行程:
因为要每天下午-晚上远程办公,所以让chatgpt设计了一个每个工作日开车不超过4小时的线路。本来是没有完全采用chatgpt的线路,但因为航班延误改了行程后几乎就是按chatgpt设计的行程:
第一天: 落地阿尔巴尼亚(Tirana)
第二天: Tirana-Berat
第三天: Berat-Korce
第四天: Korce过境到北马其顿Ohrid
第五天: Ohrid
第六天 (周六): Ohrid-Bitola-Tirana
一些这次没去但可能值得一去的: 阿尔巴尼亚北部适合徒步的Shkoder和附近的 Accursed Mountains
阿尔巴尼亚南部的Gjirokastër
交通:
虽然这两国也有中巴作为公共交通,但车站都在城外,公共交通logistics比较麻烦。相比之下租车要自由很多,也会发现路上的一些小景点。阿尔巴尼亚在5月还算shoulder season,租车大概是20欧元一天起步,过境的green card额外交50欧元(似乎在一些网站上买可以打折到40欧元?)。另外阿尔巴尼亚还有个类似turo的rent from locals,不过我没太敢从这个网站租车。
值得一提的是租车公司大哥非常松弛,完全没看驾照就放任我把车开走了…阿尔巴尼亚的油价比北马其顿贵50%,所以如果可能的话在北马其顿加满油再回阿尔巴尼亚。边界上的加油站小哥很懂我的需求,加满之后开到Tirana走了100公里山路,油表生生没掉字
货币:
阿尔巴尼亚几乎算是现金社会,餐厅、民宿、加油站、景点门票几乎没有能刷卡的。北马其顿用卡的机会多很多,只有一些景点门票和小餐厅是cash only。阿尔巴尼亚有不少臭名昭著的Euronet ATM,一定要小心…
住宿:
这次全程没有住连锁酒店,booking在当地的酒店网络最广,但像Ohrid这样的度假区也有大量可以线下去预定的villa和apartment。六天平均每晚只花了40欧元左右(基本不含早),算是物美价廉。
吃饭:
这两个国家以吃肉(牛肉、猪肉、肉馅、鸡肉、羊肉)为主,可以自行搭配黄瓜/西红柿沙拉…中间在Berat偶遇过一个还做青蛙(牛蛙?)和脑子的餐厅,可惜当天青蛙卖完了. 吃的最贵一次是路上一家做羊肉的,味道不错的烤羊肉也只要13欧元
@Adobe @JFK @小二哥
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4
你可以看我之前写的关于北马其顿的科普 - 这个国家和民族从哪里来的。这个国家非常有意思。
https://zhuanlan.zhihu.com/p/462975320
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这次算是悄咪咪远程…从亚洲过去时差有点不好倒, 有时候干着活就昏睡过去了 
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7
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Adobe
8
这段路好像很难进出,2021年才铺好沥青路 (之前都没有),而且冬天经常封路。唉。
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是滴 我在ohrid和bitola的主要街道上都看到赌场…
对 你分享的文章也提到阿尔巴尼亚Lek近年升值很猛。而马其顿Denar对欧元几乎没变加剧了价格差。我在阿尔巴尼亚还看到过磕头机,不过网上资料说是以做沥青为主
下午2:30-11:30差不多,中间吃个快餐…还是略有点累 
这是我去的那一家菜单比较多元化的餐厅菜单,有一些翻译的不对,如第三个是猪肉。可以看到羊肉还是有不少溢价
D1
本来我的行程是CAN-CAI-IST-OHD,租车也是定的Ohrid机场提车。可是埃及航空不给力,几乎正点出发,落地却晚了40多分钟,再加上坐摆渡车,完全赶不上清晨的土航飞IST再接当天唯一一趟飞OHD的航班(IST-OHD拿UA另出的)。在开罗临时改定了阿尔巴尼亚航空的IST-TIA (166美元,似乎这一班是固定价格不会临期涨价)。顺便说一句,埃及的网速真是这么多年了一点进步没有,lounge的wifi和手机热点都慢到不行…
到了IST之后,空侧拿登机牌柜台赶上indigo大延误,巨多印度老哥老姐围堵两个柜台人员,好不容易才找到了个光头大哥悄咪咪开了个新柜台把登机牌办好了。在IGA lounge远程办公的同时顺便把租车和当晚酒店搞定。第一晚住在了机场和地拉那中间的Kamez “纽约酒店”。酒店隔音很不错,没听到附近清真寺的声音,第二天早上看了一下周围风景也不错:
D2
早上刚开出酒店没多远,就被路边一个公园吸引住停了车。公园里还有在放羊的大爷,觉得有点好笑…
在路上开了一小段地拉那的绕城高速,就开始了本日的无尽local之旅。路上又经过了另一个带有小木屋和露营区的
ecopark,虽然都已经上午九、十点了还可以看到很多鸟类。心中默默种草…
上午十一点开到了Berat城内,住下后随便吃了个gyro(发现阿尔巴尼亚餐馆小哥发音不是希腊类似“Yiro”,而是和老美一样念”斋ro”)
Berat城里其实是有两片旧城区,一般来说出现在游记较多的是紧挨着新城的这一片。这里有一些景点,比如清真寺和
苏菲教派的建筑,但只是逛逛老城的胡同也很舒服
而河对岸Gorica也有一片旧城。这两部分都是在19世纪大地震后重新建的。相比之下,Gorica的游客少一些
在回民宿路上逛到了一个纪念品店,他们有一些稍有瑕疵的作品都打了不错的折扣,比如冰箱贴1欧元,陶瓷小碗3欧元。逛完这个店又在邮局买了几张纪念邮票(不便宜)准备之后送我老爸,其中有个2022年出的阿尔巴尼亚-美国建交一百周年纪念邮票,还蛮神奇。
在Berat住的民宿有个带遮阳棚的阳台,于是下午就坐在了阳台干活,还有懒洋洋的小猫陪着
总的来说Berat是相当值得一来,不过它的位置略有点尴尬,从这里去我下一站Korce或者是很多人选择的Ohrid都要开3小时以上。这附近还有一些可以玩漂流的地方,不赶时间的话甚至可以待两天
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