帕纳帕州立公园(Wai’anapanapa State Park):这里以著名的黑沙滩而闻名,以前是免费的,但现在需要付费并提前预约。如果不去大岛的黑沙滩,这里绝对值得一看。

9)哈纳湾海滩公园(Hana Bay Beach Park)和凯哈鲁鲁红沙滩(Kaihalulu Red Sand Beach):这两个景点都位于哈纳小镇附近。前者是一个黑沙滩,后者则以其罕见的红沙滩而闻名,据说红沙滩的景色更为独特。

以上就包含哈纳之路沿线的所有景点了,大家还是根据自己的兴趣和时间安排选择游览。

8.食物

早上依旧在酒店的Loulu餐厅用餐,点了一份烟熏三文鱼和香菇的薄饼(Flatbread),味道非常不错,薄饼酥脆,配料搭配得恰到好处。中午在哈纳附近的一家餐车解决了午餐,点了一份夏威夷盖饭。价格偏贵,味道只能说中规中矩,算是填饱肚子而已。


三文鱼薄饼

晚上特别想吃点带汤的食物,于是选择了一家日式拉面馆。原本想着夏威夷日本人多,拉面应该不会差,可能是因为圣诞期间,很多都关门了。好不容易找到一家,一进门发现是中国人开的店,心里就有点打鼓。倒不是说中国人开的店不好,而是这家店菜单上什么都有,从拉面到炒饭到美式中餐,再到中国炒菜,反而让人对味道有些担心。果然,拉面的汤头不够浓郁,整体表现非常一般,不是很推荐。


很一般的拉面

9.住宿

大威雷亚华尔道夫度假村,没有什么变化。

第三天: 西海岸,月亮湾浮潜(因病取消)。

这天本来安排的月亮湾浮潜和去西海岸玩,但是早上起来高烧还在继续,而且喉咙已经完全说不出话了。昨天的行程已经比较极限了,所以最后取消了今天所有的行程。刚好,住的这么好的酒店,都没机会转一转,所以早上起来在酒店转了一下。下午换到了凯悦茂宜度假村(Hyatt Regency Maui Resort and Spa),感受到了本家对全球客的温暖,又是送花环,又是提前让我们入住,还给我们说让我们去隔壁凯悦的泳池(Hyatt Vacation Club at Ka’anapali Beach),说那边人少一些,体验更好。我对酒店的服务非常满意,无论是贴心的安排还是细致入微的关怀,都让人感到宾至如归,比希尔顿华尔道夫感觉温暖很多,这里还是感谢我司让我今年成为了环球客。



小巧而精致的房间

第四天:科纳(Kona) - 普乌霍努阿·欧·霍瑙瑙国家历史公园(Pu’uhonua O Honaunau National Historical Park) - 普纳鲁乌黑沙滩(Punaluʻu Beach) - 基拉韦厄观景点(Kilauea Overlook)- 基纳卡科伊观景点(Keanakako’i Overlook)- 希洛(Hilo)

夏威夷火山国家公园(Hawai’i Volcanoes National Park)也是夏威夷最具标志性的自然奇观,也是大岛上绝对不能错过的目的地。公园成立于1916年,占地面积超过1,300平方公里,涵盖了从海岸线到山顶的多样地貌。这里不仅是地质爱好者的天堂,也是普通游客感受地球原始力量的绝佳之地。公园的核心是两座活火山:基拉韦厄火山和冒纳罗亚火山。这两座火山不仅塑造了大岛的地貌,也为科学家提供了研究火山活动的宝贵机会。夏威夷火山国家公园的玩法比推荐白天和晚上分别去一次,无论是安排在同一天还是一晚和第二天白天。白天可以走进火山欣赏凝固的熔岩和火山口的独特地貌。而晚上则可以清晰的看到流动的红色,如果运气好赶上火山爆发期,就能看到奔腾的岩浆爆裂在黑色的夜幕中的壮观景象。

1.普乌霍努阿·欧·霍瑙瑙国家历史公园(Pu’uhonua O Honaunau National Historical Park)

清晨,我们从茂宜岛搭乘跳岛飞机抵达大岛。夏威夷的机场候机厅是敞开式的,极具热带风情。在National租车行提了预定的牧马人后,我们驱车前往普乌霍努阿·欧·霍瑙瑙国家历史公园。途中,我们在科纳的超市稍作补给,结果在超市门口偶遇了高中同学。是的,我们都刚从飞机上下来,一脸茫然。(后来发现,湾区的人似乎对夏威夷情有独钟,圣诞节期间,我们在大岛上居然遇到了三波来自加州的朋友。)




