开一个阿尔及利亚+波黑直播贴 (更新完)

D0+D1:
因为到达航班延误+出发天气不好,一共晚了俩小时出发。然后因为BOA AF卡开卡晚了一点,没有及时升银卡,只能坐了一个靠走道的普通座位。巴黎飞ALG的飞机上,旁边是个父母一辈在阿尔及利亚独立前就润去法国的大叔。他说自己双持法、阿护照,而且在阿尔及尔和康斯坦丁都买了度假房享受退休人生。

因为阿尔及利亚的旅游信息很有限(基本上是fb上的everypassport stamp, tripadvisor forum和几个小红书帖子),我破天荒的在couchsurfing注册了个账号。发布行程之后上面很快有个大叔来加了我,我还给他和他家人绞尽脑汁带了点礼物。 但事实证明大叔算是个有一点目的性的老油条…

大叔在我到之前就说来机场接我,再免费送我去酒店。落地果然发现他已经在机场的出境口等着了。在进城的路上他说可以跟我换钱,但在汇率上开始装傻,一直给我看XE.com上的官方汇率(1:135)而一直说黑市不合法(1:~215)。如果他真的是自称的去过24个国家,肯定应该知道135的汇率是换不到美元的。在路上他还和我说上一次他接待的中国人是个中国小哥,到他家里跟他前妻三人度过了快乐的几天 :sweat_smile:

我在酒店住下之后(酒店也是他强力推荐的五星级酒店,虽然风景很好但在山顶上交通实在很费劲,和公交无缘而且叫车也经常会没人接单),看起来时间还早,就提议跟他去中国援建的大剧院去看阿尔及尔国际音乐节的演出。今年因为中阿建交65年,所以音乐节里中国是主宾,可惜错过了苏交的演出。但当日有委内瑞拉的西蒙玻利瓦尔交响乐团的演出,不知道是怎样的信心让他们以舞动的贝多芬第七交响曲开场,以一首无调性音乐安可,只能全场的气氛从热烈到迷惑。演出门票一个人4刀,座位随便坐。




没想到看完演出大叔精力更充沛了,在路上跟各国妹子在不同软件上聊的飞起,从西非的毛里塔尼亚离婚教师到东非的坦桑尼亚马赛妇女都在他的第二任妻子(也可能只是鱼塘)备选里。到了酒店又说一定要喝几杯(自然和晚饭一样是我花钱)。我们就国际局势广泛交流了意见并且达成了一些共识,终于到了11点多我借口说太累了就把他请走了。他走之前还说虽然第二天他要上班没法带我玩,但他老婆请我第二天去他家吃晚饭,单纯的我又同意了。

D2
这一天是打算去阿尔及尔以西一小时的Tipasa一日游。一上来就碰到了挫折–好不容易从山上走下来,发现有三个停车场都是公交车。问每个人去Tipasa的车(我完全不懂法语,只能靠猜),每个人都大手一指,最后花了半小时才找到中巴车。我上车的时候只有最后一排了,没一会儿旁边坐了个小哥,小哥在路上跟我比划了一下两个食指并在一起摩擦的姿势,我承认我可能想脏了,赶紧说不太懂这是什么意思。后来问别人才知道这是在说我们好兄弟 :rofl:

Tipaza到了中巴站之后碰到热心的公交售票员,告诉了我哪里下车去古罗马遗址。经过这一通折腾之后,时间已经来到了11点半,于是我顺理成章在路边找了个快餐店,第一次吃上了传说中的摩洛哥taco (墨西哥人对摩洛哥偷taco的名字十分愤怒,其实也是,这玩意长得和墨西哥taco一点关系没有,也是近20年才有的东西)


Tipaza的罗马遗址胜在有些海边别墅遗址,否则按规模和保存完好程度都不算强。另外,罗马遗址里还有加缪发呆找灵感的纪念碑。可惜我刚想学着发会儿呆,就来了个警卫赶人 :rofl:




