前文说到落地台北:
前言
先感谢各位坛友的游记,即使是第一次来台北的人,按照前人的文章也能按图索骥,受益匪浅。落地的时候发了一则Insta Story,韩国朋友误以为我已经准备离开,评论到他下个月也要来台北,请我推荐一些值得去的地方,并询问道我对台北的印象。
我也是刚刚落地的游客,推荐是暂时做不了的。但若问“对台北的印象”,我却实打实地愣住了,想说些什么,却半天答不上来。
对于在中国大陆长大、后来又移居海外的人来说,这个问题实在太过艰难。
台北于我是那么的熟悉,熟悉到即使是第一次落地却轻车熟路到宛若故乡。眼前的一切信息都是由中文写就,周遭的人讲的是理解上毫无困难的普通话,大家都长着一模一样的脸。
这是从小在广播里电视里反复听到看到的地方,书本里壮伟的台北101在我二十余年的梦里魂牵梦萦;小时侯外婆桌子上一直摆着上个世纪从日月潭带回来的盘子,我时常趴在桌子前看着盘子里的景色出神许久。
虽然在美国零零碎碎认识了些许台湾同学,但不过点头之交。虽然在网上和一些台湾朋友聊的开心,却从来没讨论过太多关于台湾本身的话题。在这个意义上来说,我从来没真正认识过任何一个台湾人。
飞机落地滑行的时候,我看着TPE航站楼外挂着的那幅青天白日旗,才意识到台北于我却是那么的陌生。
听过了那么多关于台北的故事,但我却从来没有来过这里。
直到今日。
交通与住宿
让我蓦然从“这里不过是普通的南方小城”的印象里惊醒过来的自然是取钱。从下飞机开始便能看到许多的ATM以及货币兑换点,新台币对英镑的汇率是40:1(对美元32:1),ATM都不收手续费,随便用张Debit便可以,但是需要注意FTF。我取了4000块,正好大概£100($128),本来以为会吐出一大堆现钞,讵料不过只有四张——原来一张就是一千块。
临近耶诞节,台北的住宿贵得吓人。习惯了一个人四处飞,开支自然是越少越好。国际连锁基本上定不到什么,即使有也是天价积分。搜了一圈看了许多攻略定了Boutech Jiantan Hotel,楼下就是士林夜市,三晚拢共$287.49,HSBC积分正好1.5cpp抵扣,不到两万分住三个晚上,没太多好抱怨的。事实证明酒店很不错,很新,后文上图。
看了拉老师的攻略本来准备也搭乘机场捷运进城,但Google Map一查发现最方便的居然是机场开往市区的巴士,进城当场转公交总共一个小时多就能到,坐捷运还得先去台北车站再转车。大巴在到达层下一楼买票发车,由不同的公司担当运行。
(吐槽一下这个扶梯,不知道是材质原因还是设计的倾角太大,履带基本上没啥摩擦力,拖着拖运箱子差点连人带箱一起栽下去。 )
往台北方向的车很多,所以大巴其实也是个不错的选择。司机师傅会帮忙把箱子提到车下面的行李舱,人上去就可以。我坐的这班车105块到市内,小童半价,没太注意其他公司的车票价格是否不一样,不过想着应该差不多。一路碰到的台湾人都很友好,售票的大姨也不例外。我指着半价票问这个是不是只有小童可以买,她笑着对我说“你已经长大囉!要小朋友才能买”,车快到的时候又提醒我该上车了,实在是给旅途带了几多温暖。
车上人很少,偌大个大巴只有寥寥几个乘客。除了到新北之后又些许堵车,其他的路段上还是很通畅的,不一会我便到了旅馆门口,办理了Checkin。
房间果然如网上的评论所说,很新,面积也不逼仄,甚至马桶盖还是智能的。在圣诞期间一晚不到一百刀的价格实在没太多能挑出毛病的地方,虽然和大陆的桔子水晶之类的还是没法比,但如果和北美的一众老旧的大车店如Fairfield/Courtyard之流相比,后者简直被吊打得连妈都不认识。
