前些年热映的《指环王》三部曲、《霍比特人》三部曲,依托原始地貌的独特和电脑特技的渲染,把原著作者托尔金笔下那个既有小桥流水、草长莺飞,又有海纳百川、壁立千仞,遍布雪山、冰川、火山、激流、荒原、湖泊的中土世界(Middle-earth)展现给观众。不同于类似的大场面电影《冰与火之歌》跑到七个国家取景,史诗级的《指环王》和《霍比特人》在一个国家就搞定了 —— 新西兰 。
霍比特人村
八个月前,博客作者 @DEVGRU 敲定第二次经新西兰去南极科考,同时邀请我们几个在他科考结束到新西兰玩一趟,我们的行程也是从那一刻开始规划。新年伊始,我们齐聚这片中土世界,利用两周时间,高效打卡了新西兰全境大部分值得去的景点。正好新西兰有南北两岛,这里分两篇游记做分享,这是上篇 — 介绍新西兰一些出入境信息和北岛的游记。
Tongariro 国家公园的 Mount Ngauruhoe(魔戒里的末日山取景地)
1. 签证、航班及部分常识
1.1 签证
新西兰疫情防控比较严,22年7月底才开放边境和签证申请。对美国护照免签。持有中国护照+美国绿卡/F/H/L签证的游客可以申请电子签。电子签证比较慷慨,基本都能给到3-5年多次,只是过程比较慢而且没大有规律可循(我们有的几周拿到,有的两个月拿到)。
The Wanaka Tree(南岛)
1.2 航班
我游记很少写航班的东西,主要感觉就是个交通工具而且机型也不确定,参考价值不多,而且机舱和lounge里都比较隐私不适合拍照… 但这次确实感觉新西兰-美国的航班两舱太难搞了,从新西兰回美国的航班在最后时刻才用 D大的 [暖心升级,需要有一段I/IN]【小技巧】UA 35k里程票的一种后续升舱思路 升舱成功。
Hi there, I have a flight XXX to YYY with confirmation number ZZZZZZ. This is booked in economy saver award. May I join the waitlist for the business class (I) please?
UA白金,起飞前两天twitter发这段话给客服,身份验证后很熟练的用36k进waitlist,整个航程第一段不是UA,后面全是且全部升舱。起飞前一天可以选biz座(成功后没收到提醒),checkin时扣36k里程。Polaris Lounge 里的 Prisoner 红酒好评!
Lake Tekapo 银河和大小麦哲伦星云下的 The Church of the Good Shepherd(南岛)
1.3 南北跨岛、当地交通、通讯及其他
新西兰南北岛之间可以坐轮渡,效率起见可以飞过去。大洋洲好多国家现在还心大得离谱,90人以下的航班不查身份ID、没有安检,拿完登机牌之后直接走上飞机。所以有安全考虑得朋友,不妨订机票时留意一下是不是90人以上的大飞机 Wellington 和 Christchurch 新西兰航空的 lounge 都不错,星盟金可以用。
新西兰我们全程单向自驾异地换车,没有体验跨城市的公共交通。据说几个大城市内部的公交系统都很方便。新西兰通讯不太好,用 Google Fi 出了城市基本就没信号了,记得下好离线地图。新西兰插头类似中国大陆,美国去的话记得带转换插头。
新西兰租不到心爱的牧马人,租了辆陆巡普拉多。
2. 北岛游记部分
新西兰的重头戏在南岛,但北岛也确实有几个值得一去的地方,我们在北岛一共安排了将近五天的行程,从最大城市 Auckland 到首都 Wellington,开了下面这条线路:
2.1. Auckland 奥克兰周边
