前言 
自从来到南加州,就对“下加利福尼亚”Baja California充满了好奇。好奇的不仅是一墙之隔的“老墨”劳模百姓日常生活何如,更在于曾经饱受禁毒战争困扰的Baja,近十年来究竟如何重获新生。
论坛上看到许多去墨西哥度假的体会分享,可大多是坎昆、洛斯卡沃斯等全包酒店盛行的旅游胜地。这趟开下来,终于理解为什么许多看上去文化历史资源丰富的墨西哥城市,至今仍非旅游目的地。想想就好比去墨西哥城旅游很正常,就近去瓜纳华托也说得过去;但是专程去奇瓦瓦、索诺拉旅游,就有点莫名其妙了。就我观察而言,墨西哥的非对外旅游地区,旅游资源开发程度很低。很多时候,想去一个地方转转,却发现困难重重,并不是因为自己是外国人或者语言障碍,而是因为本地人的日常生活中,还没有意识到或者思考过旅游目的地应该是什么样的。举一个例子:恩塞纳达最好的城市观景的制高点,旁边甚至连一个正经停车位都没有,更是几乎不可能从旅游核心区走路到达。要是在中国或者美国,停车位、收费员、投币望远镜、小摊贩,早就咔咔往上整了。当然,相对而言,这种未被开发的原生态,也让我体验到更接地气、更接近于墨西哥人日常生活的感受。
非常感谢论坛上两位墨西哥资深玩家 @cdmx 和 @Chinito69 提供的信息和鼓励,以及泛美公路自驾贴大神 @MR.T 记录的动人旅程,促使我终于迈出了跨过南部边境的第一步。自驾Baja的可行性很高,但也有许多细节需要提前考虑好,来保障旅行的体验。
分享一下我的墨西哥初体验,以帮助有同样想法的朋友走进墨西哥,去了解这个丰富而热情的国度。
p.s. 职业病惯用坐标和地图说事儿,各种地图链接请多多包涵
第一次写攻略,如有错误欢迎指正
证件 
- 中国护照
- 美国多次往返签注
- 签证(I-797)
- 美国驾照
经常往返美国的朋友应该都门儿清了,这里不再赘述。对于其他身份,还有一些考虑:
- F-1或其他非移民签证与H签同理
- 过期签注30天以内走AVR有一定扯皮风险
- 红本+绿卡可以进入Baja,不用额外证件
- 蓝本180天以内:需申请旅游证FMM,具体参考链接
- 入境章:如果没有之前的美国入境章,CBP可能会搞不清情况,从而浪费时间
走线请前往里奥格兰德河
最简单的情况就是用有效美国签注入境墨西哥。所以处在这个阶段的朋友,墨西哥和中南美国家走起!
行程 
太长不看:Otay - 1-D - Ensenada - 3 - Tecate
在咨询过几位坛友和朋友后,最终敲定了Otay Mesa出境、Tecate入境的方案。主要考虑到了几点:
- 从蒂华纳出境时人多车杂,不一定能避免抽检;而且想趁第一次去墨西哥的新鲜劲儿还没过,从蒂华纳城里穿行,而不直接上海边高速
- 当时不完全理解Border Wait Time网站显示的时间是指墨西哥入境美国的,以为两边都要等,所以保险起见选择了人稍少的Otay
- 第一天的行程打算从蒂华纳出来后,顺便转转罗萨里多Rosarito和“新港”Puerto Nuevo
- 第二天返程时希望走墨西哥3号国道跑山
- 不想排队!几乎没有人会专门去Tecate过境来避免排队,因为从Otay到Tecate往返的车程大约都要一小时。计划顺便去PCT Southern Terminus这种平常肯定不会专门去的地方,所以就决定舍近求远
最初规划行程时,本来打算当天往返Rosarito就算了,不想第一次去墨西哥就走得太远,以免发生意外。只在Tijuana城里转的选项没有考虑过,毕竟来都来了,车的保险也买了,没必要就在边境城市呆着。结果经过一番咨询,发现Rosarito其实并没有什么特别有意思的去处。如果拿南加州的城市比喻——Tijuana是洛杉矶的话,Rosarito大概是长滩?作为本地人去海边冲浪的沙滩还算不错,随便去逛逛有些小的景点也还行,但是专门去一趟就没必要了。
