死亡搁浅,启动!——冰岛八月逆时针环岛游记 [已补完]

因为搁浅2明年即将面世(finger crossed),五月份的时候突然计划八月去冰岛预热旅行。为了避免大家TLDR,先把重点写在前面:

  1. 这里是我环岛预定的住宿行程安排以供参考。住宿除了性价比低的Hild Aska不推荐以外,其他都非常满意,特别是HofsstaðirCountry Hotel,房间落地窗望出去就是广阔的平原蜿蜒的河流悠闲的牛群还有远处的蔚蓝大海,非常净化心灵,而且早餐也很丰盛好吃,大多食材是自家农场自给自足。
  2. 看到关于我们这次去的Breiðamerkurjökull冰洞坍塌造成游客受伤失踪的新闻才后知后觉——因为今年是蓝冰洞第一次在夏天开放所以我们就订了票,但在夏天冰川融化速度加快,这个时候无论是徒步还是进入冰洞都是非常危险的事情。建议大家在冬季至少11月份后再观览蓝冰洞和徒步,虽然冷但至少安全。
  3. 电车环岛充电和续航不成问题,城镇/remote景点/加油站都有充电点。充电点基本是供大于求的,即使是八月自驾旺季,超充也一直有availability,我们在的十天内没有遇到过需要排队等充电的状况。
  4. 我想到了会再edit的(抱拳)

目录

DAY 1 落地+blue lagoon
DAY 2 大巴Thorsmork徒步+Sky Lagoon
DAY 3 雷市闲逛+Sandholt食记
DAY 4 启程环岛 Perlan自然馆+Skogafoss瀑布+Vik
DAY 5 南部 Jokulsarlon冰河湖快艇+冰川徒步+Otto Matur&Drykkur食记
DAY 6 东部 Folaldafoss瀑布+Stuðlagil峡谷+Vok Baths
DAY 7 东北部 Hverir地热喷泉+Vogafjós Farm Resort食记+Myvatn Bath
DAY 8 北部 Godafoss瀑布+Akureyri
DAY9&10 返程首都 Kolugljúfur Canyon瀑布+Grábrók火山口+Svartsengi火山喷发


准备阶段

因为打算只去冰岛所以直接办的冰岛申根签证,要提交的东西很麻烦,机票住宿保险证明就不说了,2024年了居然还要提交全彩护照所有页面的复印件。

机票订的是JFK-KEF DL246单人$600,选座的时候只剩中间的座位了就加了两百升级comfort plus选靠左的窗边坐席。虽然理论上seat upgrade不属于白金airline fee的报销范围之内,看reddit有扣款一个月后找客服live chat声明是seat selection成功拿到报销的,尝试了一下,客服爽快报销了。

递材料当天本紧绷老中按照准时就是迟到的惯例,提前半个小时到达纽约VFS,结果被门卫请出来说请15分钟前再来 :yaoming:因为所有冰岛签证帖子都提到需要提交全彩护照所有页面的复印件,我特地去图书馆重金10刀彩印了所有的页面。但!实际去VFS提交资料的时候工作人员说因为我以前没有申请过申根签证就只需要提交护照页的彩印,留下一沓所有其他页面让我下次再用。

保险是在insuremytrip.com上买的Generali Global Assistance,10天单人150k上限的费用是$42。在reddit上有看到过VFS员工要求即使是12号起飞13号落地,保险依然要从12号开始买的例子,但我的保险是买在落地当天生效的,工作人员看到了也没说什么,可能因为我的飞机是半夜十一点起飞?

6/25 VFS递签, 6/27送达DC冰岛使馆,7/8发回处理中心并当天寄出overnight,7/9收到护照,申请10天给了45天多次,但有效期只有一个半月,有点鸡肋。

出发当天,Delta club晚上九点多几乎没什么人。

飞机餐比较简便,只有芝士拼盘套餐和chicken salad三明治。三明治很好吃,是牛角包里夹的大块鸡肉+沙拉酱还加了覆盆子酱,口感很丰富。


DAY 1

KEF过海关和取行李都很快,只是出了海关之后取车有点混乱。我们在guide to iceland上从Lotus租了一辆麻豆Y,但Lotus发来的确认函上没写具体的取车步骤。一开始以为是要去机场外部坐接驳巴士去取车点,但接驳巴士的指示牌上也没有写Lotus,查了谷歌才知道原来在航站楼里等拿着牌子的人接送就好 :yaoming:建议大家提前确认好具体取车细节,不要白白在接驳走廊里吹二十分钟夹杂冰雨的冷风。

