阿拉斯加七日邮轮游记(施工中)

年初赌场status match的“免费”游轮,最近刚刚游完回家,写个游记纪念一下这次旅行。订的是Discovery Princess,这艘船是2022年才交付的一艘比较新的船,各种体验也都比较好。行程是7-day Alaska Inside Passage,西雅图往返,途中游览Glacier Bay National Park,停靠Juneau,Ketchikan,Skagway三个主要港口,以及很短暂的停靠Victoria, B.C.。宣传说是有两顿formal night,但是其实龙虾尾只有第二顿formal night才有。

MGM Gold match的只是内舱房,每人加了600换成了port side的balcony,两人总支出为 3,200 (2,258 船费(含400credit) + 942(岸上活动))。除了冰川和瀑布外,还看了鲸鱼,海獭,棕熊黑熊,白头鹰等等。但是最幸福的,还是一整周不用做饭,随时可以吃到各种美食,最后一天的自助餐甚至有龙虾尾和螃蟹。

Day 1 Embarkation

Discovery的西雅图停靠点是Queen Anne南边的Pier 91,登船开始时间是上午10:30。但是实测10点左右已经有很多人排队放行李了。老美vacation带的行李真的是多,人手至少两个行李箱,也不嫌累。排队check-in后,在临登船前会发个小纸条,上面写了房间ready的大致时间,以及哪里可以临时寄存行李,哪里可以去消磨时光。果断选择去吃顿午饭。香煎三文鱼非常不错,服务态度也非常好。


午饭刚刚吃完,船上就广播说所有客房都已经ready,于是去了房间。房间略小但是看起来很整洁,有冰箱,衣架,和足够的储物空间。只有淋浴,而且躺椅在小小的阳台上并不能躺平。

在船上闲逛了一个下午后,又去吃了晚饭。Short ribs味道也很不错,肉很软烂,能用刀轻松切下来。

船上主餐厅是可以预定座位的,这是我们这一周每天晚饭的固定座位,个人觉得无敌。

吃完饭继续是闲逛,船已经航行至Salish Sea,碰巧看见了引水员上下船。

西雅图出航包括Salish Sea的大部分都是有无线网络的,船上的wifi不是很必要。
闲逛回房间意外的发现竟然已经被turn down了,完全没意料到船上竟然有这种服务。

Day 2 At Sea

中午吃了speciality餐厅的Crab Shack,本以为是19刀每人,吃完以后才发现是39刀每人。前菜有炸大虾和clam chowder,主菜两个人合点了一个crab+lobster bucket,是冷盘,有两只lobster tail和半只snow crab (但菜单上写的是Dungeness crab),味道很鲜甜,但是39刀每人性价比真的不高。这顿有点被宰了的感觉,于是之后的行程完全没有去过别的speciality餐厅。


一整天在海上其实没啥事做,于是去听了个关于阿拉斯加野生动物的讲座,然后旁观了一个艺术品拍卖(目的是蹭免费的香槟)。艺术品拍卖特别离谱,各种意味不明的画作,拍出的价格从几千刀一路到大几万刀,甚至还有盲拍。。。

晚饭是formal night,抱着再吃个龙虾尾的心态去的主餐厅,结果就只有普通食材,味道还行但是有点失望。

晚饭结束去船上的大剧院看了个show,演员很卖力的唱唱跳跳很欢乐。大剧院里的观众里大约70%是中老年人,剩下的30%基本都是一大家子(带娃)。年轻没娃的很少。

Day 3 Juneau

路过Stephens Pass的时候看到了鲸鱼,很多很多鲸鱼。船长广播说这些是座头鲸,夏天来阿拉斯加避暑,冬天去夏威夷取暖。而且只有小鲸鱼可以跃出水面,长大了太重了就只能露个头露个尾巴啥的。


下午一点半抵达Juneau,租了jeep就往Mendenhall Glacier跑。本来计划是爬West Glacier Trail一路爬到Glacier脚下,但是天公不作美,下雨+路滑,爬到Mendenhall Glacier在2000年左右还存在的地方就决定折返。老老实实开回游客中心,隔着很远眺望了Glacier。旁边的熊栈道也因为三文鱼季真的有熊而封了大部分的路,只能在桥上看看三文鱼洄游产卵。三文鱼进入淡水后会停止进食,而且还会慢慢变色来吸引异性,身体会变成鲜艳的红色,而头会变成绿色,有的背上还有白色条纹。洄游产卵之后,绝大部分的三文鱼不再有力气游回大海,而是在产卵地慢慢死去。对了,三文鱼变色后肉质也会变差,但是熊不介意。