沿着海岸线继续往南看。朋友提到可以去Puerto Nuevo小镇吃龙虾,调研一番发现这个小城镇大概是南锣鼓巷或者锦里这种,专招徕外地游客、吃饭和纪念品的几条街,决定也不在这里久留。事实证明,进村以后每隔5米就有一个amigo在路边用英语拉客;盛情难却,很多加州车牌都被拦下进店瞧瞧。
再往南,就到了恩塞纳达Ensenada。查完维基发现,整个下加利福尼亚省(BC)和南下加利福尼亚省(BCS),能叫上名的城市只有几个:蒂华纳、恩塞纳达、拉巴斯La Paz、洛斯卡沃斯Los Cabos、罗萨里多、墨西卡利、特卡特、圣费利佩。其他地方几乎都是没有多少人口的小镇。进一步查询得知,美国车牌的车在不申请临时进口许可的情况下,理论上最南只能开到恩塞纳达(实际上是圣费利佩 根本没人管),也就是“北部边境自由区”La Zona Libre在BC省的最南城市。当然,索诺拉、奇瓦瓦省等其他地方的陆路边境也有一些城市可以去。
令我一锤定音,决定去恩塞纳达的原因,其实是不用走回头路。海边公路固然好看,但自己不太喜欢去一个新地方时,来回来去走走过的路。从1-D收费高速南下,再从3号国道返程,能在不额外浪费太多时间的情况下看不同的风景,非常理想。
准备 
咨询
太长不看:安全,可去
个人而言,阻止我开车去探索下加利福尼亚的三大原因:
- 美国签证
- 不会说西语
- 对墨西哥毒枭新闻耳濡目染所带来的恐惧
所以出发前的第一步,就是去更多地了解目的地。
中文网络上BC相关信息不算太多,找遍全网倒也能搜到一些恩塞纳达的体验,但大多数是坐游轮的旅客,下船跟团在城里转悠一天就走那种。自己先把一些比较愚蠢的问题问了chatgpt,大致了解情况后再搜reddit上有关海边几个城市的具体细节。对恩塞纳达的可玩性了解更多,也逐渐相信这里是一个很安全的目的地。
红迪上有一个回贴:“我在San Bernardino的朋友号称墨西哥太危险,不敢去;笑而不语——比SB安全多了好嘛!”SB City里面的状况我还是略知一二的,光天化日之下在马路上走其实也不会觉得太sketchy。从而吃下一颗定心丸。
接着问了公司的同事和住在SD的中国朋友,以及论坛的二位大哥。同事表示走1-D去海边城市她老去了,没什么安全顾虑,和在南加开车换汤不换药。SD的朋友说一般day trip就去Rosarito,恩塞纳达往返加上边境排队太赶。总之结论就是,只要别找事儿,不存在太大风险。
自己一直觉得,如果不会说当地语言,没法沟通而去一个地方旅行,比较没意思。因为只能体验到那些设计好的、提供给游客的东西,没法了解在地民众的生活。所以一直有这个顾虑。自己的西语水平一塌糊涂,基本处于能读个差不离儿,听能抓住动词,说完全是哑巴西语的水平。一趟下来的感受:除了游客集散地,几乎没人说英语。Tijuana的沃尔玛里我特地找了个年轻小伙子,心想年轻人会英语的概率应该大一些,结果还是靠谷歌翻译;Rosarito办电话卡时卖Vivo的小姐姐会说英文全程帮控场,才顺利办下卡来;Ensenada鱼市儿旁边的店我寻思平常游客应该不少,结果店里一个会说英语的都没有,就会个"Lobster 20 dollars",再多就要靠翻译了。
好在我老脸一垮,一句金句走天下——“No hablo español/No puedo hablar español, puedes hablar inglés?”