下飞机后为了消除疲劳就先去了机场附近的blue lagoon。我们理论上是九点半落地,因为不知道实际起飞时间和取车会不会有delay,就把blue lagoon预约在稍晚的11点,结果取车开车开错路一系列问题下来最后还是12点才到。blue lagoon的工作人员比较chill,说理论上只要买了当天的票,什么时候到都是可以的。

去blue路上看到发电厂周围修建的为了防止岩浆溢出的碎石屏障

温泉旁边的Svartsengi地热发电站,有些搁浅里焚化炉的感觉。发电站排出来的地下水会直接就地供给blue lagoon,一般水里的矿物质形成沉积物后,水会重新渗入地面,但随着时间的推移,沉积物会使地面变得不透水,所以需要在附近的不断挖掘新池子防止overflow。

Blue的人很多,显得公共更衣室很狭小。因为需要先冲澡后才能入水,建议自带一双拖鞋。池子露天的范围很大所以凉热程度不一,靠近水暖装置的地方比较暖和 :yaoming:门票会包含免费饮料和火山泥面膜,因为刚从飞机下来皮肤很干燥,泥膜我没有去领,选了蓝色冰沙,像不是很甜的gatorade,好喝。

没有照片因为我不是那种会带手机泡温泉的人(至少在这天 :yaoming:

晚饭是在blue lagoon内部的餐厅Lava吃的,一开始订位是因为有火山岩+蓝湖造景的view,但实际上坐下来会看到满池子的人和裹着浴巾的食客,现场气氛一般。餐厅会送餐前面包配打发黄油,是分有无杂粮的sourdough,内部因为加了打碎的杂粮所以气孔比较细密,含水量很高且发酵得非常嫩,嚼起来几乎有种米糕的口感。前菜蘑菇汤的咸淡适中,保留蘑菇颗粒的奶油浓汤里撒上口感焦脆的牛肝菌干,再点上一圈松露橄榄油,浓郁好喝。

主菜点了羊排和当日的鱼,非常好吃,超出了我对造景餐厅的预期。五成熟的羊排炙烤得非常软嫩,表皮因为炸过形成了黄褐焦脆的硬壳,加之两者之间一层浓厚却又入口即化的脂肪,一口咬下去,呼!是咔嚓的一声。鱼肉同样表面煎到金黄,配着甜酸的腌洋葱和小土豆解腻。叉子拨开露出内部晶莹剔透的白色肉质,紧实的同时非常细腻。


这餐唯一的败笔是鳌虾汤异常地咸,虽然用面包蘸着能勉强服下,但就是感觉哪里不对。要是放点生菜碎和米饭做鳌虾汤泡饭应该会好吃。

吃完开车去市区的路上经过了上次喷发时造成的渣块熔岩场,和未受到喷发影响还长满厚厚苔藓的岩面。不知道冒烟是因为地下还有未完全冷却的熔岩,还是只是发电站的烟雾。

在冰岛的前三晚都住Reykjavik住Iceland Parliament Hotel Curio Collection,理论上是有免早和升级,但订酒店时用了amex travel,前台坚持第三方订房没有member benefits,含泪血亏。酒店本身环境很安静,床品也很舒服,就是没有薅到羊毛有点懊悔 :yaoming:

放置好行李后随便逛逛,夜晚的雷市非常安静。




晚上路过Icelandic Street Food,吃了用面包当碗的羊肉汤,调味比较清淡,挺好吃。

发帖主要是想要白金,请大家给我点赞留言鼓励 :yaoming: 因为我是

:heart_hands:谢谢大家

39 个赞

赞~喜欢对吃的细节描写 看饿了
夏天的冰岛需要全程羽绒服么?

羽绒服内胆是需要的,而且外面必须要穿防风登山外套。即使是十来度的晴天,只要妖风一吹体感直接五度以下 :hear_no_evil:

1 个赞

DAY 2

第二天去只有夏天才开放的Thorsmork(Þórsmörk)峡谷。 Throsmork属于Katla国家地质公园的一部分,有在冰川溃决洪流的强烈冲刷下形成的广袤黑沙原,而低地区域则被纵横的冰川河交错切割,从上空俯瞰尤为壮观,仿佛条条血管被蚀刻在了大地之上。因为当天往返,我们选择坐巴士早上七点半从Rejk市政出发,11点半左右到达throsmork。