公园里的雕像和房屋

普乌霍努阿·欧·霍瑙瑙国家历史公园是夏威夷古代文化的瑰宝,曾是违反“卡普”(Kapu,禁忌)者的避难所。在古代夏威夷,违反禁忌的人会被处死,但如果他们能逃到这里,就可以得到赦免。公园内保存了古老的寺庙、鱼塘和石雕,漫步其中,仿佛穿越回夏威夷的古老时光。海岸边的椰子树在微风中轻轻摇曳,清澈的海水拍打着黑色的熔岩礁石,发出悦耳的声响。虽然公园本身的历史遗迹并不算特别惊艳,但旁边的海岸线上却隐藏着一处浮潜圣地——两步海滩(Two Step Beach)。


两步海滩

两步海滩的名字来源于海岸边天然形成的两级熔岩台阶,游客可以轻松地从这里步入清澈的海水中。无需船只或长距离游泳,只需几步,你就能潜入一个充满活力的海底世界。这里以其丰富的海洋生物和清澈的海水而闻名,是浮潜爱好者的天堂。从岸边仔细看,就能看到水中成群结队的小黄鱼。这些小黄鱼属于黄尾拟雀鲷(Yellowtail Coris),是一种常见的夏威夷热带鱼。它们的身体呈鲜艳的黄色,尾巴上点缀着蓝色的斑点,游动时如同一片金色的云彩,在阳光的照射下闪烁着迷人的光芒。除了小黄鱼,这里还有其他海洋生物,如蝴蝶鱼、海龟,甚至偶尔出现的海豚。珊瑚礁在这里生长得极为茂盛,形成了复杂的水下生态系统,让人置身于五彩斑斓的海底世界。

2. 普纳鲁乌黑沙滩(Punaluʻu Beach)

离开历史公园,我们驱车前往大岛著名的普纳鲁乌黑沙滩。这也是我们选择略过茂宜岛黑沙滩的主要原因——大岛的黑沙滩既不需要预约,也不收费。这里的黑色沙子是由火山熔岩冷却后破碎形成的,入口处的沙子较粗,但越往里走,沙子越细腻。黑沙滩不仅是游客的热门打卡地,也是海龟的栖息地。我们幸运地看到几只绿海龟在沙滩上晒太阳,它们的动作缓慢而悠闲,仿佛对周围的游客毫不在意。海浪轻轻拍打着海岸,黑色的沙粒在阳光下闪烁着微光,整个场景充满了宁静与和谐,仿佛时间都变得缓慢起来。



黑沙滩

黑沙滩的独特景观不仅吸引了游客,也成为了摄影爱好者的天堂。无论是日出时分的金色光芒,还是日落时分的紫色晚霞,黑沙滩都能为你提供绝佳的拍摄背景。站在黑色的沙滩上,看着海浪一次次冲刷海岸,你会感受到一种难以言喻的宁静与震撼。我们没有在这里欣赏落日,而是决定先前往火山国家公园,期待夜晚的火山奇观。




黑沙滩上的海龟

3.基纳卡科伊观景点(Kilauea Overlook)

基拉韦厄观景点是进入火山国家公园后的第一个观景点,位于基拉韦厄火山口的北边。我们来的这几天恰逢火山喷发活跃期(虽然我们错过了喷发的高峰期,只差了一天),公园里人潮涌动,停车位非常紧张。但与其他公园不同的是,这里的工作人员晚上也在忙碌地引导交通、协调停车位,因为夜晚的游客数量甚至比白天更多——只有在黑夜中,才能更好地欣赏岩浆的光芒,感受大自然的力量。

此时,天色已经渐渐变暗,夕阳的余晖洒在火山口上,几道波纹状的岩浆闪烁着橙色的金光。岩浆汇合之处,光芒更加耀眼,蒸腾的热气滚滚而来,仿佛地球在呼吸。随着时间的流逝,闪亮的熔岩逐渐盖过了夕阳的余晖,接管了夜晚的主导权。你会感受到一种难以言喻的震撼,仿佛亲眼目睹了地球慢慢地露出自己的脉搏。



基纳卡科伊观景点

当太阳完全落山后,气温骤降,肚子也开始咕咕作响。我们决定先回车里吃点东西,顺便等待另一组来自湾区的朋友。他们正在赶往火山的路上,我们约定在火山坑南边的基纳卡科伊观景点(Keanakako’i Overlook)会面。

4.基纳卡科伊观景点(Keanakako’i Overlook)