一般稍微会说的人,也就连比划带猜能够沟通了。真的一句也不会的也不勉强,仰仗翻译app。
如何预估有没有人会说英语?一个粗略的判据是,设想一下一个当地人从事的工作的整个生产环节中,是否需要外国产品或服务的参与。是的话,会英语的可能性比较高,否则自求多福。我们整个行程里,遇到英语流利的人几乎都是“涉外”的——布法多拉的小贩、Vivo手机店员、旅舍老板、新港渔村拉客的大哥、恩塞纳达旅游广场的警察、葡萄酒博物馆前台。不会说英语的各有千秋,最离谱的我觉得是Tecate的墨西哥边境警察,他字面意义上就站在边境检查站里,离美国边境最多20米,居然不会英语。
所以在语言方面,要做好心理准备,但别有太大心理压力。不是真的会西语,和完全不会,没有太大差别。
开销
太长不看:多带10刀和1刀美元钞票现金零钱;如果不长呆没必要换比索。
2023年来墨西哥比索升值,官方汇率100比索兑5.9美元左右。但实际上,各处对美元的接受程度都很高。一般消费的地方都有Tipo de Cambio也就是店家愿意接受的美元汇率。1:17左右最常见,也见到过1:18.5的;而持有富达或嘉信借记卡的朋友可能会失望了:墨西哥ATM取现不仅按笔收手续费,还会诱导你接受银行自定的汇率(通常比VISA汇率差,但可以拒绝),所以异地跨行取现非常不划算。
传统的西语银行如BBVA和Santander、外国银行HSBC Citibanamex Scotiabank、以及本地银行Banorte分庭抗礼。测试一圈下来,Banorte的手续费和综合汇率稍优,但都到不了1:17。因此如果嫌麻烦可以不用换比索了。用比索的为数不多的好处:给小费时不用以美元单位阶跃,毕竟1刀美元得十好几比索;有些政府服务只收比索;一些官方付费按比索汇率算稍优,能差个3-5比索;比索的塑料钞票比美元抗造不知道高到哪里去了。
除去Puerto Nuevo小镇的饭店和Guadalupe山谷面向美国人的酒庄不谈,墨西哥普遍消费水平还是相对较低的。要知道墨西哥大多数人一天连500比索都挣不到,连泥潭群众时薪一半都到不了,官方的最低日均收入UMA连美国买杯奶茶都不够。从旅游区稍微往城里走走,只要看上去不是给外国人开的、菜单没有英文的、店里坐的绝大部分是本地人的,基本人均一百比索出头肯定能吃饱。因为海鲜本来就贵一些,所以要是吃的东西新鲜,倒是也不一定特别便宜。
通讯
如果有美国月付的套餐,可以查查是否支持漫游墨西哥。ATT的套餐支持无限流量漫游;如果当地买SIM卡的话,5-10美元就能有足够几天用的流量。Telcel是最大的运营商,和T-Mobile合作。看自行车的朋友看到Movistar应该也会很亲切。营业厅办SIM卡会问你要不要选蒂华纳的区号。
其他
- 网传墨西哥警察喜欢看美国车牌、外国人索贿;真相何如无从得知,但是在Rosarito确实看到过有人被pull;如果想彻底避免就不走local
- 墨西哥可乐和墨西哥啤酒。带回美国的话可以申报时提一句,自用的量不会管
- 尽量不带说不清楚的贵重物品
好像到现在都没说住宿
自己不太在意,就是睡觉的地方而已。没有预定,临时在市中心现找的Villa Fontana Inn,类似于Motel的小酒店,主要看中了它有gated parking。老板大爷会说一点英文。意外惊喜是后来发现,傍晚酒店门口的路就封路变成步行街了,因此安全指数极高,完全不用担心街趴砸车之类的问题。
对于想有beach access的朋友,城里城外附近有很多选择,价格都比南加州各个城市的海滩酒店打骨折。
汽车 
路上拍到很有意思的镜头:三个车道三辆车全有不同程度的外伤;路上跑的车,几乎没有一个全须全尾的
汽车是自驾的重中之重,因此多花点笔墨。去Baja的先决条件在于自己的车得开到圣迭戈,所以更适合住在加州和亚利桑那的坛友。
路况车况
太长不看:心疼车就只开高速
因为车子底盘比较低,所以出发前最拿不准的事情就是墨西哥的路到底好不好开。一路开了大概400公里,体会就是好路还不错,烂路烂到离谱。
- 1-D收费公路:相当于高端版的加州一号公路,路面很平整,几乎没看到一个pothole
- 3号国道:路况相当不错,类比CA-39;穿过城镇部分有减速带,提防横穿马路