我们是在Trex上订的票,比Reyk Excursion的票晚出发一小时,但抵达时间居然是一样的。因为当天下的雨不小而且完全没有要停雨的架势,在下午两点半点和六点回程时间纠结了一下,最后还是选了两点半的回程。一开始觉得坐车三四小时应该会很枯燥,但实际上出了都市圈外后一路上的风景都非常好。

市政厅的苔藓造景和旁边的房子

路上的风景

到达Throsmork需要穿越不少乱石浅滩,包括Krossa,冰岛最难穿越的浅滩之一,普通的游览巴士无法到达,所以中途会在Hella换乘白色的涉水专用巴士。专用巴士底盘比普通的巴士高且轮胎巨大,窗户也是加厚的所以偏色较重,拍出来的照片会暗一些。

神奇的是当天去程的换乘巴士只有我和SO两个人乘坐,这不是private tour是什么 :yaoming:

河滩人迹罕至,一路上只遇到了寥寥两三辆越野车。萧瑟的阴雨天,远处的山脉显得静谧又沉默。

乘坐巴士到达Langidalur基地后有很多条可以爬的trail,我们准备当天回去所以只选择了比较近的Valahnukur白线,登顶下山后再走平缓一些没有太多爬升的蓝线从Husadálur回Langidalur hut。虽然地图上的指南写的是白线登顶只需要半个小时,实际雨天走走停停花了四十多分钟,最后绕一周回到出发点时标榜waterproof的登山外套已经湿透了 :yaoming: 还好里面的羽绒内胆足够保暖,中途吃了罐自带八宝粥补充体力。

即使天气一般,Valahnukur的view依然非常好。面对hut的方向可以看到Krossa和Markarfljot蜿蜒的河滩,距离近得肉眼可以看清的Steinsholtsjökull冰舌,还有远处的Maelifell,Throsmork和Godaland山脉和冰川,属于周围登山选择中最短时间欣赏最优景色的线路。


右下角的涉水巴士for scale

阴雨天的日晷: i feel useful

下山的时候看到的三只勇敢小羊。一个豆知识,冰岛绵羊通常会产下两只小羊羔 ,所以通常会看到它们三只一组地跑来跑去。

在Husadálur的Katla地质公园的完整地图

时间不够所以没有去拍峡谷的石滩,如果爬山手脚快一点天气好一点的话应该是没问题。

晚上坐大巴回来已经七点多了,本来想去Perlan自然馆的,但走了一天实在很想暖和一下在冷雨中嘎吱作响的膝盖,就临时预约了附近的Sky Lagoon。八点半有special rate,再加上谷歌出来的promo code WARMUP24,薅了一波高级套餐sky的羊毛。

Sky lagoon的环境比blue更整洁一些,套餐pure和sky的区别只在于是否有单独个人的更衣室,而所谓的7 step ritual就是洗澡-泡冷水-桑拿-冷雾-自行涂抹磨砂膏-蒸汽-洗澡,不在意琐碎细节只想泡澡的话选择最挂壁的pure lite就可以了。桑拿房有落地玻璃view,但干蒸实在是太热了我一分钟也待不住,倒是浑身抹匀磨砂膏去蒸气房蒸揉五分钟再洗掉后皮肤变得很滑嫩,资瓷。

Sky建议挑日落前的时间入场,靠在温暖的无边泳池上等待夕阳落下夜幕逐渐降临,周围暖光的氛围灯照应着海上浪花的波纹,衬得夜景十分浪漫。

坏处是会赶不上内部餐厅的开门时间。

晚上去netto买点零食,满墙的酸奶让人选择困难。我盲选了几种,都很好喝

明天再继续day3 :heart_hands:

7 个赞

没想到八月就开始冷了吗,以前10月中去过,想着暑假再去一次,看来还是安排6-7月最妥。

请问楼主这最后多少钱 :yaoming:

lz能不能聊聊充电体验?

