趁着F1还没过期以及为躲避宁古塔的寒冬,我最终还是请下了假踏上了回国之旅。我旅游的预算一向比较随机,能烧点的话自然不会挂壁,烧不了点的话就 唯一的例外是吃饭,预算一般没上限。我曾经也想写写新疆和云南的游记,但由于食物水平过于平庸(云南还有好吃的野生菌,让我甚是想念,但新疆是真真正正的美食荒漠)不忍回忆,因此作罢。这次游记会比较偏食物导向
先放一下潭友们最关心的内容
航班:
- 去程是用CX出的JL J,ORD->HND->PVG一共89k + $280,临期票。转点的时候注册了两个CX的promo,不过目前promo点数还没到账,等promo结束后看看是不是被反薅了
选择CX的原因还有是AA把PVG屏蔽了,以及我打算关掉没要到retention offer的amex gold,需要烧点
- 回程是用VS出的NH the room, PEK->NRT->ORD 一共不到60k + $330 (more on that later),之前上了VS的30%promo,实际消耗的mr更少。其中PEK->NRT是挂壁Y。这张票在NRT停留了两天,方便烧一下两张黑丫头的的c4。也是临期票
酒店:
- 上海:由于积分房性价比普遍不高,我最终选择现金入住了半挂壁的静安逸扉,主要为的是水球客免费早饭
- 宁波:为烧Hilton的200+50,选择入住了东钱湖华茂希尔顿
- 东京:泥潭指定东京c4挂壁酒店 Hyatt Regency Tokyo
Lounge:
- ORD:AA flagship
- HND:JAL First Lounge
- NGB:PPS上随便找了个,比较难评,就不评了
- PEK:CA公务舱休息室
- NRT: ANA lounge
大体行程
ORD->PVG->苏州[苏州梅友机场的IATA code应该不能是SZX了吧 ]->NGB->回家过年->NRT->ORD。接下来是详细行程
启程: ORD->PVG
机场洼地ORD checkin和 TSA还是很快的,过完安检后直奔AA flagship lounge。虽说食物质量不敢恭维,但至少不用饿一早上肚子
执飞飞机77W起飞后不久,就吃到了第一顿饭
由于JL9是早上起飞的,想睡着是断然不可能的,于是我又要了碗面。味道不如ANA的一风堂。
临下飞机前又吃了顿早餐,本来想点个猪排饭,可惜手慢无了。虽说ORD狗看了都摇头,这班飞机的F和J却是挺满的。
落地HND后,我在免税店装满了一箱子零食和给亲戚带的礼物便直奔JAL lounge去了。作为没有去过The Pier的土鳖,JAL这个lounge已经算是我心中的天花板了
二维码点餐直接把我从80年代的ORD带到了21世纪。这个nigiri做的也是真不错,可我在飞机上吃的有点多,未能完成消灭20个寿司的壮举。这家的咖喱牛肉饭做的也不错
吃完这顿后,我就又急匆匆的去飞机上吃下一顿。由于航程很短,这顿饭的所有菜都是一盘端上来的
这一次的执飞飞机是788,公务舱很空。尽管是临期定的,我还是用hyatt白嫖来的OW emerald选到了窗边的位置,私密感拉满
魔都
在pvg折腾半天后,我住进了挂壁逸扉(此处略过对PVG的吐槽吧,真尼玛垃圾)。水球客只升了一级,不过一个人住我也懒得再多要啥。入住后便开始为之后苏州的行程做计划。当天晚上还刷到了NH的回程票,遂打电话出票。
第二天早饭在大车店吃的,逸扉的早餐意想不到的非常好(看到豆花真的感动坏了)。也可能是平时被北美大车店折麽坏了
随后去排了一下朋友推荐的阿嬷手作,味道确实不错,不过并没有惊艳到值得等一个小时的程度
正餐和朋友找了一家斯里兰卡菜 Ministry of Crab。本来我是打算尝一尝上海菜(不过我估计也不会喜欢),朋友表示上海菜狗都不吃,最后就定了这家。前菜有蟹羹和蟹肉沙拉,味道还不错,但这家店吃下来普遍味道比较重,到后面稍有些腻,可能南亚风味就是如此吧
苏州
这次旅行出发前询问过几个朋友,不巧有憨批告诉我苏州一天就够,而且我还真信了这鬼话。直到我开始做攻略时才发现一天玩完苏州有多离谱。不过也不知是不幸还是万幸,我去的那天刚好是个周一,苏州市博物馆等一系列博物馆全部闭馆。最后的行程主要集中在古城区和姑苏区,金鸡湖是根本没有时间去的。如果要安排苏博,恐怕山塘街和平江路两者只能去一个,留园和狮子林也只能二选一。