基纳卡科伊观景点因其视野开阔、距离火山口近,被普遍认为是火山公园内欣赏熔岩的最佳地点。不过,这里有一个小陷阱:问路时,很多人会告诉你这个观景点在“Devastation Trail”附近。其实,他们的意思是要把车停在Devastation Trail的停车场,然后沿着火山公路步行约20分钟,而不是走Devastation Trail本身。我们一开始就走错了方向,直到走到尽头才发现问题。原路返回时,还遇到了几波同样迷路的游客,大家都哭笑不得地互相提醒。此外,夜晚的火山非常冷,尤其是在冬天,保暖措施必不可少。如果你是摄影爱好者,建议带上三脚架和夜间摄影设备。我的相机在晚上几乎派不上用场,效果还不如iPhone。

到达基纳卡科伊观景点时,已经是晚上9点。漆黑的夜空下,繁星点点,闪烁着微光,而地平线之下,一股炽热的红色火光从火山口喷涌而出,染红了天空。滚滚的烟雾被映照成橙红色,升腾而上,如同一朵燃烧的蘑菇云,悬浮在黑暗的夜幕之中。远方的山脉沉浸在夜色之中,火光的余晖洒落在周围。这样的画面仿佛让人置身于地球诞生之初,感受到大自然最原始的激情与狂野。不知你是否也曾被这样的景象震撼过?有一种难以言喻的敬畏与感动。


基纳卡科伊观景点

5.食物

中午,我们在Ocean Seafood中餐厅解决了午餐。这家餐厅位于科纳附近,虽然装潢简单,但服务员的态度非常朴实。当我们询问她有什么推荐菜时,她并没有急于推销,而是先问我们来自哪里。得知我们来自西海岸后,她坦诚地告诉我们,餐厅里的食材在我们那里都能找到,吃东海岸的食材也大可不必,而且价格会贵不少。她的真诚倒是让我对这家餐厅多了不少好感。她还建议我们去旁边的海鲜市场买些新鲜的海鲜,然后由餐厅代为加工。事实上,网上也有不少评论推荐这种做法——在海鲜市场挑选自己喜欢的海鲜,再让餐厅烹饪,既保证了食材的新鲜,又能根据自己的口味定制。然而,她一时忘记了当天是圣诞节,海鲜市场根本没开门。最后我们在一片尴尬的欢声笑语中点了一份蒜蓉虾和炒饭。味道中规中矩,没有什么突出的地方。

6.住宿

晚上,我们入住了希洛格兰德纳尼洛亚希尔顿逸林酒店(Grand Naniloa Hotel Hilo - a DoubleTree by Hilton)。圣诞节期间,酒店的价格大约是10万积分一天,比起现金支付还是划算一些。不过,酒店的设施显得有些陈旧,希洛这边本身连锁酒店的选择就不多,所以也只能将就了。

酒店的停车服务只接受代客泊车(Valet Parking),35美元一天。不过,我们发现可以把车停在酒店外面的大街上,算是立省了。酒店每天还赠送两个酒精饮料,可以凭兑换券在酒吧领取,也算是一个小小的福利。

房间的整体感觉比较一般,尤其是刚从华尔道夫和凯悦过来,心里难免有些落差。可是房间里甚至连一幅装饰的画都没有,墙上挂画的地方只留下了一些钉子。桌上放着一张连边角都起了毛的破旧的纸,上面写着“我们正在更新房间装饰画,带来的不便敬请谅解”。然而,根据网上的反馈,这种情况已经持续了很久,桌上的纸也早已破破烂烂,显然酒店并没有真正着手改善。这种敷衍的态度让我觉得有些失望,实在有些说不过去。

第五天:基拉韦厄游客中心(Kīlauea Visitor Center)- 蒸汽喷口(Steam Vents)- 硫磺河岸(Sulphur Banks)- 纳胡库-瑟斯顿熔岩管(Nahuku - Thurston Lava Tube)- 基拉韦厄伊基观景点(Kīlauea Iki Overlook)- 基拉韦厄伊基步道(Kīlauea Iki Trail)- 冒纳乌鲁观景点(Mauna Ulu Lookout)- 霍莱海拱门(Hōlei Sea Arch)

昨天我们欣赏夜间的夏威夷火山国家公园,而今天我们将深入夏威夷火山国家公园,探索火山活动留下的独特地貌和生态环境。与昨晚欣赏火山熔岩的壮丽景象不同,白天的火山公园更适合感受火山的地质奇观和自然生态。许多人抱怨火山公园“没什么可看”,往往是因为在错误的时间关注了错误的事情。


