【游记】乌干达追“猩”记

当提到东非的野生动物游猎时,人们常常会想到肯尼亚和坦桑尼亚,而卢旺达则以其大猩猩之旅而闻名,但乌干达却鲜有人提及。我自然也是一样对其知之甚少,对乌干达的了解止于暴虐的总统阿明和恩德培行动。但是今年在计划期待多年的“追猩”之旅时,幸运地注意到了这个旅游资源丰富的国家。
事实上,被称为非洲明珠的乌干达, 不仅是世界上仅有的三个有山地大猩猩栖息的国家之一,也因其多样化的自然条件与植被覆盖,为大量灵长类动物,哺乳动物和鸟类提供了家园。
山地大猩猩的栖息地
可能正是是因为乌干达相对小众,safari 的价格也是相对颇有性价比,相对于卢旺达1500美元的门票价格,乌干达山地大猩猩的permit“仅”需800美元。除了徒步寻找大猩猩之外,行程中还包括在Kibale 国家公园寻找黑猩猩和在Quenn Elizebeth 国家公园和Murchinson Fall 国家公园的游猎。虽然野生动物的数量不及塞伦盖蒂与马赛马拉,大概是因为没有斑马与角马的缘故,但我们还是遇到了狮子,花豹,大象,水牛,长颈鹿等等,其他动物更是不胜枚举。

行前准备

签证

中国公民前往乌干达需要办理旅游签证。可以通过乌干达电子签证系统在线申请。收费50美元,交钱拿证,绝不拖沓。申请材料也并不复杂,除去申请表和护照这些基础材料,就只需要接种过黄热病的疫苗证明。我交齐了材料不到24小时就收到了批准的邮件,入境时带好即可。

疫苗

除黄热病疫苗之外,我还在医生的建议下接种了伤寒与甲肝两种疫苗。通常医生会根据个人的旅行规划与免疫记录推荐合适的接种计划。更为重要的是医生会开出疟疾预防药物的处方,乌干达全境均为疟疾的疫区。虽然此次在旱季前往,并没有看到太多蚊虫,但总还是小心为上。所以在出发之前,预约一次travel clinic必不可少。

机票

乌干达面积不大,全国的主要机场即为首都的恩德培国际机场,但是并没有直飞美国的航班。这次行程,我是经由阿姆斯特丹转机到达。非洲与中东的几个大型中转机场如迪拜,多哈,亚的斯亚贝巴都有直航航班,所以转机也不会过于麻烦。

其他

乌干达曾经是英国殖民地,所以大部分国民都可以讲英文,所以交流并不困难。机场到达处有电话卡与换汇窗口,汇率也并不离谱。通常游猎的费用和小费都是美元支付所以花钱的地方很少,我们完全没有换任何当地货币,也并没有遇到任何问题。唯一需要乌干达先令的场合是购买本地的商品,如果想要买一些手工艺品,可以兑换一点备用。而乌干达的主要运营商是Airtel 和MTN,我们在网上提前买了使用airtel网络的esim,结果总是处于信号满格却没办法打开除美卡论坛以外的任何网站的状态 :sweat:,也并不清楚是运营商问题还是MVNO优先级太低。但根据向导所说MTN的网络要更加稳定一些。

旅行社与行程

观看山地大猩猩的许可数量有限,而在旺季通常需要提前数周预定,所以我们提前通过Safaribooking和Tripadvisor等几个网站选定了一家当地旅行社。通常我会选择评价最好的几家旅行社发去询价请求,然后再比对行程与住宿。住宿可以大致分为Luxury, Mid range, 和 Budge三个档次,通过比较同价位的旅行社提供的酒店和提供同样酒店的行程的报价就可以很快找到性价比较高的选择。我们此次行程有九个整天,基本覆盖了最主要的几个目的地。


Murchison Falls National Park (Game drive + Boat safari)
Kibale National Park (Chimpanzee trekking + Community walk)
Queen Elizabeth National Park (Game drive + Boat safari)
Bwindi Impenetrable National Park (Game drive + Boat safari)
Lake Mburo National Park (Game drive)