奥克兰是新西兰最大城市,也是最大的航空枢纽。奥克兰市区可玩的景点好像不是特别多,我们在的几天又都是阴雨,主要看了市区的博物馆和西海岸一些景点,东北方的Karikari Peninsula一带网上评价也不错(有好几家顶级奢侈酒店), 金钱 时间关系我们没去。 下图是在 Mount Eden 的观景台看奥克兰Skyline。
朋友认为 Auckland War Memorial Museum 是奥克兰最值得去的景点之一。“名字看似与战争有关,展品却五花八门。想了解毛利文化和太平洋岛屿部落的文化,这里应该是这整个国家信息最丰富的博物馆。Tips:博物馆不小,全逛完的话至少要三四个小时,一定要穿舒服的鞋去。”(官网图)
“讲火山的展厅对新西兰多火山的情况、火山形成原理与火山爆发形成的各类岩石也介绍得很有趣。有个房间能让你体验海上火山爆发前后的情景。还有一个展厅讲了许多新西兰特有的动物,包括史前生命的遗迹。当然,也少不了一战二战的内容。但这部分比较寻常,没有其他国家的战争纪念博物馆内容丰富,可能毕竟是个孤悬海外的小国家吧。”(官网图)
刚开头就说新西兰地理多样性丰富,从房屋道路到植被天气,奥克兰及其西北一带给人一种夏威夷的感觉, 西海岸 Karekare Beach 是一片火山灰形成的黑沙滩,晴天的时候要更漂亮。
旁边的 Piha Beach 是 Lonely Planet 重点推荐的一个景点,我们到的时候下暴雨什么都看不见,所以天气不好可以跳过。放一张 Lonely Planet 的卖家秀。多说一句,Lonely Planet 因为最早成立于澳大利亚,对于大洋洲一带的旅行有不少好的文章,但对一些景点存在过度评价
看看丛林里的瀑布,确实感觉很像夏威夷。
2.2. Waitomo Glowworm Caves 萤火虫洞
Waitomo Glowworm Caves 山洞里面的萤火虫大都是发光的爬行昆虫(glowwrom),不是我们经常夏季湿地里常看到的会飞的萤火虫(firefly),这个洞离霍比特人村不远,好多人会把这两个地方一起打卡。我来的时候下暴雨,洞里水位太高关闭了。但之前D大来过,他表示强烈推荐 。据他下面的网图很像洞里的实际场景,但因为游客坐在船上,一般的摄影设备很难拍出这种效果(不好别赖我)。
这里还可以玩 blackwater river rafting 黑暗漂流,喜欢洞穴探险的可以尝试。夏季的时候比较火爆,需要提前预定。(两张网图)
2.3. Cathedral Cove
新西兰海岸线上有好多不错的景区,奥克兰东南有个 Cathedral Cove ,这是一个白色的花岗岩海蚀洞,可以玩 kayak,我们时间有点紧也没预定,就走了 Cathedral Cove Walk (2.8 miles,moderate)到海边拍照。
Cathedral Cove 的海蚀洞从内向外拍照别有一番韵味,这个洞口涨大潮的时候不容易进来,日落和日出最漂亮,我们来的时候有些阴天,也就没等日落,凑合着拍了几张。
要说新西兰最有名气的海蚀洞,当仁不让是南岛的 Wharariki Beach,win10系统的默认桌面和锁屏都是在 Wharariki Beach 拍摄的(下图)。不过 Wharariki Beach 位置太偏,最近的“大城市”基督城开过来也要7个小时,而且周围没有特别多连片的景区,我们没去。
去 Cathedral Cove 会路过小镇 Tairua,这边有个半岛的形状很像潜艇,涨潮有水的时候拍出来更像。
这一带的地理风貌很类似哥伦比亚的咖啡三角区,只是少了高大的棕榈树罢了。
2.4. 霍比特人村 Hobbiton