夏威夷火山国家公园

1.基拉韦厄游客中心(Kīlauea Visitor Center)

基拉韦厄游客中心是夏威夷火山国家公园的核心起点,位于公园入口附近。这里不仅是获取火山地质信息的最佳地点,也是规划行程的绝佳场所。游客中心内展示了丰富的火山活动资料,包括基拉韦厄火山的喷发历史和熔岩流动的轨迹。工作人员会提供详细的徒步路线建议和最新的火山活动信息。此外,游客中心旁还有一个小画廊,展出了不少当地艺术家的作品,如果你对火山地质和艺术品感兴趣,逛逛这里也是一个不错的选择。如果游客中心有车位,建议将车停在这里,然后顺时针或逆时针步行前往硫磺河岸(Sulphur Banks)和蒸汽喷口(Steam Vents)。

2.硫磺河岸(Sulphur Banks)和蒸汽喷口(Steam Vents)

硫磺河岸是夏威夷火山国家公园内一处令人惊叹的地质奇观。这里的地表因硫磺沉积而呈现出斑斓的色彩,黄色、绿色、红色和白色的矿物质交织在一起,有点彩绘山的感觉。空气中弥漫着浓郁的硫磺味,提醒着你这形成与火山活动的紧密联系。

地下的硫磺气体通过裂缝渗出,与地表矿物质发生化学反应,形成了这片独特的景观。漫步在小径上,你会感受到一种异星球般的氛围——脚下的地面布满了裂缝,偶尔可以看到几缕白烟从地底升起,仿佛地球在低声诉说着它的秘密。尤其是在阳光明媚的日子里,硫磺矿物质的色彩更加鲜艳,与周围的火山地貌形成了鲜明的对比。如果你仔细观察,还能看到一些耐高温的植物在裂缝中顽强生长,展现了大自然的生命力与韧性。



硫磺河岸

冒着热气

针叶状的硫磺

沿硫磺河岸的步道走到公路上,再向前走几分钟就能看到蒸汽喷口。如果游客中心没有车位,可以将车停在蒸汽喷口路边,把这里作为出发点。蒸汽喷口的地面裂缝中会喷出热气,这些蒸汽是地下水被地下岩浆加热后形成的,温度高达100摄氏度以上。站在蒸汽喷口旁,即使是冬天,你也会感受到一股温暖的气流扑面而来。不过,切记不要离得太近,也不要试图走进蒸汽坑里,轻则烫伤,重则可能有生命危险,旁边有不少牌子记录了很多烫伤的悲剧。


白天因为只能看到白烟,让不少人低估了这座国家公园的美丽

3.纳胡库 - 瑟斯顿熔岩管(Nahuku - Thurston Lava Tube)

接下来我们开车向南来到纳胡库 - 瑟斯顿熔岩管。这条熔岩管是由熔岩流表面冷却后形成的天然隧道,位于茂密的热带雨林中。熔岩管的入口隐藏在雨林的深处,沿着一条短途步道步行几分钟即可到达。进入熔岩管后,光线逐渐变得昏暗,空气中弥漫着一股潮湿的气息。熔岩管的内部空间宽敞,顶部布满了熔岩冷却后形成的波纹和钟乳石状结构,脚下的地面则是由熔岩凝固而成的粗糙岩石。熔岩管道不长,很快一圈就走完了。


4.基拉韦厄伊基步道(Kīlauea Iki Trail)和基拉韦厄伊基观景点(Kīlauea Iki Overlook)

基拉韦厄伊基步道是夏威夷火山国家公园内最受欢迎的徒步路线之一,全长约6.4公里。这条步道不仅是一条穿越火山口的徒步路线,更是一次与地球“亲密接触”的奇妙体验。步道的起点位于热带雨林中,沿途可以看到茂密的植被和鸟类的身影。随着步道的延伸,你会逐渐进入火山口内部,脚下是凝固的熔岩湖,表面布满了裂纹和熔岩波纹。路上有不少奇特的植物。




完全不知道是什么的植物




下到火山口内部

即使这样的环境也有花在盛开
从火山口穿越回来以后再次爬上来,在基拉韦厄伊基观景点可以清晰地看到火山口的全貌。近处的熔岩湖的表面布满了裂纹,仿佛是大地的伤痕,而熔岩波纹则记录着当年熔岩流动的轨迹。远处的火山口边缘覆盖着厚厚的火山灰,有几缕白烟从裂缝中升起,提醒着我们这座火山的活跃与危险。