Tipaza另一个大景点是附近山上古毛里塔尼亚王国的王后墓。曾经在一起路书节目里听到过这个地方(但印象里他们错把这里说成是国王墓),于是打了个车来瞻仰了一番。意外还拍到了不文明的游客…




下午回阿尔及尔的路上有些堵车,我在城中心法国建筑的区域逛了一圈之后就爬山回了酒店。



大叔的计划从他5点下班带我逛逛他长大的地方,到他6点半来酒店接我去他家,再到8点让我自己打车过去。改来改去之后,到他家已经8点半了,也不是和他们全家一起吃饭–他家人只是稍微露了一下脸,可能都是吃过了。给大家分享一下大餐 :sweat_smile:


回去路上,他又讲了他和他老婆去法国的airbnb和房东夫妇搞换妻的逍遥经历。马上又有一对巴西夫妻来阿尔及尔住他家,听起来他已经按捺不住要来个狂野巴西换妻体验了 :yaoming: 还好我一个人来,没有可换的(怎么也不会换的

本来以为这一天吃完饭很晚了他也就不喝酒了,没想到我百般拒绝之下还是被他忽悠去了酒店里喝酒的地方,连点两杯…真是对脸皮薄的人杀红了眼啊 :yaoming: 我赶紧以要远程办公为理由,拒绝了他提议的第二天傍晚带他表兄跟我一起逛城市的安排,看得出来他还有些失落,也不知道是失落和我不会再碰到还是没有酒蹭了…

D3
昨天打车去大叔家里也有个好处,碰到了一个非常热心又对润美有兴趣(大部分阿尔及利亚人似乎很跟随国家利益,在法国之外就和中俄很亲)的大学生小哥和我交换了WhatsApp。他说如果我愿意去旧城区kasbah的话,他愿意带我转转。我本以为只是个客套话(在阿拉伯国家有时候很难分辨),没想到发信息之后15分钟就看到了他的车。kasbah是意大利影片<阿尔及尔之战>很多场景的取景地,可惜这部影片是我在8年前在纽约的一个艺术片影院里看的,所以不少细节都忘了。第一个点是影片里重现过的被法国人炸烂的烈士家。另外,这里的一个足球队也因为参加法国联赛并且成绩很好,被看做反抗殖民的某种象征。整个kasbah都是这个足球队的相关标志





第二站是偶然逛到的一个贵族豪宅改做的伊斯兰书法和绘画方面的博物馆。看谷歌地图上这附近有好几个类似的宅子,甚至我从谷歌上都找不到我去的到底是哪家了


因为地震等原因,老城有不少楼房变成危楼,也导致人口流向郊区的新社区。但我看老城的居民还是很多,很有生活气息





在路上,小哥问了我不少关于润美的问题。我跟他分析了卷学术、逐梦墨西哥、diversity lottery等路线。好像对他的条件来说每年抽lottery是最可行的…

逛完kasbah之后时间还比较早,我又跟小哥说我们可以去看看两个博物馆,bardo museum of prehistory and ethnography和national museum of antiquities and islamic art. 两者的藏品都比较一般–前者主要看石器时期文物,非洲各国风俗,以及摩尔人豪宅,后者主要看一些马赛克(但比起突尼斯的马赛克比,保存程度和美观度都有差距)。小哥说他从没来过这两个博物馆,所以也算是开了眼界