- 1号国道北段:和1-D大多时候并行,路面情况一般,经常有反直觉的停车标志和减速带。需要小心不打灯拐弯的车。我们在路上亲眼看到一个对向车不打灯左转与同向车相撞的事故。另外比较奇特的是,1号和1-D收费公路有很多路段都是并行的。看到上下车道四条马路,感叹城市规划基本等于零
完全可以修成主辅路结构,非要搞得错落有致 - 1号国道Ensenada往南:最想吐槽的一段路。似乎正在修路,到处都是锥筒和暴土扬烟的施工现场。水泥和沥青混合路面,没有划线,所以有很长一段时间没人敢走最左道,大家都挤在右道慢慢蠕动。后来有些高底盘的皮卡和越野车飞快地从左边开过去。可是最大的问题在于,每隔不到两千米,就有没铺水泥的部分,越野车高速冲过去也就算了,我的车实在过不去,只能速度从80减到10,碾过去后再猛踩油门加到80,这样的循环大概有七八次。有些地方还要从一侧铺了水泥的地方穿到另一侧水泥上,像瓶口一样,所有车没办法必须一辆一辆挤着过。总之这段城里的国道非常不好走,很废车
- Rosarito、Ensenada城里local:整体而言路况一般,pothole不少,都是水泥路。开到60速度以上有明显胎噪;有的地方就直接下道dirt road了
- 城外乡间公路:大多数路况出人意料地比城里还好点儿,但是冷不丁的减速带防不胜防。离谱的是有的地方没有路口,只是旁边一个taco stand就立个停车标志,关键还有减速带,提醒bump的牌子还离得特别近。其中一次急刹车还是没能刹住,咣当一下子冲过去,车都快颠坏了

- Tecate城里:贼离谱,水泥路但是水泥没了,只剩石子儿。真实体验“搓板路”、“城市越野”的酸爽。就算是皮卡在这段路也开不到40的速度。在这段路上真切地体会到"Not Just Bikes"频道所说的,北美道路系统因为发展过早,基础设施“有钱建没钱修”的真实状况
- 额外记忆犹新的情况:中途上高速没有收费窗口,只有沿途每隔一段距离的收费站。我们一路开到Ensenada,理论上应该过三个,兜兜转转只经过了一个收费站。上高速的口居然好多地方要先off-road,穿过一段非铺装土路石子路,然后一下子变成超级平整的柏油路。就觉得特别符合劳模自由散漫的作风
越野
传言中,劳模开车比较随性,都是看脸色来。什么过环岛直接逆行抄近道、红绿灯没车就走的都市传说听过不少。
实际上,城里大家还是比较守规矩的。最规矩的是高速,几乎所有人都能做到左道超车右道行车,没人长时间占用左道,加州车牌gringo除外;也没人超速,都按照120左右的速度开。城里交通比较差,红绿灯多,随意变道多,很多车接近报废所以性能很差,速度开不起来。冒黑烟、烧机油、底盘异响随处可见。跟头图里似的,几乎每辆车都多多少少有点问题。所有车无一例外,前排两侧车门上一缕泥点儿。因此在路边看到特别有意思的现象:每天傍晚和清晨,爱干净的车主就在路边提楼一桶水擦车,擦得锃光瓦亮;然后到了中午下午所有车又都变成了泥猴。![]()
看完前边的内容大家或许能够想象Baja比较差的路况。或许是雄性崇拜的民族性格使然,抑或破路与之相辅相成,墨西哥人对高底盘、越野性能强的车非常热衷。从马路上跑的车可见一斑——路上除了美日韩经济车以外,见到的最多的就是各式各样off-road改装过的车。皮卡、吉普、SUV最为常见。相比之下,豪华车几乎一辆都没有。出发之前我在街景地图上看了将近两小时,一辆新款奔驰宝马都没看到。这次在路上特地让朋友帮忙留意,四百公里下来一共看到总共不到10辆BBA,最豪华的倒是比较意外在Ensenada市中心的一辆991.1 C4S,唯一一辆非“挂壁”的跑车。当然,TRD Pro这种豪华卡车倒是不少见。
有关越野的另一个有趣事实:墨西哥的汽车文化同样传承悠久。从很多年前知名的Carrera Panamericana,到如今的Baja 1000。所以当在路上看到很多外观粗犷的车时不要感到意外,毕竟也算是民族文化的一部分。
终于开回美国后,连Kearny Mesa的烂路都变得亲切起来。感觉减震器寿命少说得磨损了一半。如果下次再去,估计再也不会冒险去走local的烂路了。要是万一爆胎或者颠坏了,语言不通,麻烦可就大了。
回来第二天起床第一件事,赶紧找个地方洗车!