基拉韦厄伊基观景点

5.冒纳乌鲁观景点(Mauna Ulu Lookout)

继续一路南下,沿途有多个观景点,可以看到历史上火山多次喷发而形成的大片熔岩地貌。正巧此时阳光穿透云层洒下几束金光,我们便在冒纳乌鲁观景点停留。



眼前是一片崎岖的黑色熔岩地貌,熔岩表面凹凸不平。远方的海岸线在薄雾中若隐若现。天际之间,云层中透出一道道金色的光束,这些光束穿透云层,如同天使的光辉洒向大地,映照在山脉与海洋之间。几棵孤立的树木和劲草,任风吹拂,在这片曾经燃烧的土地上守望日落的温柔。此刻,时间缓缓流动,唯有光影和狂风在诉说,诉说一场天地间的亘古轮回,诉说熔岩如何化作黑色的诗篇,诉说生命如何在炽热与宁静之间悄然绽放,顽强生长。

6.霍莱海拱门(Hōlei Sea Arch)

霍莱海拱门是夏威夷火山国家公园海岸线上的一处自然奇观,矗立在黑色的熔岩峭壁之间,高约27米,是大自然亲手雕刻的艺术品。霍莱海拱门的形成过程充满了科学的奇迹。数千年前,炽热的熔岩流从火山口喷涌而出,流入大海,冷却后形成了这片黑色的熔岩峭壁。随着时间的推移,海浪不断侵蚀熔岩峭壁的底部,最终形成了这座天然的拱门。




海风呢喃,落日的余晖将苍茫的海面染上一丝微光。前方的悬崖峭壁,如沉睡千年的巨兽,静静地伏卧在海的边缘。浪花拍击着黑色的熔岩,逐渐将它们雕刻成自己喜欢的模样。白色的浪雾在昏暗的光线下翻腾,像是大海在诉说着古老的故事。云层层叠,如同一张厚重的幕布,将白昼缓缓拉向夜的怀抱。唯有涛声依旧,回应着天地间地球历史的无言诗篇。


落日将最后的余光洒向天边,一抹橙红渐渐晕染开来,映照着大地的沉静。这不是最美的夕阳,但是天深蓝与金橙仍旧交织出无尽的温柔,地平线的轮廓逐渐模糊。是的,尽管不舍,是时候与这片土地道别了。

7.食物

早餐直接在酒店的餐厅Ka Lihikai吃的点了个西式蛋饼(Omelet),没有什么惊艳之处,中午在火山公园入口前小镇上的Ohelo Cafe吃的沙拉和意面。圣诞节期间开门的店真的太少了,我们出来的时候外面等候的人多到老板出来说没有食材了不能再家带了,还好来吃饭的时间早,要不是估计是要饿肚子了。晚餐终于吃到了一家正儿八经的日式拉面叫Tetsumen Hawaii,里面不少日本员工,味道也很不错。

8.住宿

还是住在希洛格兰德纳尼洛亚希尔顿逸林酒店。

第六天:卡尔史密斯海滩公园(Carlsmith Beach Park)- 希洛农贸市场(Hilo Farmer’s Market)- 潘纳瓦雨林动物园和花园 (Panaewa Rainforest Zoo and Gardens)- 冒纳凯亚(Mauna Kea)

第六天行程的重头戏是冒纳凯亚(Mauna Kea)看日落。早上的行程比较宽松,前两天的行程也挺辛苦的,所以早上睡了个懒觉。早上的行程除了农贸市场都是临时决定的。

1.卡尔史密斯海滩公园(Carlsmith Beach Park)

来到夏威夷后,一直没有机会浮潜,总觉得有些遗憾。于是搜索希洛附近有什么适合浮潜的地方。最终锁定了这个距离希洛镇仅几分钟车程的公园。与传统的沙滩不同,这里是由火山岩自然形成的潮汐池。因为岩石屏障的缘故,海水平静温暖,再加上海水清澈见底,便成为了游泳和浮潜的圣地。由于水域较浅且风浪较小,非常适合不擅长游泳的人。我因为感冒还没完全好,所以没有下水。领导换了衣服,站在水里眺望了一会儿,似乎没有看到什么鱼,再加上早上有些冷,便直接上来了。最后,我们决定在岸边坐一会儿。



公园海景

公园挺美的,海水清澈透亮,带着浅蓝和碧绿色的层次变化。周围是黑色的火山熔岩,形成了天然的海水池。远处的小岛上生长着几棵树木,一棵孤独的椰子树在海风中微微倾斜。即使冬天的早上稍稍有些冷,还是有不少人有些人在嬉戏、浮潜。绕公园走了一圈,发现好几只海龟也悠闲地趴在岩石上休息,公园里面的水池里还有很多鸭子,拍了几张很喜欢的照片。