回船继续吃吃喝喝的部分且按下不表。

Day 4 Skagway

前一天特种兵,这天果断赖床,很晚才起来。吃了早饭接着吃午饭,实在是吃不下了才下船去玩(散步消食)。Skagway镇子坐落于一个山谷中,风景如画。但是小镇非常小,可以逛的地方不多。直升机tour也都提前定满了,所以我们又去爬了一个中等难度的trail,途中可以俯瞰(部分)小镇和(部分)游轮码头,之后又去体验了一下gold panning。这个小镇的起源是北上去加拿大淘金的美国梦,北上的起点严格意义上是隔壁山谷里。当年的淘金者们做着美国梦,裹着厚实的皮毛,背着沉重的行李,上上下下数十躺,搬运了足够多的物资,满足加拿大政府的要求,才能被准许进入淘金。体验完gold pannjng,我们又乘坐了北上white pass的小火车,沿途风景非常美。

Day 5 Glacier Bay NP

游船今天会开进Glacier Bay NP,开到最深处去看 Margerie Glacier, 然后折返。早上很早就有好几个park ranger登船,开讲座,办活动,还卖纪念品。开去Margerie Glacier的路上有特别多的海獭,成群结对,很多俩俩揣小手,很可爱。我们还很幸运的目击到了一只在岸上觅食的棕熊,看起来很瘦,感觉没吃到什么好东西。
揣小手的獭子


岸上的棕熊

越接近Margerie Glacier,海里的浮冰就越多。到达冰川之后,船会原地转圈掉头,让两侧的舱室都有机会能看到冰川。前前后后在冰川停留了大概半个小时,看见了两次 碎冰裂开崩塌,滑入大海,像是打雷一样的声音,很震撼。

Day 6 Ketchikan

一觉醒来,船已经靠岸Ketchikan。除了有些地方太过商业化,Ketchikan还是挺好的一个小镇。一下船就看到志愿者免费发地图,旅游打卡点标得非常清晰易懂。小镇最有名的就是 Dolly’s House 所在的一条溪边古街道,以及溪流里的 Salmon Run。

著名拍照打卡点

我们去的时候正好应季,小溪里密密麻麻全是三文鱼。上游的溪水又特别的浅,那些三文鱼几乎都只有一半的身体在水里,感觉稍微伸伸手就能拿起来。

三文鱼跃龙门

除了在小镇上观光,我们还参加了Kawanti Adventures 的 Black Bear Express Tour。这个Tour很easy,几乎全程是在栈道上,虽然不能百分百保证,但是看到黑熊的概率相当高,而且离得很近,非常适合没有400mm的数毛摄影党。

溪流里捕猎(捡鱼)的小黑熊

在树上整理羽毛的白头海雕

Tour的司机大妈也非常健谈,一直在和我们聊小镇上的故事。从镇上第一个麦当劳开业前一天就已经有很多人扎帐篷在门口排队,聊到镇上第一个Uber司机刚刚注册好就上了本地新闻报纸的头版。

Day 7 Victoria

WIP

Day 8 Disembark

24 个赞

请问是Baja deck么,搞不好在船上见过lz :yaoming:

哈哈哈,你是我隔壁?

有可能是 lz照片拍的不错:yaoming:
我回来后就发烧然后发现得了covid,再也不去邮轮这种人多的地方了 :smiling_face_with_tear:

诶,pat pat
电梯是真的挤,老人家又多,真的不少咳嗽的。

每人加600换成了阳台房,总共船费是2258,意思是原来基础的内舱房也得1058?除了port fee、小费,还有啥?听着一点都不“免费”

是的,不是真的免费,但是比网上quote的价格要好很多。可以看作折扣价,适合原本就想去的人。因为是最旺季,挂牌价接近4k一个人。

covid + 1 … 游轮是一个大毒缸

上船没有去赌场ms一下?

我回来也得了!

走了同样的船,估计是楼主的前几周,求问楼主如何固定座位的?三个主餐厅每次都去同一个吗? 还有我感觉specialty餐厅简直太值了,比主餐厅好吃太多,可惜后面根本约不上了!

princess是这样的花钱就很值 30刀吃的很好 buffet吃多几天就吐了 一抹一样的东西

1 个赞

对 感觉虽然是正餐 却有一种潦草感 但花钱的实打实的好吃 以至于后面都懒得吃正餐(还慢) 直接自助解决了

哈哈哈去之前看了大兄弟的dp,嫌麻烦没去ms。

第一次去的时候,直接和领班说就好。

1 个赞

那是顺便打发时间,一举三得

1 个赞

我们这个船的buffet意外的很不错,每天主题都不一样,吃的很好。cake night的cake都很好吃,最后一两天甚至还有螃蟹和龙虾尾自己随便拿。

请问坐这种需要护照/签证吗?

需要的,从美国本土出发的邮轮,进过第三国,需要回美国的护照和签证。

1 个赞

alaska邮轮不能用avr吗