1998年,独具慧眼的新西兰籍导演 Peter Jackson 发现了位于奥克兰东南大约两小时车程的 Alexander Farm,起伏的丘陵前一片天然的湖泊,丘陵周围土壤肥沃碧草如茵,这基本符合托尔金笔下那个霍比特人村的所有描写。之后不久这里就破土动工,移花接木,架桥铺路,开挖丘陵修建木屋,大约一年的时间就建出了拍摄《指环王》系列中霍比特人村桥段的雏形。
十年后在拍摄《霍比特人》的时候这里又进行了扩建,增加了更多细节,拍出了包括原著中 I’m going on an adventure! 等众多经典片段。
来参观影视基地一定要提前一个月左右买票,非常火爆,且必须在游客中心停车检票后,乘大巴跟团进入影视基地(很想大陆热门景点的旅行方式)。整个 tour 很有意思,霍比特人村坐西朝东,所以要上午来拍摄的阳光才最好。tour结束还可以到酒吧里喝些免费的饮品。
从建成至今二十多年过去,霍比特人村设施保养很好,细节上都很让游客满意,各种东西都是按照原剧中霍比特人的身材进行缩小后制作,感觉带小孩子来的话,他们一定会收获好几晚的美梦和憧憬。
连小房子的烟囱都冒着袅袅青烟,让人感觉与世无争的大脚霍比特人就住在里面。给下图加了个滤镜,是不是更有电影的感觉了。
2.5. Tongariro 国家公园
Tongariro 国家公园是新西兰唯一的世界自然、文化双遗产。新西兰有好多条经典步道,如果让我选一条最推荐的,我会毫不犹豫推荐 Tongariro 国家公园的 Tongariro Alpine Crossing (单向 13 miles, hard)。
这条 hiking 路线穿越 Tongariro 国家公园的核心景区,包括 Mt Tongariro 和 Mt Ngauruhoe 两个活火山带。虽说不能像之前攀登圣海伦火山一样爬到火山口的边上,但这里的 Tongariro 要比圣海伦活跃好多。
来之前连着下了好几天暴雨,大雨导致trail关闭了好几天,但雨水的冲刷让红褐色的山体显得更加鲜亮,气温降低也让蒸汽更加明显。比如途中经过的 Emerald Lakes 旁边就有好几个活跃的火山活动,持续不断喷发出带着浓浓硫磺味道的蒸汽,洞口周围的石头被熏成了灰绿色,让人感觉就像在蒸臭豆腐乳
不同于好多单一的火山或火山口湖或地热景区,Tongariro Alpine Crossing 一条 trail 就能把这些全都看了,整条 trail 走完现在想起来还回味无穷。如果春季早些时候过来,山上还会有积雪,更会多一些景色。如果来新西兰旅游且体力不错,一定争取安排到行程上。
因为 Tongariro Alpine Crossing 单向就要 13 miles,如果只有一辆车的话很难解决交通问题。好在有几个公司提供往返附近 Taupo 镇上的shuttle服务,早上5点接人到 trailhead,给登山客大约 7-8 小时时间(绰绰有余),下午在 trailend 接上客人返回小镇,$120 NZD 每人。我跟了他们的 shuttle 自己来走trail,其他大部队开车去别的地方活动。
Tongariro Alpine Crossing 经过的 Mt Ngauruhoe 是《指环王》系列电影中末日山 Mount Doom 的原型取景地。我们前一天刚好玩了霍比特人村,所以现实中从霍比特人村出发,到末日山扔戒指,开车加徒步一整天就够了 《指环王》热映的时候,确实有些感情破裂的影迷爬到这里,然后把自己的婚戒扔到山脚满是硫酸的湖水里。
Mt Ngauruhoe 活火山前面有一个形状非常独特的 dike,这在《指环王》被电脑特技修改成进入末日山扔戒指的洞口。需要自己detour走一条小路才能来到这个洞口正前面,很少有人过来,我过去的时候后面跟了一个性格开朗风韵犹存的法国阿姨,我说这个洞的形状很像《指环王》里 Eye of Sauron 索伦之眼的瞳孔 pupil,结果阿姨说她感觉像某些身体部位 ???
因为附近就我俩,于是就麻烦彼此帮忙拍照。这阿姨在中国待过半年会几句中文,结果给她拍照的时候一个劲儿对着我喊 “茄子” ??? 现在修图真是不忍直视啊,还是打个码吧… 要是反过来我对她说这些,估计会被告 sexual harassment 吧…
2.6. Lake Taupo 雕像及泥浴
Lake Taupo 当地有很多不同公司组织的船,去的朋友表示:“有较稳的普通游艇,还有kayak,或者帆船。主要目的其实是游湖。Rock carving就那一处,只是Maori特色的雕刻,并不十分古老。但是taupo湖很大,蓝绿色的湖水和晴天搭配起来很美。如果觉得hiking太累,喜欢坐船看看的话,可以考虑一去。Tips:通常要在网上提前预订,可以用trip advisor之类的软件买,然后到码头附近的那个订票小屋去取票。”
北岛最后一处强烈推荐的经典是 Hellsgate 地热公园 & 泥浴。这里有点像迷你版的黄石(肯定没有老忠泉大棱镜这些),有一个很好的 tour 可以带着游客了解 Rotorua 一带的地热资源,包括毛利人用地热做饭的一些事。
泥浴这边没拍照,毕竟公共区域,放的网图。夏季要提前预定,泥浴可以泡20分钟,旁边的硫磺浴不限时。因为正好是霍比特人村、Tongariro Alpine Crossing、泥浴三天连着,所以要是我写一个新西兰版的《指环王》,我会写霍比特人在 Tongariro 扔完戒指后来这里洗个泥浴再回去
3. 北岛餐馆推荐
平常出门不太在意吃,这次专门负责找餐馆的朋友非常给力,发现了好几家非常不错的餐馆:
- Hotpot Duke,奥克兰好吃的中餐不少,激烈的竞争也催生出某些恶趣味饮食,比如这个 hotpot duke 有道菜叫西冷芭比,把肉夹完 literally 就是个 naked barbie。。。
- Kumar’s Something Special,Paeroa,这家印度菜是此行我们第二推荐的餐厅(第一名在南岛
),绕路去吃一顿都值!
- Thai Delight Restaurant, Taupo,这家泰国餐厅环境很好,做的菜也很好。
- CBK (Craft Bar And Kitchen),Rotorua,每人一块热石烤肉,有鲜榨啤酒。新西兰的牛羊肉真是太好吃了
4. 北岛酒店体验
新西兰酒店分布比较尴尬,整个国家只有一家万豪,一家Hyatt(不算SLH),为数不多的希尔顿和IHG也基本都在大一点的城市。相比之下,新西兰Accor雅高分布很多,再就是顶级奢侈酒店,六家罗莱夏朵基本每家都在 $1.5k usd 每晚,FHR 也都是现金住不起的节奏。。。我们因为人多,住了好几家nbnb的家庭旅馆,这里写几家大点的连锁:
- Hilton Lake Taupo 3/5
- DoubleTree by Hilton Wellington 4/5
- Intercontinental Wellington 4.5/5
- Park Hyatt Auckland 4.5/5
4.1. Hilton Lake Taupo
水钻标准房升了 junior suite。据住过的朋友说,这家店是雷 窗帘脱落、工作人员态度差、空调噪音大,不过早餐还算丰盛。因为第二天一早4点多就要起床去爬 Tongariro Alpine Crossing 没住,在市区自己搜了个当地的旅店。
4.2. DoubleTree by Hilton Wellington
朋友对这家店评价还可以,除了 DoubleTree 祖传的热 cookie,水钻送了几块点心,工作人员非常热情,酒店内部装修也很现代化,不过水钻没有升套。我们住在一条街之隔的洲际,没体验这家。
4.3. Intercontinental Wellington
这是新西兰唯一的一家洲际,就在首都 Wellington 市中心,积分或 fn 兑换很划算,总体体验不错。平时不玩IHG,IHG 钻的朋友用加我为同住人的方式帮忙我们订了这家,升到了行政楼层的大床房,没有 lounge access 但包含双早。