过关时间
过关时间相关链接
- 汇总页面:https://smartbordercoalition.com/border-wait-times
- 海关摄像头直播:San Ysidro / Tijuana Live Traffic Cams
- 页面导航:Border Wait Information - Las Gaviotas HOA
- 官网:https://bwt.cbp.gov/ 有每天的过关时间统计和历史数据
加州和Baja理论上有五个陆路过境点,其中三个离圣迭戈比较近,依次是San Ysidro、Otay Mesa、Tecate。另外两个在因皮里尔县。
过境分为汽车和行人,汽车又分为民用车、商用车,民用车里再分为普通车道General lane、Ready lane、和Sentri lane,通关时间递减。非美国公民理论上也能申请Sentri只用来墨西哥过境,但是现在申请据说要审理近一年,所以常去墨西哥需要提前打算。
车流量最大的当属蒂华纳-圣易西铎,因为离圣迭戈最近。常见的排队时间要1-2小时;Otay平均比它短半小时左右,但来回圣迭戈市中心车程加起来也要多半小时;Tecate几乎不排队,但是离圣迭戈更远,来回车程可能要增加一小时以上。
我们清晨进入墨西哥时,对向几条车道就已经堵的水泄不通了。等到七点多发现,诶?为什么旁边两条车道上的车跟停车场似的,就我这条车道在走呢?走到前面两三千米才发现,原来最前头警察在维持秩序,控制过关的车流。所以白天高峰时段想顺利过关,只存在于幻想中。
相比之下,因为几乎没有人专门为了通关而跑到Tecate,所以排队时间异常的短。我们从开始排队,到见到CBP警察,只用了不到5分钟。但劣势是这边的警察业务不如蒂华纳那么熟,检查了很长时间才让走。
结论:
- 快速通关,最优选择是持有快速车道的证件,从蒂华纳过境;
- 如果爱好跑山,不喜欢排队,可以考虑特卡特过境;
- 想赌一把运气的可以从Otay试一试。
保险
一般来说,美国的车险不涵盖去墨西哥。据说Allstate是例外,但因为已经退出加州,所以不多讨论。同样,所有大租车公司也会明确禁止休闲租车去墨西哥。在出发之前,我曾考虑步行走过边境,然后去蒂华纳机场租车。但计算过时间成本和租车费用,最终还是决定开自己车去。
在入关美国的时候,有可能会问一些与车相关的问题,所以驾照和registration一定要随车带好。车险并非强制,但为了避免风险还是买好安心。
我购买的是bajabound网站提供的交强险,两天二十多美元。如果多次去Baja的话购买长期的更划算。
交通规则
和美国相比,交通情况有几个主要区别
- 墨西哥用公制,因此可以在过关后把速度显示调为千米每小时
- Cuota是付费高速,Libre是免费道路
- 高速限速110。据说警察对超速管得比较严,但一路上看到大家也开到了120公里左右
- 和世界大多数地区一样,右道行车左道超车,不可长时间在左道上开。开一会儿就会发现大家都很自觉
- ALTO等于stop sign,有很多路口不是四方向stop需要留意
- 理论上墨西哥红灯不能右转;实际操作中无论加州牌还是Baja牌的车都见过闯红灯的
- 地图上有路不一定是铺装路面。有街景地图的一般路况还不错
- 收费高速以外的路况可谓状况频出:
- 路面遗撒与异物需要时刻提防;
- 有些路段没有明确的车道线,靠感觉或者跟车;
- 有标识不清晰的减速带,一定要提前踩刹车;
- 很多修路,保持前后车距,提前踩刹车。
体会 
第一次去墨西哥,深入腹地,确实给我很多冲击和惊喜。后来和印度经理聊,他上来就说“去墨西哥有一种回到印度的感觉”,我附议“有同感,和中国的城镇也有些许相似之处”。
离天堂太远,离美国太近?墨西哥人或许并不这么觉得。与伊朗那种政教合一极端反美、民众却渴望被西方白人接受的割离感不同,我觉着墨西哥人并不觉得自己自己低美国一头,也不太在乎美国怎样怎样。入夜走在市中心的步行街上,燃气灯点亮,青年男女伴着微凉的海风露天坐在雅座上,大快朵颐当地的海鲜和美食。街头艺人唱着西班牙语不知何为忧伤的曲调,路边的阿姨听着直接现场开始表演探戈。当时我就想,哪怕北京的冬夜有一个,只要有一个这样的地方,我们的未来,生育率都能翻着番儿地增长。
篇幅所限,攻略就到这里收笔。感兴趣的朋友可以点头像移步我的博客 ![]()