1 个赞

老娘本來還在想 去冰島怎麽不帶吃的 就看到了 :full_moon_with_face: :coconut: :palm_tree:

是的,七月份是冰岛平均气温最高/风最小/降雨量最低的月份,但在高山/冰川区域也还是冷的,要注意保暖防风

sky的平时价格是16990,打折+promo code后是13500 :yaoming:

冰岛很多超市里有卖各种单包泡面,所以我就带了三罐八宝粥和几袋皮蛋瘦肉粥的冻干嘿嘿

印象中seat upgrade属于报销的term里的

TLDR:电车环岛充电和续航不成问题,城镇/remote景点/加油站都有充电点。充电点基本是供大于求的,即使是八月自驾旺季,超充也一直有availability,我们在的十天内没有遇到过需要排队等充电的状况(夸张的是甚至在冰河湖主停车场停满的状况下,跟handicap车位挨着的前排充电车位也还是无人使用的)

充电设备和费用:我们去Lotus取车时车内已经备好了家用的插头线和充电站用的普通线。有的充电站是不提供cable的,所以要确认租车是否有自带cable。拿钥匙时同时给了ON和Isorka两个充电站的免费充电卡,同样特斯拉超充也免费。个人觉得充电点是非常多的,不用担心续航问题。

比较无语的是因为买的全险也没怎么检查车的状况,结果开上路了才发现被上一位车主玩得被禁止使用autopilot一周时间 :yaoming:也不知道这兄弟到底干嘛了


DAY 3

第三天本来特意留白不做安排,预想在爬山后需要一天时间修整,没想到我真的感冒了 :hear_no_evil:喉咙疼得厉害。还好出门前带了复合维生素/板蓝根冲剂/菊花茶!勉强半血复活。

去Hallgrimskirkja教堂的路上逛了一家毛线织品店,店里有猫所以撸了几把,猫不太高兴。


Hallgrimskirkja教堂

天气一般的时候教堂顶的view也很一般,而且因为地势不高所以看得也不远,如果打算去Perlan的话就没太大必要花时间坐电梯上去。照一下顶楼的风景,我上来了so you don’t have to

空间透视让教堂前的街道看起来像一把指向远方的宝剑

教堂内部

正好碰上教堂管风琴演奏

从教堂顶上下来之后逛了附近的一些商店,Rammagerdin这一家的品类比较齐全,如果不是“我现在就要得到它!”这种程度的喜欢的话,可以给看好的东西拍张照片最后离开的时候去机场免税店买,基本比较有名的牌子都有。

去此程吃到最满意一餐的餐厅Sandholt。服务生很热情,可供挑选的baked goods和甜点也非常多。菜单上主要是各种三明治,和当日的汤/意面。



点了两壶红茶,分别是冰岛苔藓风味和迷迭香风味。苔藓是什么味道没尝出来,但迷迭香的香味很突出

当日的面包,当日的汤,和当日的sourdough意面

面包是新鲜烤制刚刚出炉的,外壳酥脆烫手,内里却软和富有弹性。
番茄浓汤是带着孜然香气和些许辣度的,撒上一小把鲜欧芹碎,撕开面包蘸着食用。
意面是打碎菠菜后加入面团新鲜压制的,口感柔软而有韧性。

不是,新鲜菠菜sourdough意面这种听起来就很好吃的食物,在均匀裹满浓厚的白酱后居然还要再点缀上鲑鱼碎和鲑鱼子——好吃得太危险了!就好像把公式美味x美味=美味²具现化在眼前,即使面包和浓汤都非常出色,可是依然无法抗衡意面压倒性的美味。吃完意犹未尽,好想回到二十分钟前制止住按惯例各式一份汤和面的自己,和SO各点一份意面

(意犹未尽……意面……get it?……)

甜点我在咖啡蛋糕和慕斯蛋糕之间纠结了很久,最后掷硬币选了慕斯蛋糕。蛋糕外层是香草慕斯,内部有草莓覆盆子的果冻层和开心果海绵蛋糕。蛋糕附带不加糖的打发奶油,口感轻盈又柔和,软软地中和了莓果的酸味

晚点day4 :heart_hands:

7 个赞

注意身體 :full_moon_with_face::coconut::palm_tree: 老娘第一反應是不會是羊了吧

同刚从冰岛回来,和lz同一天住了hotel kria :laughing:

有这个怀疑,但冰岛药房的开门时间太诡异了一直没时间去,直到我好了也没明白究竟是新冠还是感冒 :yaoming:

哇这也太巧了!说不定我们就在大堂擦肩而过过呢 :heart_hands:

lz一个人去的?