洗手间打扫的很干净,有地暖,备品是香水牌子 Byredo Bal D’Afrique。花洒的出水量和水压也很人性化,一套浴袍挂在洗手间,一套在收纳柜。
毕竟英联邦国家,不少住客喜欢喝茶,房间有胶囊咖啡机和烧水壶,茶包的种类也比较丰富。很有意思的是,新西兰有些酒店不一定提供瓶装水,但每个酒店的冰箱里都会提供一盒/一瓶全脂牛奶。新西兰的乳制品质量非常高,牛奶在微波炉转几圈就有一层厚厚的奶皮,弥漫着 牛粪 青草的芳香。
洲际的床很舒服,这点无需多表。如果有大使的话,可以用这家酒店的 lounge,因为房间和 lounge 在一层,早上看到 lounge 窗外的风景非常好,几乎整个 Wellington 湾的景色尽收眼底。
这家酒店的早餐是自助,取餐区居然有车厘子、西米露、鲜榨猕猴桃汁这些平时很少见的自助早餐品种,从自助餐的选择上甚至超过了 Park Hyatt Auckland。
4.4. Park Hyatt Auckland
如果不算 SLH,这是新西兰唯一的一家 Hyatt,而且只有 cat 5。酒店非常新,装修设计也很大气,中间巨大的镂空天井,无论是白天或是夜晚,都能感到 Hyatt 高端酒店特有的那种温馨、时尚与现代。
我们在这里开了三个房间,入住的几天比较火爆,和D大都用套房券升到了 Harbor Suite,属于 premium suite,算是店里第二好的套房,上面还有一种 executive suite,从官网介绍看要比我们的大一倍。D大住的天数多一些,过些日子他会在博客单独发一篇更详细的(想看可以催他,上图就是盗他的 )。
晚上开夜床补了一些水,同时送了一份当地特色的小点心和饼干,记不清饼干蘸酱叫啥,说是新西兰毛利人的一种传统食物,不甜,总之很好吃。
洗手间很大,全部大理石装潢,有地暖,备品记不清名字了,反正不是 Le Labo。
浴缸很大,两人一起泡没问题,满满慢的一大盒浴盐配上刷碗用的丝瓜藤,人洗干净就可以切片涮肉了。
垂直淋浴系统好评!这些在这种档次的酒店都是理所当然,酒店楼下有健身房和户外泳池,泳池不算大但比较长,晚上去游泳的时候还有其他客人就没拍照,泳池对着奥克兰游艇码头,更衣室有甩干机。
不了解为啥酒店选这种绯红和宝石蓝作为修饰颜色,感觉墙纸还好,但床上的抱枕用这种颜色感觉怪怪的
整个房间的灯光都可以通过操作版统一控制,不过窗帘不是电动的。这个房间只有厚重的手拉遮光窗帘,玻璃经过窗外贴纸处理,室内看户外很清楚,理论上在户外看不到室内(希望是这样,晚上刚开始没拉窗帘。。。)
Hyatt 一些比较新的高端酒店好像都开始用这种方块式的田字房间布局,大约1/4是客厅,1/4是卧室和阳台,1/4是洗手间,1/4是走廊和衣帽间。比如 Park Hyatt New York,Grand Hyatt Bogota 都是这样。
水球客积分入住包双人早餐和valet parking。这家酒店早餐比较奇葩(这是为啥没打5分),每个房间只能单点一份side,两个人的热菜(有 lamb omelette 这些比较特殊的菜品),但是自助取餐区域很小,而且有好多摆不开的食材都放在拐角一个像后厨冰箱一样的大冰柜里。。。 好多水果、酸奶、烟熏三文鱼都放在这里面,刚开始都没找到
晚上有些下小雨,放一张 iPhone 13 pro 拍的夜景。房间看天空塔和奥克兰游艇码头的景色不错,感觉 D大房间的景色要更正一些,港湾的区域也要大。
5. 下期再见
总的来讲,新西兰北岛是一个相对平静的旅程,很像是影迷追打卡点,的确有好多来新西兰旅行的摄影和户外运动爱好者会选择跳过北岛。还有几张无人机的照片过些日子加上,几周后再写新西兰的重头戏 — 南岛,包括 Routeburn Track、Roy’s Peak、Mueller Hut 等几条经典户外线路和刚开头几张照片背后的故事, stay tuned!
【结尾】我喜欢 work hard, play harder 的生活方式,出行往往全程处于打鸡血状态 每个景区都会争取以最高效的方式,走最有意义和最硬核的线路,发文旨在自娱自乐分享体验,我写的其他类似风格游记可以看#scott游记 。