2.希洛农贸市场(Hilo Farmer’s Market)

希洛农贸市场是大岛最有名的农贸市场之一,通常在周三和周六举办大型集市,摊位众多,种类丰富。我到访的这一天并不是大集,所以市场的规模相对较小。市场的水果种类很多,热带气息浓郁。尤其是木瓜,有好几不同的品种,价格非常便宜,甜度极高。杨桃是我第一次尝试的水果,印象里第一次知道是在小学课文《画杨桃》的。吃过以后觉得汁水丰富,但味道相对寡淡。我们还在这里开了一个椰子,不过这里卖的椰子和我熟悉的嫩椰子并不是同一个品种。这种椰子外壳很大,去壳后里面的果实其实没有想象中那么大,椰汁的甜度也不算高,果肉和果汁都没有嫩椰子好,所以不是很推荐。不过,能够在当地品尝到不同品种的椰子,也是一种特别的体验。


不太好吃的椰子
尽管当天市场的规模不算大,但仍能感受到这里的悠闲氛围。对于喜欢烟火味的游客来说,即便不是大集,这里依然是一个值得逛一逛、尝一尝的地方。


市场边的大榕树

3.潘纳瓦雨林动物园和花园 (Panaewa Rainforest Zoo and Gardens)

时间还早,于是在附近继续搜索有什么可以去玩的地方。最后找到了这个动物园这座位于希洛镇以南仅数英里的动物园与花园。虽然规模不大,但这里是美国唯一一个在热带雨林中的动物园,拥有丰富的动植物资源,而且更重要的是完全免费。动物园内生活着许多热带动物,包括夏威夷本地的鸟类、两栖爬行动物,以及来自世界各地的哺乳动物。园内最受欢迎的明星动物之一是白虎,不过这次没有看到,只看到了一只普通老虎。比较有意思的是这里很多动物都是散养的,各种走地鸡和孔雀在路上散步。长焦镜头拍动物挺有意思的。除了动物,这里还种植着各种热带植物和花卉,包括兰花、姜花和郁郁葱葱的蕨类植物。虽然我认不出来这些植物,但是能感受到夏威夷雨林独特的气息。在公园里又和另一波来自加州的朋友汇合了,加州唯一指定旅行地无疑。


走地鸡

食蚁兽



各种孔雀在路上

这个哥们像酋长

4.冒纳凯亚(Mauna Kea)

冒纳凯亚(Mauna Kea),土著语意为“白色山峰”,是夏威夷大岛上一座休眠火山,也是夏威夷群岛的最高峰。然而,真正让冒纳凯亚闻名的不仅仅是它的高度,还有它独特的地理位置。这里远离城市光污染,空气稀薄干燥,拥有着得天独厚的天文观测条件,因此被誉为“世界最佳天文观测点”之一,山顶上建有许多观测站。此外,这里也是原住民心中的圣地,他们认为冒纳凯亚是连接天地的桥梁,是神灵居住的地方。每年,都有许多夏威夷原住民来到冒纳凯亚进行传统仪式,表达对神灵的敬意和对自然的感恩。

下午三多点从希洛出发,前往冒纳凯亚。下午三点多,我们从希洛出发前往冒纳凯亚。上山的路上本身就是一段不错的体验,和茂宜岛上的哈雷阿卡拉山路类似,沿着蜿蜒的山路盘旋而上,植被随着海拔的变化而呈现出明显的垂直分布。欣赏日落同样有两点需要注意:

第一,四驱车。冒纳凯亚最后一段山路前会有一个检查站。官方要求你在这里停留半个小时,以适应高海拔可能带来的风险。同时,工作人员会检查你的汽车是否符合上山的要求,并要求你以合适的挡位上下山,防止刹车片过热。如果没有四驱车,就只能在这里碰碰运气,看看有没有好心人有空位带你上去。我们在这里也带了两个人上去,但最后的结果让人略感心凉。

第二,保暖。山顶气温极低,尤其是太阳落山后,加上强劲的山风,务必做好保暖措施,不要跟自己过不去。

沿土路一路颠簸,到达山顶,时机正好。山巅所见的震撼日落景象和日出一样震撼。夕阳缓缓沉落,洒下的金色光芒将整个天际线点燃,橙黄与粉紫交织,太阳光辉穿透了天边的一层薄云,形成一道淡淡的光晕。近端云层如海浪般翻滚起伏,铺展开去。山峰若隐若现,一座山峰像孤岛一样漂浮在云海之中。站在山巅,短暂的忘记了一切,只剩下无尽的天空、翻腾的云海、和那轮渐渐隐没于地平线的夕阳。