请小哥吃完饭因为要开始远程工作了,和小哥说了拜拜。下午也没有出酒店,在酒店吃了贵 (25刀巨资)但是非常好吃的羊脑和羊腿

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D4
头一天晚上阿航(Air Algerie) 说航班时间变动,从早上8点40延到11点飞,不愧是不靠谱的阿航…打车去机场的时候,司机说本地人都喊阿航 Air couscous,但他也没解释出个所以然。国内线完全没有英语播报,也没有显示信息,只能靠自己看哪个登机口开始排队了再去问是不是要坐的飞机。坐上摆渡车之后,本来都开到了飞机(一架看着就很旧的ATR-72)旁边, 不知道为何不让下人,又安排司机带着全车绕机场兜了一圈(可能是有些见不得人的货?)再回来。经过各种折腾,在快两点的时候落地了沙漠边缘的城市Ghardaia。这一班飞机还有一团罗马尼亚游客,小哥说他们两周团费2500欧元…感觉相比于当地的物价,这个团费还是有些贵的。在ghardaia外国人从机场落地会有警察看管、再由警车护送(其实很没必要),又一通折腾之后,到酒店已经下午三点多。



到了晚饭时间,我让酒店帮我找了个车进城,顺便想去看看古城 Bounoura. Ghardaia这里一共有五个比较有名的古城,都是十一世纪时伊巴德派(是现在阿曼主要的一派伊斯兰教)柏柏尔人被从靠内陆的地区赶到沙漠边缘建立的。

我这一次总共去了四个古城,看到后来感觉也有点大同小异了。这几个古城的民风很保守,女人在结婚后披一个大白袍只露一只眼睛,为了避免游客不懂民情乱来,在理论上都需要在门口请官方导游(很便宜,在一美元左右)Bounoura是唯一一个有英文导游的地方,这对后来我再去其他古城的碰到法语导游时的内容理解有不少帮助。逛到山顶的清真寺的时候,正好快要赶上日落的一次礼拜,我的导游说没问题随便拍…这也是我在几个古城里唯一进到清真寺的一回






在Ghardaia住的Le Bevedere酒店是tripadvisor论坛上的推荐的—确实酒店网很快,而且在山头上可以看到山谷的全景。可能唯一的不足就是酒店离新城区有15分钟的步行距离,所以打车和坐公交都略有点不便。酒店有个前台小哥讲英语,挺热心帮我设计行程,还推荐了一些当地食物,可是酒店的定价50刀一天也确实不便宜(而且如果下午在酒店干活、傍晚再出门也还是一个价钱)。得到他们的报价之后我又紧急联系了另一个旅行社,以20刀的价格敲定了第二天的司机带我半日游。

D5
早上吃完饭,旅行社安排的司机已经在酒店外等着我了。这一天计划去的第一个村子是El Atteuf。我觉得这个村子的亮点是伊斯兰墓地,旧的圣陵改造的清真寺,以及碰上的走街串巷收垃圾的驴子。这个导游比较努力的在法语当中夹杂了英语,所以大差不差能听懂。






接下来去的是这几个古城里最大的Ghardaia,在古城外有很大的新城区域,其中有几条街都辟为了市场。比较有特色的是不同种类的腌橄榄和椰枣。我也买了樱桃,桃子,西瓜和枇杷。后来有人告诉我,不是所有的水果都是本地产的。






在这里碰到了一些小问题—因为就我一个说英语的游客,唯一的英文导游嫌弃收入少,不愿意离开他的小店。最后只好又找的法语导游…我认为Ghardaia古城是这几个城市里城市设计最舒服的,有不少连廊遮蔽烈日。如果不是向导赶进度,我可以在连廊里坐几个小时




逛完之后已经到了中午,去了一个朋友推荐的饭馆。在这里想起来一个酒店前台推荐的特色菜,没想到也就是加了不同种类蔬菜做成泥的大饼:sweat_smile:


在对城市逐渐熟悉之后,我打算第二天连半日游都不用了,直接去路上找司机试一试。

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早上在酒店旁边打了个车去了第四个古镇beni isguen。我个人觉得这个古镇是最有生活气息的,古镇的市场区域每天下午都有集中交易,而且肉眼可见在古镇的人也更多。开始这里的旅游办公室不愿意给不会法语的人派导游,但最后还是妥协了:face_holding_back_tears:我看别人的游记,也有游客从小门进去没找导游的。因为这里的人多,所以拍到完全没人的照片也不容易,导游最后帮我在市场上拍照的时候拍到了不少本地人(不过导游都愿意拍,我寻思没事)