大体行程:上海站-苏州站-西园寺-留园-山塘街-狮子林-平江路-苏州站-上海站
出发
本以为没有身份证做高铁会比较麻烦,却发现铁路12306已经有电子身份证,扫脸可生成二维码乘车,省了不少事。上海到苏州只需要不到半个小时,十分方便。苏州站直通地铁,我便一路坐到了西园寺附近,然后骑上了古城区的免费小绿车。二月的苏州十分阴冷,即便是生活在宁古塔的我,不带手套和帽子骑车也有些不适。好在路程不长。
西园寺
我对拜佛请神没什么兴趣,因此简单参观了一下天王殿,又白嫖了西园寺的限定福字和春联后,就转到了殿后的园林。与湖心亭隔湖相望。
看样子这湖里还有只千年老王八(其实是斑鳖),可惜没见到活的。老王八雕像的头和后背被游客摸的锃亮。
在西园寺逛了大概一个小时后,我决定去尝尝朋友推荐的西园寺挂壁素面,只要十块钱一碗。排队的人非常多,让我梦回高中食堂。拿到面条后,发觉卖相还不错。十块钱的面里面加了笋、蘑菇、油豆腐等,也算良心。不过虽说这是素面,却非常油,不加点老陈醋很难化开这种油腻。尽管味道不错,我最终却没吃完。
留园
游完西园寺后,我步行前往四大名园之一的留园,相信仙境绝红尘的精巧园林不会让我失望。
留园内部的设计十分精巧,也有着镂玉雕琼、裁花剪叶的能工巧匠所作的盆栽和石刻。留园其实是有着官方指定参观路线的,应该是最省时并且可以参观到所有地方的路径。不过除非是在泥潭国那些只能单向参观的景点,我是断没有兴趣跟着官方路线走的,因此可以充分体验到这种“别有天”的惊喜。
山塘街
恋恋不舍地离开留园后,我来到了山塘街。山塘街建筑别具一格,和我所去过的不少其他古镇,如双廊古镇、烟袋斜街等相差甚远,但内核却是差不多的,周围的叫卖之声不绝于耳,步行街上驰骋并不断鸣笛的小电驴更是让我不敢随便走神,生怕被撞到河里。随手拍了几张照片后我就开始考虑下一步计划。我也曾寻思是否有时间在这里听一段昆曲,游园惊梦应该有不少班子在唱。可惜的是时间基本上都不合适,我最终踏上了又觅食的征程。
相信晚上这里灯笼亮了后会更加出片。坐在河边品茶应该也是很有趣的,可惜这次特种兵一日游的我很难有这种雅兴。来苏州前,我早便听说过蟹黄捞面的大名,因此无论如何也要吃上一次,便在大众点评上找了家店。蟹黄浓郁的香味令人难忘。
狮子林
狮子林和拙政园相距不远,我一开始的计划是去拙政园,毕竟这也是四大名园之一。不过看到了小戏精上对拙政园的讨伐声铺天盖地,我便改变了计划前往狮子林。狮子林的设计也是十分精巧,即便临近闭园,游客依旧不少。
平江路
在苏州的最后一站是平江路,离狮子林很近,可步行到达。此刻不得不感叹一下,江南这种棉里藏针的冷和北方的冷差别还是很大的。即便进入室内,却依旧能感觉到寒意附着在身上,要待上许久才能暖和起来。在苏州走了一整天的我对这种寒意的抵抗力已经是越来越弱了 在这里简单吃了些小吃后我就启程赶回上海,顺便喜提了延误。之前看到不少人对高铁的准点率大吹特吹,而我过去一年回国两次,一共坐过五次高铁,有两次晚点一小时以上,只能说不过如此,还不如空中堕胎的hon联航
总结
苏州的行程我总体上非常满意,属于是之后还想来的水平。对于想要去苏州的潭友,如果对园林感兴趣的话建议至少准备三天两夜时间。一天古城,一天姑苏,一天可以去金鸡湖转转。如果愿意像我这样一天3万步走完古城和姑苏也是可以的,但这样的行程园林肯定不能看全。建议时间充裕的潭友们在我的行程外也考虑一下寒山寺、苏州博物馆、拙政园(虽然网评不好但毕竟是四大园林之一,有时间或许值得去看看)、去听听昆曲、以及去金鸡湖看看(金鸡湖有家柏悦看起来不错,本来打算去住一住,不过看到说基本上不给套房,顿觉无趣)。
宁波
来宁波主要是为了躺平+吃,顺便烧一波Aspire的credit
东钱湖希尔顿