随身携带 Apple TV,旅馆的电视可以轻松连接。
旅馆没早餐,但是有泡池(在维修)和自助洗衣房,很适合挂逼出行。在台北也不需要什么酒店早餐,711或街头早点店比比皆是。不过缺点是离捷运站还是有点距离,不在楼脚下,需要走个5-10分钟,对我倒是不是什么大事。
放好行李稍微洗了个澡,拿出手机把想去的几个景点略微标注了一下便出门了。早餐在捷运站门口的便利店解决,吃了一个茶叶蛋喝了一瓶绿茶,又在711买了个包子,虽然是冷冻包点,但是也是在蒸炉里蒸出来的。不像伦敦清一色的“香源”牌包点,难吃到说是嚼蜡都是夸赞他,还卖的死贵,脸都不要了。
不由得感慨亚洲真心是快乐。
买包子老板找了个10块硬币,定睛一看原来是蒋大头,准备顺便丢到捷运的机器里买单程票,结果是日不知道是机器有问题还是这枚硬币有问题,死活识别不出来,果然蒋光头狗都嫌 ![]()
谁知此日真就被老蒋缠上了,坐捷运第一站到的就是中正纪念堂。
中正纪念堂
实话说,我对政治不感兴趣,也无意扯进任何的辩论。但对于蒋光头我确乎是没有任何一点好感,在这点上我的河南朋友和我保持了高度的统一战线。
老蒋的焦土政策炸掉了河南花园口的大坝,汹涌的黄河水一泻千里,无数家庭和生命在大水中被淹没。铺天而来的洪灾直接和间接地导致了 30-80 余万中原人民死亡,这是时代的叹息。
长沙更是人间悲剧。作为二战期间损毁最严重的几座城市之一,斯大林格勒的牺牲带来了苏德战争的转折,广岛和长崎的被毁是法西斯和帝国主义的自食恶果,而长沙的文夕大火却是一帮子国民党蠢蛋的一拍脑门和稀碎的信息管道,一把火烧掉了古城千年的文化沉淀,全城90%以上的房屋被烧毁,曾经繁荣的长沙园林毁于一旦,在没有事先预告的情况下深夜纵火,3万余名居民在梦中葬身火海。
我的家乡在老蒋的电令下就这么被毫无回报地烧掉了,我的确恨他。
既然是来表达唾弃的,自然也没必要从正楼上去,拍张照就得了,从右边可以直接进去。平心而论楼还是修的很壮丽的,很传统的中式建筑风格,很美。
一楼便是关于先总统的常设展览,很有意思的是左手边是纪念展,右手边是台湾的民主化之路,对比下来挺有意思的,也会对台湾人民的诉求有更深刻的理解,毕竟老蒋干的畜生事简直罄竹难书。
(下方图片有可能引起恐怖谷效应
请谨慎观瞻)
这个设展的部门真是脑子坏了,这么蠢的场景也不提前做个警告牌,我一进去实打实被坐在那的光头吓了一跳。蜡像师水平很高,做的展示咄咄逼人,连脑袋反光都非常还原,实际上看上去跟个灯泡似的,在那闪闪发光。
老蒋收到的一些礼物。客观上说他唯一称得上优点的大概就是一直希望能够反共复国,也算是有始有终了。背后的地图一直是秋海棠,确实很好看。
报道过蒋介石的Life杂志,“台湾的中华民国政府在蒋中正总统领导下,全国军民枕戈待旦,随时可以反攻大陆” ![]()
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秋海棠。
毋忘在莒,我还蛮喜欢这句话的。
搞笑的是,整个纪念堂一大半的面积全在展示老蒋收到的盟邦勋章,果然搞的和勃列日涅夫一样。看到后来实在是看累了,走一步一个勋章,走一步一个勋章,再走一步又是一个勋章。每一个勋章还要长篇大论来源产地,估计全部拼在一起可以做件防弹衣。
老蒋的豪华车。真高级,还是防弹的,怕不是用勋章做的。
还展出了许多戒严时期的政治案件,在这个意义上中国两岸几乎没太大区别,甚至更甚,着重介绍了雷震案。
“但是蒋中正总统对下级呈报的叛乱案,常常主动加重判决的刑度,甚至直接批示‘枪决可也’”
纪念馆分四层,一层是常设展览,四层是那个大铜像,其他区域被划出来做其他展览之用。是日同时展出的还有一些画展和农业展,就没细看了,跑上去瞅了一眼铜像。
有趣的是,虽然有卫兵站岗,墙壁上也写了“肃静”,但很明显来参观的都不太当回事
都是来看个乐呵的。某种程度上也挺好,能给人民带来点欢乐,也算是在做好事吧。
西门町与老山东牛肉面
从纪念堂出来,随意转了转便去了西门町。台湾的路名很多都是大陆地名构成,公车报站下一路“衡阳路”,突然听到这个熟悉的城市名,属实愣了一下。
需要注意的是台北的公车投币是15元,不设找零;悠游卡的话记得上下车都要刷卡。其实买普通的悠游卡就好,我为了去找个性悠游卡跑到西门町,买了个阿尼亚的挂扣,结果卡费就要350,太贵了。
街头的日本人是真多,一大群JK和DK结伴(应该是冬令营?)来台北旅游。
唯一一个刷卡比现金好使的地方,也是我这两天唯一刷了卡的地方,优衣库。自助结账的机器不收现金,懒得跑人工了。其余地方现金都很方便,我会更加推荐坛友直接取现金用,也更有花钱的感觉
2000台币以上的购买可以退税,挂逼购物达不到这个线就算了。刷卡的时候务必要注意DCC,刷美元的损失高达 8%!一定别点错了,记得以当地货币结算。西门町整体上就是个步行街,说有太多好逛的也没有,每个城市大概都有这样类似的步行街,卖的全是地摊货。为了去吃东西还是可以的。
我去的这家是“老山东牛肉面”,本来想去天天利吃卤肉饭,可惜大排长龙,无奈只能作罢。这家在一个大厦(也就是那种二三十年前“百货大厦”,里面卖一些地摊首饰,相信坛友能知道我在说什么)的地下一层的美食广场。味道真的很不错,虽然人多热闹,但是服务生的态度和某地的茶餐厅简直是一个天一个地,很热情问我想吃什么,拿菜单来自己划选。
一个小细节是我穿的长风衣,搭在椅子上的时候有一小部分拖在地上了,服务生小姐看到了马上跑过来帮忙把衣服提起来重新放好,真的是细节决定一切,立马就想打个好评。
虽然早知道“大陆妹/大陆菜”是指福山莴苣,但是第一次看到“烫大陆妹”的时候还是被雷到了…
有点恐怖谷效应
最后一碗面(大份)+一碗饺子+一杯酸梅汤一起330,大概£8.4/$10左右,作为伦敦来的土鳖这物价太喜人了 ![]()
结账的时候和大姐聊到这家店为何叫做“老山东牛肉面”,大姐很健谈,说这家店开了70多年了,49年的时候由山东老板开的,直到现在老板也是山东人。可惜因为“山东”作为地名不能注册商标,他们只能另找个名字注册,店名还是叫做“老山东”。大姐还说因为做的比较火导致其他地方争相模仿,甚至花莲都有花莲人开起了“老山东牛肉面”
大姐讲这段故事的时候我不由得想起我的高中兄弟,作为兰州人,他每次看到街头的兰州拉面都要再三和我强调街头的“兰州拉面”都是青海佬(原话)开的,而他们兰州人吃的都是“兰州牛肉面” ![]()
结语
一日行罢,由于倒时差的原因,下午五点我便困了,于是乎回旅馆睡觉。
醒来后看着窗外,街头稀疏的车辆在宽阔的马路上缓缓地行驶着,街边的中文招牌安静地伫立在两旁,台北的夜晚宁静而动人。
恍惚间似乎又感觉台北不过就是南方的一座普通小城,但些许不易察觉的不安却环绕着我。我踟蹰在熟悉到令人沉醉的世界中,又偶尔被某个陌生的时刻惊醒:若即若离,似断非断,这里似乎是另一个中国。
感谢你看到这里。



