逛完,我去问路人怎么回到前一天的ghardaia新城,一个肉店老板帮我找了个靠谱司机。我们还靠谷歌翻译交流了一下后一天带我去机场的事宜,他的开价是酒店要价的一半。在交流的时候,我发现他可以听说法语,但是翻译出来的字他认不出来。在新城里,我碰到了两个从阿尔及尔进货地毯的带娃小姐姐,在她们的安利下我也买了两块小的地毯。在Ghardaia新城我还完成了理发任务,老哥仔细修剪了一番只要两美元。下午要回到酒店的时候,我发现出租车很难找到,在我向一个当地店主求助后,他干脆把门一关,骑了摩托带我。开始他还说让我给500dinar(也很合理,都把店关了,还带我一路),可开到了酒店他说我是客人所以不用钱,又是遇到好人的一天

个人觉得,如果特种兵一点,可以只在ghardaia玩两天,或者多一天拿来去沙漠里的景点。当然,阿尔及利亚沙漠的精髓在更南方的沙漠里(看一些图片里有点类似犹他),适合有假期的人去玩几天

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D7
一早上约好的出租车司机就带着娃在酒店大堂等我了,老哥非常靠谱。到了机场意外遇到三个来ghardaia出差的中国人,他们分属三家灯具公司,来这里教学灯的技术工作。机场门口的警察看我们都拍照留念,嘟囔着这破tm机场有啥可拍的 :rofl: 不出意外,阿尔及利亚航空的航空又无理由晚点了一小时…



到了阿尔及尔,我取了车就直奔setif,一路上最高开到了160(公里/小时)快到的时候赶上一场暴雨…酒店停车场大哥都不安检了直接挥手让我进 :rofl:
ibis酒店对面就是setif考古博物馆, 里边主打古罗马时期的马赛克。另外,setif是打响反法国殖民第一枪的革命老区,看到一个像军营的地方外边有烈士画像和生卒年份(没敢拍,只拍了一个街角的二战纪念




就是从这天起碰上了连着两晚被清真寺半夜鸡叫,被吵醒之后很难再入睡,直接把人撂倒了 :cry:

D8
早上在酒店吃了这一路上最丰盛的早饭。这之后就马不停蹄开往djemila罗马遗址。之前查tripadvisor,很多人自由行去djemila吃了闭门羹,原因是没有提前拿到什么permit,也有人说警察大发慈悲让他进博物馆逛了二十分钟。由此,不少人只能花大价钱(~100刀)去报当地团才得以进入遗址。我这回提前几天联系了当地导游,也做好了需要的话请他做我的导游的准备,这个导游很厚道,直接告诉我说已经不再要求permit就可以去djemila。果然,在门口的警察只是简单问了我昨晚住在哪里,从djemila出来以后去哪,又抄了我的车牌号就让我进了。


djemila同dougga(突尼斯)有些类似,都是罗马人在本地原住民的城市的基础上建的。幸运的是,这一天的天气比起去dougga的狂风天好多了。在山中的微风吹得很舒服。遗址里最重要的建筑应该是卡拉卡拉皇帝凯旋门和塞维鲁皇帝神庙(他在现在的利比亚出生,卡拉卡拉皇帝的父亲)








在遗址里又遇到了两个友好的当地人,非请我喝了个饮料才和我道别。从djemila开了好一段local,才汇入高速路上,从60一下加速到130,飙进了康斯坦丁。康斯坦丁是以古罗马皇帝康斯坦丁命名,城市分布在一个大峡谷两侧,有几座大桥连着城市的两部分