DAY4

第四天正式启程自驾,首先补上之前没去成的Perlan自然馆。Perlan在冰岛语中是珍珠的意思,配合着玻璃圆顶对日光的反射,从远处看去确实像一颗硕大的珍珠。在1988年开始改造成博物馆之前,Perlan一直作为热水蓄水池运作着,现在自然馆占两个蓄水池,另外四个依然在为周边城市服务。自然馆内部除了各色教育性展览以外还有拟真的百米零下冰洞隧道,欣赏极光的天幕影院,冰岛鸟类聚居悬崖的模型,以及定时从一楼喷发到四楼的模拟间歇泉,非常值得一去。ps门票盛惠附赠一块巧克力。

以上是网图 :yaoming:因为极光影院在开映之后是不允许拍照的。这次旅途没有看到极光,能在天幕上看到也算稍稍补足了一些遗憾。

冰洞内部温度很低做得比较逼真,但可能因为空间比较小,游客呼出来的气体在顶部又迅速重新冷凝给冰壁附上一层白色落霜,所以比不上真实冰洞那种晶莹剔透感。

用镜子打造的无底冰洞

谜之冰封王座,@ 山口山

从冰洞出来之后会进入关于冰川的教育性展览。冰岛的冰川正在以每年四十平方公里的速度融化,即使是大型冰川也在每年以百米的速度后退,更不要说在消失边缘的许多小型冰川——预计在200年内,冰岛国土上的所有冰川都会完全消融。当然受到影响的不止冰岛,北极所有地区都面临着同样的命运,此外环境巨变对生态的影响也难以计数。这个展览让旅途上看到的冰川都蒙上些许悲情色彩,有些低落。

留下一点拙作

Perlan因为自身坐落在小山上,所以可以远眺到雷市的风景和远处的Esja山。


市区开车到Vik需要两小时左右,中途有很多可以停下来休息的观景点

地热设备产生的浓厚烟雾

坐落在河边的Selfosskirkja教堂

路边的风景


在Rutshellir cave外停车休息了一下,前面羊圈上方用木板挡住的就是洞穴的入口。

洞穴外后期搭建的羊圈

点缀在陡峭绝壁上星星点点的白色就是群居的鸟类,我只能认出去码头整点薯条鸟

石壁下的小羊们

接着到磅礴巨大的Skogafoss瀑布。瀑布水流湍急,下落喷溅的水雾非常浓,在晴天会形成明显的彩虹,跟黑色的河滩互相呼应,搁浅感plus plus。

比较后悔的是登顶了这个瀑布,因为上方的景色跟其他瀑布比起来实在是很普通,如果不是要爬Fimmvörðuháls trail的话根本没必要费老大劲爬上去,在下面欣赏就可以了。顶着120的心律爬到了瀑布顶端,下来之后成功把自己从普通感冒干成重感冒 :yaoming:again,我上来了so you don’t have to


Vik的小教堂

当晚住的是Hótel Kría。可能大部分去冰岛的游客主要观光目的地都是南部,所以八月份旺季的南部酒店真的很难订!五月份找了很久都没怎么找到满意的,基本已经被订空,这个酒店也像是被我纯粹运气好捡漏到了别人取消的日期。酒店免费双早,房间分海景和山景,海景就是字面意义直面大海,但同时也直面路对面的低矮厂房和往来酒店的所有行人 :yaoming:一楼房间窗户跟人行道基本只有三四米的距离,打开窗帘就跟路人大眼瞪小眼。如果要订这家酒店的话建议要求二楼或者mountain view。

因为勉强身体爬了Skogafoss,当天下午我就发起了烧 :hear_no_evil:本来要去看黑沙滩和吃soup company的,最后只能浑身滚烫地头顶冰毛巾在酒店吃外带回来的black crust pizza,流泪。


披萨确实好吃,点了将墨鱼墨水揉入面团烤制的招牌黑边披萨和sourdough margherita,都是薄脆的饼底,芝士很香却不油腻,没有太多消化负担。默默地嚼着铺了芝麻叶,松露奶油奶酪和新鲜香草的黑边披萨,觉得自己好像在吃什么很健康的食物。

休息下感觉烧退了,趁着隐约的日光,在蓝调时刻去了近一些的Vikurfjara黑沙滩

5放在下一楼 :heart_hands:

4 个赞

写在回程之后:今天看到关于我们这次去的Breiðamerkurjökull冰洞坍塌造成游客受伤失踪的新闻才后知后觉——因为今年是蓝冰洞第一次在夏天开放所以我们就订了票,但在夏天冰川融化速度加快,这个时候无论是徒步还是进入冰洞都是非常危险的事情。建议大家在冬季至少11月份后再观览蓝冰洞和徒步,虽然冷但至少安全。


DAY5

今天安排了Jokulsarlon冰河湖快艇以及冰川徒步。从Vik开车到Jokulsarlon需要两个小时左右,冰湖快艇虽然预约在11点,但要提前半个小时到场,七点起床刚好。因为要一大早出发,昨晚就让酒店准备了第二天的takeout早餐,里面有一个涂了厚厚黄油的火腿鸡蛋三明治,一个青苹果,一小支苹果汁和一条能量棒。

观赏冰河湖有两种船可以选择,一种是中型的两栖船,另一种是小型冲锋快艇。快艇只坐五六人,可以一直开到到冰川断壁下,而游船上要站二十来人,有点沙丁鱼罐头。两种船都可以进入冰河湖中观赏漂浮着的大块浮冰,但都需要保持一定的安全距离,毕竟浮冰露出的也不过冰山一角,因为浮冰的重心随着不规律融化也在不停地变换,说不准什么时候会倾倒。

快艇离冰川大概这个距离

开船的向导讲解到,在涨潮时大西洋的海水会流入冰湖,而湖中盐分的升高也加速了冰块的融化速度。即使是现在湖中体积最大的浮冰,能在湖上存留的时间也最多仅仅三个月。

近在咫尺的纯净蔚蓝色浮冰

地下暗河流动造成的特殊浮冰

高大的冰川绝壁,层层叠叠夹杂着千百年落下的火山灰

虽然冰河湖也以海豹闻名,但我们坐快艇的时候向导说今天并没有看到海豹 :hear_no_evil:

乘坐快艇的插曲是静止观赏完毕准备离开冰壁的时候我们的快艇突然开始无限熄火——加大油门:熄火。轻按油门:熄火。眼看着向导尝试多次无果后掏出对讲机开始用冰岛语跟其他船的同事沟通,突然快艇又能打起火了 :yaoming:向导一秒也不耽搁火速驶向岸边

冰河快艇和冰川徒步是同一个meet up point。徒步需要先坐半个小时的越野车抵达冰河湖的另一端,走过一段乱石滩,在抵达冰川脚下时更换上爪犁,在火山泥和冰的混合物上再向上走一个小时左右,才会看到比较纯净的冰面。徒步当天天气非常好,阳光照射在冰面上反射出来像钻石一样。在冰原上有一些像黑色小山的突起,向导解释是因为冰面覆盖着的火山灰有一定厚度,减缓了下面冰体融化的速度,所以跟周围的冰面比起来更高一些。

阳光下的冰川,泻湖,还有远处黑色的冲刷平原,仿佛外星景观

脚下的冰面有时候会有与火山泥融化再复冻形成层叠的部分,在阳光的照射下反射着细碎的金光

湖绿色的冰洞

蔚蓝的小型冰上融池

找到冰洞后抡冰凿做简易落脚点的向导

虽然阳光很灿烂,但风速很高且处于巨大冰面上所以依然非常冷。冰川徒步一定要戴好保暖防风的手套帽子以及补充体力的零食或者营养胶。

徒步完后走到蓝冰洞。向导说因为融化速度快,冰洞几乎每个月的变化都非常大,一个月之前冰洞融化得太过厉害,协会担心无法支撑顶端的冰盖,就派人来用电锯手动把冰洞的顶锯掉了一部分。怎么说呢,跟想象的不太一样,可能是肉眼没法像宣传图片一样下狠手调整色彩强度 吧:yaoming:

晚饭是在Hofn的Otto Matur & Drykkur吃的,服务生很友善,环境布置和餐具选择都很有家的温馨感。看看这个可爱的三脚杯子,嘿嘿

点了白葡萄酒煮虾配生脆菠菜,以及羊肉配阿根廷青酱。虾很脆,调味是带着柠檬和草本香气的咸辣口,顶上点缀了一只煮熟的牡丹虾,里面竟然放了一颗切碎的新鲜小米椒。不得不说这次旅程一改我对北欧人不能吃辣的刻板影响,在冰岛吃到的很多餐前小菜或者主食都或多或少带些辛辣味。因为感冒还没好全,调味比较和缓的羊肉的味道不太记得了,配的土豆很好吃 :yaoming:


当天住的是住HH Gisting,独立的小木屋,房间窗子望出去就是远处的冰川。

附近农场带着两只小羊的羊妈妈。很想摸一下,但读过这个post让我强力控制住了自己 :yaoming:

5 个赞

爸爸去哪儿了 :rofl:

看完又想二游冰岛了

十月初的蓝冰洞tour准备取消了,现在很不放心