选择这家酒店主要是为了满足几个要求:躺起来比较舒服、安静、最好能用掉些FN或者credit。想要满足这几个要求基本上只能住到东钱湖(舟山之类的就不在考虑范围内了)。东钱湖的交通肯定是不便利的,因此选择酒店时也看了一下酒店的餐厅,如果哪天实在不想动或者天气太差,食物就要在酒店解决。比来比去,感觉希尔顿的钱湖阁作为黑珍珠水平应该是最佳的,并且水钻有75折,价格算下来比在市区吃贵不了多少。
入住之前我先用chat gpt写了封满屏都是“钻石会员”的邮件要套房。发送给酒店前我甚至没读第二遍,以我的脸皮是断写不出这样的邮件的。礼宾可能是被这么多“钻石会员”亮瞎了眼,很快就回复可以升级湖景套,我表示非常满意。这家酒店对三人出行也比较友好,加床的价格也不贵。然而加的床就有点一言难尽了,睡多了会腰疼
酒店的装修主要是深色实木系的,我还比较喜欢,但父母欣赏不太来,就没怎么拍内饰。套房的面积不算小,但稍微有些空,不过房间的湖景很实在,湖上多个蓑笠翁感觉一下子不一样了。泡在hot tub里赏湖十分惬意(之前打算来这里还有一部分原因是觉得时差没完全倒过来可能会有点累,刚好可以在湖边躺平,谁知道飞过来一路休息的不错,时差完全不是问题)。
酒店早餐的选择也很丰富,这碗海鲜面让我再次尝到了久违的鲜味
当然酒店白嫖的早餐也不会多么惊艳,重头戏还是来宁波前我亲自做的美食攻略

食物
按照推荐顺序先排列一下:
甬上名灶 >= 宁海食府 > 钱湖阁 >> 宁波味道
甬上名灶(推荐指数5星)
应该是甬菜味道最正的几家餐厅之一,腊月二十八晚八点去的时候这家店还在排队,前面有将近十桌,可见生意之兴隆。宁波菜馆和很多北方城市的差别在于,点海鲜菜需要自己动手挑选。解释起来比较麻烦,就贴张网图辅助一下
跟服务员说“来条大黄鱼”,人家一般会把你带到柜台上自己挑一条,然后询问做法(很多时候配菜也会和鱼被摆在一起,比如适合雪菜烧的鱼,盘子里一般还会有一坨雪菜)。凉菜会被放在另外一个柜台,跟初中食堂比较像,点哪道菜厨师会拿个勺子从大锅里盛一点出来。话不多说直接上图
这家人均150左右,口味基本上无可挑剔,如果去宁波,强推
宁海食府(推荐指数5星)
宁海食府和甬上名灶是一样的风格,自己挑鱼吃,人均也150左右
这三条鱼真的是本次旅行的高光,我感觉至少有6年没吃过这么鲜的鱼了。至于为什么不把这家店排在第一,主要是隔壁桌有人抽烟,影响就餐体验。
钱湖阁(推荐指数4星)
希尔顿自家餐厅,如果没有钻石的话性价比一般。一共在他家吃了两顿,味道水平在线,但也不知道是不是菜单的原因,点菜有点费劲(虽然上来的菜都挺好吃的,但点的时候有点犹豫),并且有些“时价”的海鲜明摆着就是坑人的
宁波味道(推荐指数2星)
这家店有一个好,就是离东钱湖很近(如果当天晚上不想在钱湖阁吃,也不想跑太远,可以选择这家),以及卖相不错。味道不能说难吃,但比剩下几家差远了,而且人均200+,血亏
游
本次来宁波重点不是游,这里就简单写写吧。本着来都来了的态度,我去韩岭老街(东钱湖边的商业街)逛了逛。很显然这地方没怎么开发完全,非常冷清,也缺乏特色。东钱湖本身也不是那种沿湖走路赏景的地方(或许夏天会好一些)。
于是我又前往市区的天一阁逛了逛。不知道有没有潭友做过一篇叫《天一生水》的阅读理解(这里暴露年龄了),讲的就是这个天一阁。我的评价是有时间可以逛,不来也没什么可惜的
宁波栎社机场
由于出发的日子已经是腊月二十九了,机场人并不多。PPS休息室选择很多,我随便找了个离登机口比较近的。没有热食,但是有零食泡面什么的,不过酒足饭饱的我对这些也没啥兴趣。隔壁桌有个老板样子的大哥在电话里大声调教给自己拜早年的员工,比较难评。除了这个大哥,其他的体验总体不错,和PVG比不知高到哪里去了。唯一可以说是问题的恐怕是飞首都T2会停远机位,导致我半夜坐着摆渡车吹冷风。
泥潭国
行
返程机票是用VS出的PEK->NRT->ORD,具体操作是
- 先订了NRT->ORD的J,这个一般提前10天就能看到票。
- PEK->NRT先用冥币出了张CZ的PKX->HND票以免ANA不放中日票。临出发两天的时候看到ANA放了PEK->NRT的Y,遂打电话给VS客服接了一段PEK->NRT。
- VS出票charge了改票费并且没有退税费。VS出票的结果比较随机,这里有一个dp,和这个相比我是怒亏接近150刀。用冥币出的PKX->HND自然也是退了,也不知道下次再能用掉20k冥币是什么时候了。