傍晚在康斯坦丁的一个观景台看风景,又被好几拨小年轻同时搭上了话。其中一个小哥热情邀请带我逛一圈老城。小哥也不怎么说英语,但还是努力用翻译软件和我交流。我一开始还有一点点担心,但看他和老城里看着面相很善良的大妈打招呼,加上他的ins比较靠谱,就由他带我溜达了两个小时,甚至还沿着很古早的铁梯走到了一个桥的下面。之前和那几拨小年轻分别的时候,他们特意嘱咐小哥要带我吃本地特色食物…上了菜才知道,这玩意是类似炒肝一样的东西 :wulian:









在康斯坦丁又是半夜被清真寺吵醒,由此身体状况积重难返 :liekai:

D9
早上爬起来,逛了一下康斯坦丁老城的cirta museum(主要为展示康斯坦丁附近的考古成果)就又累到不行,回酒店又睡了一小时才勉强checkout。cirta museum在展示康斯坦丁罗马遗址的文物之外,还介绍了从附近的massinissa mausoleum帝王墓出土的一些陪葬品和陵墓原本的样式。此外,不少出土的墓碑看起来又有着迦太基文明的风格。可以说这里也算是一个文化上的大熔炉了。





在开去mausoleum草草转了一下之后,我在国道边上的一个烧烤店吃了饭。吃完饭发现车了问题,钥匙和锁孔接触不良,所以打不了火。这时又有热心的当地人帮我给租车公司打电话问怎么debug,又疯狂尝试不同办法,最后才终于发动了车子。后来回到租车公司的时候,老哥说这个fiat tipo经常出这种问题,让我下回选个雷诺:sweat_smile:

书归正传,在开了两个小时后终于到了此行的最后一个罗马遗址:timgad。因为此时已经是下午四点,遗址里只有另外两拨游客在参观。timgad由于它方正的城市设计而被列入了世界遗产。但我那一天实在太虚了,只能慢慢看一看,拍照也不多。






回去的路上,一家wikivoyage上推荐的餐厅给我展示了他家后厨做好的菜,他们的西红柿炒鸡蛋救了我一条狗命 :yaoming: 而且老板看我爱吃,还免费给我续了一次。等再开到batna的hotel hayat 已经动都不想动了 :pleading_face: 也就没有去路书提到过的军营城市兰贝西斯

d10 (aka阿尔及利亚的最后一天)
这一天行程比较简单,就是从batna经过beni hammad清真寺遗址回到阿尔及尔,一共大概要开五六个小时。这个beni hammad清真寺是阿尔及利亚早期清真寺的代表,不过如今清真寺的建筑已无存,只剩下一个宣礼塔了。周围其他的宫殿和村落也几乎没有痕迹。

早上去路边开车的时候,一个大爷说我昨天停车的时候没注意他的纸箱占位桩还直接碾过去了,不过一看我是外国人不懂规矩,也就和我握了握手祝我一路顺利 :rofl:







中午看完宣礼塔,开车去了一个小城觅食。一个小卖部老板直接送了我一大瓶矿泉水。而隔壁的饭店也让我跳了一圈他们已经做好的菜。虽然也是糊糊,但也是从几乎一周的烧烤中换了个口味,满满一盘也就1刀。相比之下,晚上在机场附近的兰州拉面吃的几乎没肉的面卖6刀实在有点抢钱 :cry:




正好另一个在北非旅游的中国同胞当天晚上落地,于是我们就约了在机场碰头。这哥们说是在外旅游也远程办公,可他只带了一个小背包,看起来装我这个笔记本都有点费劲,也不知道怎么能实现办公的。我还给他换了钱,过了几天他才说他的酒店全都是预付,所以可能这40多刀他到最后都没用完 :rofl:

等飞机的时候我还遇到了一个在利比亚油田打工的当地人,他说如果在阿尔及利亚打工,在大沙漠里干一个月也就一千美元。因为工作条件恶劣,他要干六周休息四周才能缓过来。有意思的是,阿尔及利亚和利比亚也没有直飞,他以前都是经突尼斯,这次因为航班班次原因更是绕道了伊斯坦布尔 :laughing:

