楼主labor day去的alaska,去了一整周的时间。从阿拉斯加回来后,我一直都在犹豫要写个游记什么的,感觉真的秋天真的真的很好看啊!之前还有人说和西雅图的秋天一样,我感觉真的是差的远了hhh
行程的就是从ANC 到 FAI,不走回头路。
机票:delta 从seattle飞,真的非常便宜,小额机票法一报销,四舍五入机票基本没花钱。
租车:这个用了公司的折扣码,相比于没有code的national要1200左右,用了公司code直接就变成400块,在这个车源紧张的时候能以这个价格租下来真的很划算了。
酒店:3天hyatt anc + 1天denali inn + 3天hyatt FAI, hyatt全部用U R兑换,以至于用出了高达3.725c/p的价值。
Day1: 下飞机+ 去Whittier
题外话,一早的delta航班和LD两个人,amex的SEA休息室过于拉垮,于是我们就决定去detla的休息室觅食,但是由于LD没有白金,我刚好有两张,门口刷了分别我的两张卡就把我们俩放进去了了。。。我还准备给ld补个休息室的钱,他们也不给我这个机会。然后起飞降落,national一开始给我了一个fusion让我开说没有任何SUV了,我于是打算等晚上回来找个理由把车换了,毕竟旅行起来还是SUV更舒服。
一路马不停蹄沿着1号公路直奔whitter(1号公路千万千万别超速,条子太多了,我感觉条子就是专门在这条公路上创收,基本每10min路过一辆警车pull人)。说起来知道whitter也是机缘巧合,小时候cctv10有一起科学栏目转门介绍whitter,这是一个冷战时期建立的军港,一到冬天大雪封山,整个镇上只有一座高楼就是一座城,楼里面有政府,餐厅,学校,邮局等,冬天他们就在楼里生活。其实没什么特别的,这个高楼现在不让上去了,所以只能在一楼参观一下,也算打卡留念。
那天路上一开始下雨,回程路上雨过天晴,看到好多个彩虹(比我这辈子加在一起见过的还多)上一个双彩虹图。
1号公路真的是好美,尤其雨后,接下来三天每天都要往返于此,无比快乐。
晚上就去机场换个全新eco sport suv,虽然不是full size但是起码是个suv聊胜于无了。
Day2 Harding Icefield trails
这个trails 非常著名,因为山顶的景色实在是过于壮观,以至于我第一次体会到了冰“原”的辽阔,但是也非常长,全程往返9.1mile的trails还是第一次尝试,以至于我们下山腿都是个软的,虽然我们经常hiking,但这实在是太长了,一共花了8个小时,山顶的景色还是非常worth的。
远看:
半山腰:
山顶:
这实在是太太太辽阔了,我小看了原这个字的含义。
从安克雷奇沿一号公路开到harding Icefield的时候,一路景色真的绝佳,尤其早上阴天,到了中午又晴了
Day3 Kenai Fjords Tours + 离开安克雷奇
由于昨天的trails过于长,我也预料到了今天一定会特别累,所以直接就安排一个全程坐船的tour,其实本来我还想搞那个冰川Kayak,被LD勒令拒绝 ,kayak要滑4-6个小时,她说如果我非要搞,全程就我一个滑,我想想还是算了
。我们这个坐船tour呢,时常8小时且非常的chill,疫情期间一船人也不多,船长带你去看冰川和鲸鱼。
我们运气比较好看到了十几只南方居留型虎鲸,当然这项活动西雅图也有hhh
这冰川也算harding icefield的一角,船开到旁边还是非常惊人的,寒气逼人。中途是不是有冰会掉下来砸进水里,声音巨大,可谓是千年老冰,船长说估计再有5-10年可能会退化更多,不会到水边了。
Day4 Matanuska Glacier
玛卡努斯卡冰川是全阿拉斯加唯一一个能开车到达的冰川,但是由于所有冰川都是private property,你是无法自己开车进去的,必须得报tour,当然在冰山上hiking也是非常危险的事情,十分建议伙伴们还是跟个导游,而且会有很多奇怪的知识。比如下图冰川附近的黑黑mud都是现在清洁面膜用的冰川泥,十分的天然,导游建议我们涂一涂,甚至带回去一些,然而没有容器实在可惜。