美好的东西总是短暂即逝,还没缓过神来,太阳已经从云海中消失,只留下微弱的光辉,告诉大家它今天来过。云海依旧浩瀚,像一片深沉的波涛,笼罩着远方的群山。远方的天空渐渐暗淡,宣告着夜晚即将来临,群星即将闪耀,接管晚上的冒纳凯亚。


太阳落山后,工作人员开始催促游客下山。如果晚上想要找个好地方看星星,可以在最后一段山路附近的小广场停留,那里有几个移动厕所。装作自己要上厕所,之后一直隐藏在那里,等工作人员离开就可以了。虽然偷感很强,但是绝对是值得的。因为天黑后,检查站之后的部分就不让走了,检查站这边不停有车来来回回,灯光污染很严重,想拍到绝美的星空还是需要用点手段的。再加上我的相机在晚上是个废物,我们在检查站停留了一会所有就没有拍星空了。

前面提到我们带了两个陌生人上山,让他们帮忙给我和领导拍照。照片是拍了,他们说会发给我们,我们也留下了邮箱,但到现在也没有收到照片,让人感到心凉。我们总是热爱这个世界,愿意帮助别人,但为什么很多人连自己小小的承诺都无法兑现呢?

5.食物

中午在集市旁边一家店吃了夏威夷盖饭,晚上吃的什么记不得了,想起来再改吧。

6.住宿

大岛西岸的酒店价格实在是太高了,最后我们在Booking上订了一家类似于民宿的住处。之前一段时间我一直对民宿有些抗拒,主要是在Airbnb上有过一些不太愉快的体验。但这次的住宿体验却出乎意料地好。房间干净整洁,小院、厨房和泳池一应俱全。虽然没有拍照,但这里住的游客挺多的,氛围也很不错。这次的选择让我对民宿的印象有所改观,感觉性价比很高。

第七天:怀皮奥谷(Waipiʻo Valley)- 魔鬼鱼 (因大风取消)

1.怀皮奥谷(Waipiʻo Valley)

怀皮奥谷,土著语意为“弯曲的水”,位于大岛东北部的哈马库亚海岸(Hamakua Coast),是一个被陡峭的悬崖和茂密的热带雨林环绕的幽深山谷。这里有夏威夷最高的悬崖瀑布,水流从高处飞泻而下,汇入谷底的河流,最终流向黑色的沙滩和浩瀚的太平洋。也有郁郁葱葱的热带雨林,孕育着丰富的动植物资源,是一个与世隔绝的世外桃源。同时怀皮奥谷在夏威夷历史上占据着重要的地位。这里是夏威夷皇室的居住地,也是重要的农业中心。山谷中至今仍保留着古代夏威夷人种植芋头的梯田遗迹,以及神圣的寺庙和祭祀场所,所以这里也被称作“国王谷”。这里曾经有多达10,000 人居住,如今只有不到 100 名居民。

目前,由于怀皮奥谷路沿线存在落石和滑坡的风险,自驾游已被禁止,所以自然也无法去谷中的沙滩和海边游览了。但游客仍可以参加当地的导游团进入谷底探索。导游团的体验非常不错,接待我们的导游就是在山谷中长大的,他向我们介绍了他的家、芋头田以及山谷的种种故事。谷内基本保留了原始风貌,比如许多河流直接从路上穿过,当地人用石头将河水围起来,形成了种植芋头的水田。导游还为我们讲述了夏威夷王国的历史、传统习俗以及种植芋头的趣事这里就不一一赘述了。




怀皮奥谷内部

水田种芋头

夏威夷最高的瀑布

如果不想深入谷底,山谷口的眺望台也对游客完全开放,从这里可以俯瞰整个山谷的壮丽景色,同样令人叹为观止。



皮奥谷观景台

离开怀皮奥谷前往海边准备晚上夜潜魔鬼鱼活动,来到海边的集合地点才知道今天的活动因为风浪太大取消了。其实早上就打电话过来了,只不过领导以为是骚扰电话下意识地没有接,但是它们连个语音和短信都懒得留也是有点离谱了。既然活动取消,我们索性在海边随意转转,欣赏夕阳西下的美景。海风轻拂,夕阳的余晖洒在海面上,波光粼粼,一切都让人连人恋恋不舍。最后,就以一张自认为可以印上明信片的照片,为这段旅程画上了句点吧。