- 此外,ANA联程的好处是不用拖着大行李进城。一般来说72小时内的联程ANA都可以直挂(给我checkin的PEK地勤一开始还说我16号降落到18号起飞之间超过了72小时,这塔马体育老师的数学也没这么差吧
。好在后来她请教了一位数学比较好的上级,帮我直挂成功 )
NH956飞得出奇的快,基本上是提前了半个多小时落地。NRT入境基本上没人,下飞机到入境不超过20分钟。从机场到酒店自然是坐了泥潭指定交通工具limousine bus,直达泥潭指定酒店Hyatt Regency Tokyo。
HR的前台非常抠门,只给我升了个high floor with view的房,并且水球客早餐只有酒廊早。退房倒是给了4pm,可惜我用不上

食
之所以来东京,自然是为了好吃的,毕竟回来宁古塔就只有猪食吃。酒店checkin后我就和在泥潭国的朋友恰了顿挂壁寿喜锅。不得不感叹日本的物价真的便宜,在东京还能吃到人均20刀的寿喜锅,这要放在宁古塔至少翻一倍
吃完饭顺便去涉谷逛了逛,随后开始计划第二天的行程
由于已经来过一次东京,浅草寺什么的我也都逛过,于是和朋友商量着去台场那边逛逛。最后决定的行程是 新宿->筑地市场->丰州市场(toyosu market)->台场->银座
筑地市场
作为泥潭资深用户,我深知筑地市场主打的就是个坑游客,不过我发觉去丰州市场刚好顺路经过这里,并且朋友虽然在日本也待了有一年,却没去过(这下更做实了筑地市场专坑外地游客的事实 ),于是决定去看看。不出意料,全是人
不过筑地市场还有不少有趣的水产(主要是鱼类),逛起来也挺有意思。更有意思的是根据朋友的介绍,筑地市场基本上每家店都是小戏精上的天花板

丰州市场
和筑地市场相比,丰州市场的更加丰富一些。除了商铺外(人不比筑地市场少多少,我几次来东京都不巧赶上了周末,都是在人群中挤来挤去),还有海鲜处理的工厂可以“参观”。金枪鱼、扇贝等的拍卖也发生在这里,不过不巧的是我去的时间是大中午并且是周六,工厂里即没有拍卖也没有正在处理的鱼,于是我只能默默的为这条金枪鱼模型留个念。
丰州市场逛完要花不少时间,最后逛的有点饿了就找了家有空位的店吃点东西。在美食街运营的点基本上都分堂食和外带(即在窗口买),我们去的这家店窗口排着大长队,门店里却还有座位,可能日本游客喜欢站着吃东西吧

台场
去台场以闲逛为主。我对台场的印象主要是有个会动的大高达模型。不过朋友对高达不感兴趣,并且参观模型还要另收费,本着挂壁精神的我自然也立刻失去了兴趣。最后拍了几张小高达模型就被她拉去逛街了
银座
在外面玩了一圈自然也不能忘了还在宁古塔喝西北风的同事们,以及一些困在美国出不了境的朋友们。于是我还是决定去银座买点伴手礼,以日式点心和茶为主。也顺便去打卡了中村藤吉,两个人点了一桌子抹茶甜品(吃的有点撑,晚饭吃omakase吃到后面开始后悔点这么多了)
这些普遍水平在线,抹茶味道浓郁,口感甜糯
这个bean paste味道十分抽象,表面的抹茶粉味道不错,但里面是温热的,黏糊糊的豆子糕,吃起来没什么味道。大概这就是为什么它还配了份pickles吧。我们隔壁桌也坐着俩中国人,同样不幸的点到了这个,最后他们大概一共吃了1/4

最后晚餐去了银座小十,曾经的米三,如今被降级成了米二。
前菜味道其实不错,但越看越像JAL的冷盘

短暂亮相的待宰螃蟹
莲花根煮的汤,整个counter上的食客(基本上都不是日本人)大多是一口闷,只有我在一口一口喝(别说,还真挺好喝),难道日本喝汤也有规矩?
后面还有不少菜,等更新完放文末吧,否则可能影响阅读体验
在泥潭国的最后一天,简单去了一下明治神宫
两个经典机位拍了拍,还看到了日本人的结婚大队。随后回到了酒店退房前往NRT
在这里不得不吐槽一下NRT的ANA lounge,比HND的Sakura lounge差太多了,属于是名副其实的菜市场。不过食物依旧远胜北美。拉面咖喱饭等需要去窗口自提
ANA航班上的餐食也是过关的,并且the room对于我来说非常宽敞,关上门想怎么睡都行,体验还算不错