虽然乌干达幅员不算辽阔,但是由于公路网密度不高加之公园内通常没有铺装路面,还是有两天赶路时间较长,所以如果时间充裕,可以选择在其中一些目的地多停留一天去参加更多活动如夜间游猎和徒步游猎。大部分旅行社都提供定制化的行程,可以根据需求进行调整。
当然我们是野生动物的狂热粉丝,所以在选择目的地是以野生动物为中心,但如果想要更多样化的行程,也可以选择在尼罗河的源头Jinja漂流,Mount Elgon的徒步。
观看动物的旺季通常为旱季,而雨季徒步雨林的难度更是可想而知,所以六月到九月和十二月到二月是乌干达旅游的旺季。雨季更加适合观鸟,游客也更加稀少,但是首次前往还是选择旱季为好。

在非洲游猎,旅行的体验与向导的优劣关系极大,向导不仅负责将游客安全的带到每一个目的地,更要在Game Drive期间去发现动物,并与其他旅行社的向导与ranger交流,获取第一手的动物信息。经验,人脉缺一不可。我们的向导就发现了百余米外的花豹,让我们惊叹他的火眼金睛。放大十二倍的效果如下 :wink:


所在选择旅行社时,关于向导的评价和推荐一向是我最关心的部分。

Murchison Falls National Park

顾名思义,Murchison Falls National Park 中坐落着被称为世界上最湍急的瀑布,虽然其高度不高,水量也仅有尼亚加拉瀑布的八分之一,但因为最窄处宽度不足七米,其流速十分惊人。


但在我看来,公园的精华还是极其丰富的野生动物,几十种哺乳动物与上百种鸟类栖息在尼罗河周围的多样化的栖息地上。

远处眺望的雌狮

优雅的罗斯柴尔德长颈鹿在这里大量分布

被驱逐的公水牛,据说他们是草原上对人类最危险的动物之一


在草原上发现动物常常需要非常灵敏的视力,然而彭彭的活泼与高高抬起的尾巴使他成为我最容易独自发现的动物。

清晨的Game Drive结束之后,我们在下午乘坐游船去参观瀑布,在尼罗河沿岸栖息着大量的鸟类,河马与鳄鱼。
去程时天气闷热,大群河马半潜入水中,而鱼鹰却站在枝头,伺机而动。

Kibale National Park

Kibale National Park 位于乌干达西部的雨林之中,保护了大面积的黑猩猩栖息地。游客大多因寻找黑猩猩的徒步而来。十名游客形成一个小组,由向导和持枪的警卫带领,在雨林中徒步寻找黑猩猩。在游客进入雨林之前,护林员会先进入寻找黑猩猩的位置,所以通常并不需要徒步太久就可以找到一个家族。找到黑猩猩时,他们正在树冠上进食,无花果树很高,我们只能借助望远镜和长焦镜头来观察他们。


等待了一会儿,这几只猩猩却没有想要下树的意思,在枝头间跳跃,寻找果实

此时向导与其他小队通过对讲机沟通了几句,就带领着我们全速在雨林中前进,雨林里并没有路,大家排成一队在灌木丛中穿梭,生怕跟丢了大部队迷了路。路上遇到美国游客裤子太薄,被fire ants 咬伤大叫。
当向导突然停下,并让我们都带上口罩,我们才明白赶路的原因,向导接到消息,几只猩猩正在树下享用早餐。

Queen Elizabeth National Park

Queen Elizabeth National Park 因为英国女王的造访而得名,与 Murchison Falls National Park 相似,河流穿过国家公园,为野生动物提供了水源。在旱季,动物会更多的出现在河边饮水, 因此safari的旺季通常为旱季。但这里的旱季也相对潮湿,我们甚至还遇见了一场暴雨,所以动物相较肯尼亚与坦桑尼亚的马拉河沿岸更为分散,但我们还是幸运的看到了花豹和狮子。


这里同时也生活着大量的鸟类。它们或立在河边的枝桠上,或徘徊在浅滩边,寻找机会饱餐一顿。


尼罗鳄却完全不同了,“一年不开张,开张吃一年”的他们大都一动不动的趴在岸边,享受着日光浴。

同样躺平的还有一群河马,可此时突然下起了一阵大雨,它们纷纷起身,跳进水里。

在去Bwindi 看山地大猩猩的途中,我们途径Ishasha sector,这里因树栖狮子而闻名。然而近年来,共享公园的邻国刚果连年战乱,盗猎猖獗,也影响到了狮子的数量与行为,爬树的狮子也越来越难以发现了。