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d11
TK的红眼航班太难熬了,在飞机上昏昏沉沉睡了但也没睡好。在IST短暂转机去了一下iga lounge,早饭只有一点点热的,好像比印象里也糟了 :rofl:

到萨拉热窝之后,边检又是和塞尔维亚一样的无情盖章机器,五秒钟入境。入境后跟着xhs攻略坐上了只要1.8KM的103路无轨电车。这天因为没怎么睡,身体状况应该是本次旅途的最低点。只是在airbnb附近随便转了转,本来想去的博物馆也没动力去。值得一提的是这个hotel holiday,曾经是个holiday inn,在波黑战争中据说是记者聚集地。

中午吃了一个炖牛肉,总算是换了个口味。晚上吃了一个本地特产烧烤cevapi,因为是肉馅做的还加了调味,口味比吃了好几天的阿尔及利亚烧烤强一点,但本质上还是烧烤 :cry:







d12
波黑的火车很神奇,从萨拉热窝去莫斯塔尔只有早晚各一班,完全不考虑正常人的作息。由此,我挑airbnb也是以离火车站近为第一优先。因为在莫斯塔尔也还要继续办公,加上身体状态仍然不好,所以最后没安排出城的景点。莫斯塔尔大概是我在波黑看到游客最集中的地方,在著名的老桥附近的街道看到游客摩肩接踵,瞬间有种回到国内的错觉。不过到了晚上,所有的一日游游客离开小城,小镇又恢复了平静







d13
考虑到前文提到的反人类火车时刻表,我决定回萨拉热窝坐中午的大巴。事实上坐大巴也看到了不少坐火车没看到的风景




到了萨拉热窝之后主打一个休养生息养病,所以也没太逛airbnb附近的旧城 (很小,之后会逛到)


d14
虽然我爸说都是照片没啥意思,但我还是没听劝去了波黑历史博物馆。这个博物馆的永久展陈是关于萨拉热窝大围城的。博物馆所在的大街被称为狙击手alley,处处有塞族狙击手紧盯着街上的一举一动,而我之前住的airbnb旁边的小街则被称为“生命之路”,是一个交通成功率更高的路线。在当时的情况下,自行车的价格甚至高过了小汽车。总体感觉这个博物馆的内容还是比较克制…与此相对的大概是格鲁吉亚的国家博物馆 :wulian:






国家历史博物馆旁边还有波黑的国家博物馆。在比较中规中矩的希腊、罗马文物之外,他们还有一个波黑传统民俗展,以及一个关于耶路撒冷阿克萨清真寺与巴黎圣母院重建的摄影临时展










中午吃了个黑椒牛柳口味的当地菜,之后一路沿着狙击手大街往我在旧城旁边的airbnb溜达。一路上看到很多被打到千疮百孔的楼房,又经过一个1984年冬奥会时的冰场






晚饭时,不能免俗的走到了yellow fortess看一看老城全景。这也不可避免的经过旁边一大片墓地,里面大部分都是1992-95年内战时期死去的年轻人 :cry:








d15
今日回美,除了早上逛逛拉丁桥附近就没有任何观光安排了。逛到了铁匠街,还有我爸去光顾过的瓦尔特原型的儿子的店。看来最近几年拍照的中国游客远多于购买(义乌货)的游客,所以出了一个新的告示。说真的,这周围几个店卖的东西看起来完全一样,店主都是演一演,似乎没有他们手工打出来的作品,买这些纪念品才是为情怀付款了 :laughing:







回程走sjj-waw-jfk…没想到在sjj值机柜台看过签证之后,在waw竟然还有额外一次查签证,有一点迷惑 :yaoming: 忧伤的是,人都要离开了,感冒还没好…起飞降落的时候耳朵要炸了 :liekai:

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占楼4 zs :troll: 50可删

占楼5 zs :troll:
不更完大叔不删 :troll:

excel发现了规律 :rofl:

更完了大叔 :stuck_out_tongue_closed_eyes:

赶紧顶贴,给 :algeria: :bosnia_herzegovina: 刷人气 :+1:

延伸阅读:
阿尔及利亚签证申请 DP,给看完贴考虑去 :algeria: 的网友
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Fun fact:
用维珍里程换法航的 :fr: :algeria: 航线最低仅 4,000 里程 + 税
Avios 换 MAD - ALG 航线最低仅 4,500 + 税

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TLDR:LZ去阿尔及利亚被大叔邀请玩成人游戏,LZ婉拒 :troll:

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Lz好厲害啊 :full_moon_with_face: 老娘只是從Croatia去波黑過境 吃了個霜淇淋給打卡

大叔算是奇葩,这里还是好心人多 :pleading_face:

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说起来,还没开始认真计划下周飞到波黑的安排 :rofl:
但我爸去过所以可以直接抄作业 :troll:

:bosnia_herzegovina:城堡、古镇、还有西边的湖泊/瀑布景观很不错

莫斯塔尔那边开车可以去 Blagaj, Počitelj, Stolac

另外推荐 Jajce, Travnik, Bihać (怕写太多去不过来 :joy:)

瀑布方面可以马克一下 Štrbački buk Bosnia,跟克罗地亚侧是一样的

可能真的去不过来,我是28号早上到,1号中午就要往回飞 :pleading_face:

小更新:大叔还想明天和我一起从阿尔及尔开去Setif,我和他说我到酒店就要办公,实在没法和他一起have fun,给他婉拒了 :yaoming:

阿尔及尔的交通有想象中的堵车吗?回过头看,如果住机场 HR (然后打车去市区或者自驾去郊外景点) 会不会好一些…… :thinking:


Google Map 说“也就 21分钟”

然后一点好奇 :algeria: 打车和基本物价是不是很便宜

早高峰的话进城交通很糟糕,基本只有一个3条道的高速路,所有车都挤在一起。如果可以压准进城火车的时间可能还可以,个人建议住在城里地铁沿线(但谷歌地图的地铁站方位有些问题,需要问人),这样完全不受交通影响。

物价我就都用黑市汇率1:~215计算了
在阿尔及尔打车远一些的路不贵,开半小时的路程3-4刀。短途会相对贵一点,可能是有个基本价。Ghardaia这边如果只是打车的话价格稍微高一点,可能20分钟路要5刀,而且不是总能找到出租车。也可以找旅行社包车,大概行情是半天15-20刀。
吃饭的话快餐店的烤肉三明治大约1-2刀,加沙拉在3刀以内。今天理发花了不到2刀。这几天在Ghardaia的几个古城的导游费基本上是1.5刀左右。
酒店的话在阿尔及尔的海景房是120刀,在其他城市的3-4星酒店大约是40刀。这三天在Ghardaia的酒店网速还蛮快的,比我的手机网(拿Google Fi试了几个运营商,一个比一个差)快多了。

另外如果不会法语的话自由行难度比较大,除非能有会英语的人带着…

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听起来住机场酒店 :ok_hand:,如果白天要去市区的话,掐好火车停站的时间,打车去离酒店最近的火车站。这样既可以烧分住郊区酒店,又可以避开堵车,还可以体验公交。

这黑市汇率好搞吗?有风险吗?是不是得去市区巴扎才能换? :joy: (哪里方便换汇)

如果要黑市换汇的话,那就得拿美元现金不刷卡咯?也就是说基于 :algeria: 经济现状,不推荐刷卡,出门都去黑市换汇然后什么都给现金是吗?

这也可以的,还一个选择是有个holiday inn在cheraga区,那边是新兴的一个中产区,据说吃饭购物都方便,但就是离景点有段距离(有点像达卡的状况)

黑市要么在市中心一个广场换要么(据说)找中餐厅,唯一值得刷卡的是在trip.com可以提前按近乎黑市汇率的价格买机票。好像说阿尔及尔和康斯坦丁最方便换汇,而且换过去了第纳尔再换回来就难了,要计划好。