2.食物
中午在机场附近有一个养殖鲍鱼的地方,那里有餐车在卖鲍鱼叫Big Island Abalone,买了一些,其实是早上去的,买了当作午餐的。晚上去了一家亚洲融合TK Noodle & hot pot,都蛮不错的。


鲍鱼的各种吃法

越南粉分量惊人

3.住宿
还住在前一晚的民俗。

下一天早上就坐飞机回家啦。

总结:

回顾这次夏威夷之行,尽管在茂宜岛时因身体不适错过了部分行程,但依然收获了许多难忘的回忆。从哈雷阿卡拉山顶的日出与云海,到哈纳之路上的雨林与沙滩,每一处风景都让人心驰神往。在大岛,虽然未能见证岩浆喷涌的壮丽瞬间,但流动的熔岩依然让我们感受到了地球的脉动与呼吸。而在冒纳凯亚,云海日落与漫天繁星更是为旅程增添了梦幻的色彩。
旅行从来不会完美,惊喜与遗憾总是相伴而行。或许正是这些未完成的期待,成为了我们再次出发的理由。希望下次来到茂宜岛时,可以去月亮岛浮潜,在哈纳住上一晚,走一走皮皮歪步道,或在西海岸多停留几日。而大岛,则期待着能追赶一次火山喷发的壮丽景象,与魔鬼鱼共舞于深海。旅行的意义,或许就在于这些未尽的探索与期待,每一次旅程的结束,都是下一次冒险的开始。


最后回家的战利品


大家好,我目前的目标是打卡63个国家公园。
这里是我的游记,欢迎大家阅读,如果能帮到你规划行程就太好了:
太平洋仙境!土著带你5天玩转俄勒冈,俄勒冈海岸线、火山口湖、史密斯岩、彩绘山、胡德山、哥伦比亚河谷游记
西北遗珠!北喀斯喀特国家公园游记
一柱擎天!奇里卡瓦,巨人柱游记
壮美无双!赛多那、大峡谷、化石林游记
一路向北!华盛顿州雷尼尔山、奥林匹克半岛游记
群山继续在呼唤! 优胜美地、猛犸湖游记
欠的债还有 :yaoming:
我不告诉你。

44 个赞

沙发
备用

劳烦各位读的时候有BUG帮我捉一下,我今天写了6个小时,眼镜要花了。

2 个赞

牛!没想到经过了昨晚上的事件之后lz没有气馁,再接再厉!

5 个赞

文章已经写了几周了,借这个机会这周末一鼓作气写完吧.

赞,感谢分享。

佩服楼主,万字长文,先评再细看。我自己去了三次夏威夷,玩儿的很彻底,但就是没文字记录下来,遗憾,这文章读着回忆满满。

楼主经历上午那个事件知名度也提升了,不要钛金也罢 :yaoming:还能持续输出高质量文章值得赞扬

1 个赞

本来就不在乎钛金,只要游记能帮到大家,有人愿意看我就愿意写!
上面说了其实一直在写进度很慢,刚好借这个机会逼自己一把,给他写完。

之所以要上钛金,就是觉得钛金的标准不合理。上了钛金为了进Longue讨论这个问题。结果现在变成心怀不轨的坏人了。

2 个赞

樓主精神不錯。跟小二這種三天兩頭就想要不開個小號重練的性格成鮮明對比。

大爱夏威夷
在Kauai买的那个 蓝色包装那个 Kauai coffee个人很爱 超级香 好喝

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lz跟我感觉差不多,我也感觉Mauna Kea> Haleakala >RTH,尤其是maui一天绕着岛开了个8字之后觉得所谓开车难度完全来自于前面车太慢 :yaoming:

1 个赞

我现在觉得RTH就适合反方向去走Haleakala的trail,然后回来就得了。真的是去了后悔不去也后悔。尤其是我那天还发着烧。

愿意看!请继续发布游记。 :100:
下次可以去可爱岛:从海上看Na Pali Coast State Park 极其壮观。

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已赞 祝楼主早日变钛 :clap:

这次到了我也不会去申请了。。。

知耻后勇,再冲钛 :rocket:

2 个赞

火钳刘明,楼主太用心了!

好风凭借力,送你上青云 :+1:

感谢,明年春节准备去

真是结尾啊,好歹跳到总结吧

感谢分享这么详细的旅程。不过也想问,“冬天”的夏威夷在低海拔处温度是不是也还不错?