Bwindi Impenetrable National Park

这次行程的重头戏就是“不可穿越”的 Bwindi Impenetrable National Park。之前提到过,山地大猩猩只生活在卢旺达,刚果(金)和乌干达三个国家的两片雨林之中,而刚果东部政局不稳,游击队活跃,严重影响了旅游业的开展。而卢旺达的价格也接近乌干达的两倍,同时卢旺达的其他野生动物资源并不丰富,综合考虑之下,我们便选择了乌干达。
游客可以追踪的大猩猩,均经过了habituation的过程,也就是让大猩猩家族适应人类并接受规律的造访。在公园中有大约20个这样的族群,分布在四个不同的sector,Nkuringo,Rushaga,Ruhija和Buhoma。每组游客可以在向导的带领之下,看到一个大猩猩家族。和黑猩猩徒步相似,ranger会提早出发,先锁定今天大猩猩活跃的位置,游客在向导的带领下徒步寻找。出发之前,可以用20美元雇佣当地人作为porter,甚至还可以请“African Helicopter”, 由几个身强力壮的当地人抬着担架。
我们被分配到的Nkuringo,是所有sectors中徒步距离最远最陡峭的一个。向导在前用镰刀在茂密的雨林中开辟出勉强可以通过的小径,一不小心就会滑倒。所以手套和登山靴都是必备。
但是在见到银背大猩猩的刹那,疲惫和艰辛就一下被抛之脑后了。

雄性大猩猩十二岁后,背上的毛发会开始变白,因此得名银背大猩猩。


成年雄性大猩猩的体重可达一百八十公斤,却是纯粹的vegeterian,每天要吃掉二十多公斤的食物

为了避免过于打扰大猩猩,每天游客只能停留一个小时。唯一的例外是大猩猩habituation项目,可以花费四个小时观看家族的生活,也帮助大猩猩更加适应人类。但是这个项目每天只有一组,更是一票难求,我们提前三个月也没能订到permit。

住宿与饮食

我们此次选择了mid range的住宿,但是每家酒店的硬件条件都很不错,但是细节上难以称得上野奢。在Kibale National Park 旅行社将我们升级到Luxury 级别的lodge Turaco Treetop,体验的确好了很多,不仅房间舒适,热水和电源稳定,食物也格外美味。


酒店附近偷吃木瓜的鸟。
总体而言mid range的酒店可以保证清洁卫生,硬件水准也都能达到三星酒店的水平,然而如果追求体验,还是推荐升级到luxury的住宿。
大多数午餐和晚餐都是会安排在酒店,所以卫生条件不用过于担心。口味则是见仁见智。乌干达虽然是英国殖民地,却长期有东印度公司派人管理,食物受印度影响不小,咖喱鸡成了菜单上的常客。我们此行没有太多机会尝试真正的本地食物,只有一种当地的鸡蛋卷饼,叫做Rolex。酒店的版本味道不错,不知道街头的会不会更加正宗。

总结

I speak of Africa and golden joys – Shakespeare

什么是safari的真谛呢?我很喜欢向导的一句话: “You never know what naure offers, but just wait and indulge in its splendor.”
在恩德培机场的候机室里,我已经开始计划明年的非洲旅行了。

44 个赞

先留个名
这是哪位大佬的小号 :yaoming:

在图中哪里?求指点 :rofl:

:666:
火钳刘明

他来了他来了,他带着猩猩出来了,火钳留名 :yaoming:

淫卡会员的含金量 :kissing:

银卡来了,火钳刘明

但从旅行体验上来说,乌干达和卢旺达的区别会很大吗

手动点赞!

不知道lz有没有读过作者非洲的青山写的《我们在非洲》,里面关于大猩猩的背景知识写的很好。追“猩”也加入了我的人生bucket list… 希望以后能抄lz的作业 :yaoming:

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赞楼主游记
不敢去Uganda是因为那里依然有埃博拉的风险

好多动物


:wink: :wink: :wink:

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大自然nb :mobaidalao:

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出发之前看网上的资料和视频,感觉Gorilla trekking 本身的体验区别不大,国家的整体建设上卢旺达要更好。据向导说卢旺达的regulation更严格一些,限速40公里 :rofl:

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现在好像还好。主要是离sudan近?

在uganda旅游的时候看的,因为连不上网,只能看书和刷泥谭

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看到老乡了

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谢谢分享!

变钛前留念~

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uganda safari旅游区的风险还是比较低的,如果想看刚果的低地大猩猩,确实要考虑各种传染病的影响

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真baboon :joy: