前言
此次拉萨行其实算是临时策划。12/30跟一位正在放假的朋友商议去哪里玩,当时我俩正在贵阳,对于去拉萨这个想法一拍即合。
敲定后我们开始计划路线,其实贵阳1/1有直飞到拉萨的航班,但是由于我们当时实在不想待在贵阳了,而且又想体验一下青藏铁路,所以我们的计划是12/31从贵阳高铁到重庆(2个小时),然后1/1从重庆飞到西宁(2个多小时),再从西宁坐绿皮火车进藏(约20个小时),1/2可以到达拉萨。现在回看,真的不知道自己当时在想什么。事实证明,如果你不是一个狂热的青藏线爱好者,还是直接坐飞机到拉萨吧。
因为最后的结局是,我孤身一人在1/3中午才到达拉萨…
我的实际行程:
绕路
12/31重庆
1/1 格尔木
1/2 Z21火车卧铺
1/3拉萨(大昭寺)
1/4拉萨—羊卓雍错—卡若拉冰川—拉萨
1/5拉萨(布达拉宫)—回家
其中大昭寺和布达拉宫我找了一位藏族导游(之后就称他为边导),边导说疫情前他主要是带外宾;第二天的羊湖行程,我是直接包了一辆车,老板姓赵(就叫他赵大哥吧),还是我的浙江老乡,在西藏待了20多年。我个人体验都非常不错,各位谭友如果有需要可以私信我。
入藏前
- 如果你持有中国身份证,那直接用身份证最方便。外宾进藏前必须拿有效中国签证和外国护照找旅行社跟当地政府申请入藏证明,以及具体的行程单(不在行程单上的地方去不了,但是拉萨市内可以随便逛),而且出行必须得坐牌照为藏A-L的旅行车(据说很烂)。不过我在拉萨这两天,其实只有一个拉萨的高速出口检查了身份和扫了脸(也是很随意的那种)。而且听赵大哥说,以前有对来自迪拜的夫妻,实在是不想坐旅行车,最后坐了正常的SUV也无事发生,但是他们没去很远的景点,所以具体还得视情况而定。
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这一趟下来,我感觉拉萨最好的旅游时间是11月,最好是月初。
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首先11月到来年三月中算是超级淡季,布达拉宫门票直接免费(旺季200),其他自然景点也是免费(纳木错,羊湖),以及酒店非常便宜,我住的瑞吉拉萨套房,最后一天差不多1.1k rmb(有升房)。
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不过比金钱更重要的是,旅游人数会指数型减少。这点我觉得极其重要,因为我去参观布达拉宫的时候,偶尔也会有拥挤感。边导跟我说,最旺季(7,8月)的时候,基本上是人挤人,整个观光就在排队中度过了(时间会比淡季长2-3小时)。而且为了分流,布达拉宫在旺季会分出两条不同的线路,一次预约只能一条线路,意味着基本上你与另外一条线路就无缘了,但是在淡季,两条线路会并成一条,你都可以参观。其他景点受到的影响虽然可能不像布达拉宫那么严重,但是也多多少少会影响体验感。
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淡季这么长,为什么单独推荐11月呢?
- 根据赵大哥的经验,纳木错从12月中旬开始就会开始结冰(不过要是喜欢蓝冰,那就应该这个时候去),我去的这两天已经全部冻住了,所以这也就是为什么他推荐我选择羊湖。
- 以及11月份的时候,有些草地还未完全凋零,所以山上还会带一些绿色,绿草会从雨季(8月)后开始生长。
- 另外藏历9月22日(好像基本是十月十一月)是降神节,在那之前藏民会带颜料给布达拉宫重新上色,上完色后布达拉宫颜色会鲜艳一些。
- 最后运气好应该可以看到文成公主的表演(这次去没看到属实我个人最大的遗憾
),这个表演进入冬天之后会停演,来年三月才会重新开演。
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- 高原反应
我本人没有什么反应(具体症状是头痛(后脑勺,太阳穴),无力,想呕吐),除了每天很随机地吃几颗高原安就没什么其他措施了。白天,也只有在爬冰川(大概从4700到5100米)的时候吸了点氧气。高原反应还是比较因人而异,不过一般老人小孩症状会轻,成年人因为需氧量大,更有可能产生反应。不过我本人以前跑长跑,肺活量也蛮大的,而且入藏前几天还在锻炼,最后也没什么影响,所以还是ymmv。说归说,必备的药品还是得准备(消炎药,甚至速效救心丸之类的)
入藏前后,我一直有在关注血氧,基本上入藏后就是在80-90这个区间(低过60基本上就是昏厥了),吸了氧能到九十多。我询问了赵大哥,他说当地人也就是七八十的水平(这放到毫无海拔的浙江都是要送医院的水平),藏人可能还会更低一点。这直接导致了晚上睡觉会因为缺氧而醒来。赵大哥说他们二十多年一直是这样,晚上睡觉断断续续,所以感觉在高海拔地区睡不好也是比较正常的(或许在弥漫式供氧的房间会好一点?)。
还有洗澡问题,反正我感觉是危言耸听lol,本人天天洗澡也没啥事。主要就别感冒发烧就行了。
- 最后说说气温,拉萨根本没有我想象中的那么冷,我本来以为得跟芝加哥一样,冬天-20度的水平。结果我在这几天,每天的最高温度都能到10度以上!即使是晚上也不会低于-10度。不过紫外线是真的强,一定要记得涂防晒!!拉萨市外的自然景点因为海拔和有风的缘故会冷很多,所以去那些地方还是得多穿点衣服。记得火车在那曲站的时候刚刚日出,看了眼室外温度是-20。
住宿
重庆康莱德
12月31号去的,HFL加水钻毫无升房(app看是还有的),房间照片直接没拍,只记得挑高很高,景色约等于无,设施确实像一家新酒店。其他槽点就不在这里发了。直接上图。
当晚和第二天中午中餐厅直接约满,于是去了酒廊,还是蛮让人惊喜的!
西餐厅
西餐厅菜单
跨年那天据说解放碑有10万人,确实挤不进去
格尔木希尔顿逸林
没拍啥照,但是这酒店真救我命,凌晨两点入住,给了最高楼,离火车站很近,而且前台很热情,第二天我去买药和吃的都给了很细致的建议,甚至送了四瓶氧气,考虑到拉萨瑞吉氧气一瓶25,这家前台很值得点赞。不过看得出酒店内设施是有点年纪了,没记错是2015装修。
0. 格尔木
文
格尔木是整条青藏铁路至关重要的一个站点,所有进藏的火车都会在此站停留起码20分钟,原因是需要更换火车头(应该是换成柴油车头),我猜想是可以在爬坡的时候提高牵引力。除了换火车头之外,车厢内还会打开弥漫式氧气(虽然我感觉跟没有一样,但是吸氧管给的氧气是够的)以及让医生在此站上车,但乘客并不需要下车。我和我朋友却在1/2凌晨从先前的Z165上下车了,原因是他身体在上车前略感不适,在上车后测温也有点低烧,再加上一位朋友的一些“危言耸听”,我们最终决定在格尔木下车,休息一天再做打算。
在经历了一个难熬的晚上后,他还是做出了撤退的决定,遗憾地退出了此次进藏之旅,这无疑打击到了我继续向南前行的信心。但是在送他去机场的路上,我俩坐在出租车内,目睹了太阳余晖照耀着昆仑山脉的景象。
这一刻,我突然好想去山另一侧的世界看看(以及下次再有这样子的机会都不知道会是几年后了)于是我订下了一张发车时间最近的进藏车票。