近在咫尺的冰川,导游表示在有5年这个冰川就化了,然后到时候就不能靠走路接近了,现在这一片以后都会是湖,只能坐船。
这个hiking 非常轻松只有2小时,完了以后我们还要赶往denali,安克雷奇就结束啦(多说一句,我们在安克雷奇这几天每晚都去anchorage brewing company吃饭,因为他们家的帝王蟹腿实在是太好吃了,而且他们家的IPA也酿的非常香,请尽早订位,他们家实在太火爆了)
Day5 Denali National Park
Denali National Park 距离安克雷奇四个小时车程,离马努卡丝6个小时车程。进入该park的唯一方式就是搭乘park bus,他是每年只有快关闭的前一周让自驾,且这还是要抽签才能得到的,因为一路都是unpaved road。我们要搭乘第二天8点的bus 所以我们需要提前去denali然后在那住下来。denali national park的bus票很容易网上售罄,但正确的打开方式是,在你要去的那天前48小时打电话预定,他们会在那个时候开额外bus slots。所以以后没定到票的小伙伴,值得一试这个办法,基本都能保证有票。对了,记得带望远镜,或者你带个长焦镜头大于300,不然很大概率一路上司机给你指动物的时候,你啥都看不见,这样会很无趣。
感叹他们的眼神真好,一个像素点大小的动物都能看清,我拿我的300长焦还在那,哪呢哪呢一脸问号hhhh
一只巨大的棕熊
以及远眺北美第一高峰麦金利山峰
bus到了终点可以下车去hiking,我们一看终点荒的不行就直接不下车原路坐回去了,一路那么多狗熊害怕,全程7小时hhhh,完了后直接就去费尔班克斯了。
对了,当时住的地方叫做denali lakeview inn,高峰时期房价离谱,但是入住后打开窗户景色还是令人释然。
Day6 Dalton Highway + Arctic Circle
北极圈大概一辈子就可能去这一回,但是非常值,道顿公路号称最危险的公路,全程没有信号且全是unpaved road,一路上只有三个地方有加油点,一个是在57mile的yukong river,一个在260mile的cold foot,还有一个就在终点的dead horse。租车公司是不允许你开上去的,如果你开的话,出了事情保险是不cover的。走之前看了很多评价说,16轮大卡车会开的很快因为他们在道顿有最高路权,而且会产生石子击碎租车的玻璃。考虑诸多因素,我们只开到了100mile左右的arctic circle打卡就返回了,全程12小时。
yukong river,57miles
yukong camp的加油站就这样,一开始我都懵了,也不需要插卡,也没有人值守,直接就能加,加完后拍照金额,拿到50m开外的商店给老板,自觉交钱,油价超贵5.49/gal。我给LD说如果有人加了直接溜,那老板也不会察觉,老板大概这一天都白干了

加完油接着出发。为什么说道顿危险呢,你看看这坡度。。。
一路上输油管仿佛像是大地的裂痕
开了2小时到北极圈,会有一个专门的标志用来打卡的hhh 我感觉还是非常有纪念意义,也不枉费我开了那么久的车了。
拍照打卡就返程,回程的路上又遇见了彩虹,不过这次我没加油,直接就开回费尔班克斯了。
来张16轮大卡车镇楼
Day 7 chena hot spring + Aurora
这个温泉过于拉垮,实在是和日本的温泉差的远,就是个大池子。。。建议大家千万别住chena,因为住宿条件非常差,因为没有浴室,卫生间是旱厕hhhh,这都是我朋友给我的反馈,他们之前定了,然后当晚就check out回fairbanks住了。
本次出来最重要的一个就是看极光,虽然我们没赶上大爆发,但是还是在morphy dome 看到了。虽然有些多云,但是还是在1点的时候等到了hhh
Day8 回sea不多赘言
All in all,我感觉阿拉斯加真的太适合秋天去了,冬天去的话很多地方都关了,这样大概率只能待在fairbanks看个极光,但是fairbanks 真的无聊。原谅楼主语文表达能力强,只能以流水账记录此文。不知道能不能@物理粉 发个博客文章。