Day 4 Fairbanks to ColdFoot
我们在Fairbanks住了一天,买些水和零食,行程来到第4天就该前往北极圈了。Fairbanks有一家小小的中超,规模和西雅图地区的肯定是没法比,但也能买上一些薯片,饼干和方便面啥。非常的推荐,google就可以搜到 Orient Market。
在Fairbanks住的这天KP Index是6,极光小爆发。凌晨1点爬起来抵达Cleary Summit已是人山人海。非常不幸的是因为阴天的缘故,极光肉眼看上去就是一片灰白色的亮光,很难和云彩区分开。但是神奇的事情出现了,只要用iPhone 13 pro在架子上随便拍一张10s的夜景照片,然后点击Edit → Auto,iOS就能自动P出满天绿色的极光。这个效果嘛,发朋友圈足够了。这个原理嘛,我猜是AI P图。
回酒店睡醒一早就出发前往ColdFoot了。Labor Day的秋色赏心悦目,满山黄绿相间的树林。路上可以随便飞无人机拍照,非常的舒心。
开车从Fairbank到Dalton Highway 起始点大约2小时。到此为止路况都非常的好,全铺装路面State Highway标准。即使不跑Dalton,开2小时过来看看风景再打个卡也是非常推荐的。
进入Dalton Highway之后,第一个1小时是一段非铺装路面帮大家热热身,然后紧接着又回变成铺装路面让大家放松。 整条Dalton就这样反反复复的铺装和非铺装路面的组合直到最北端。总的来说路况比我想象的好很多,Surbuban开个4H就可以轻松跑完,全程也没有需要特殊越野的脱困点。再加上周末路上卡车少,晴天一路开到60 MPH 轻轻松松。
到了地方,排队打卡。正好遇到了旅游大巴司机师傅,打了招呼以后问到CB Radio的channel是9号。
进入Dalton Highway继续开2小时后就到了Yukon River Camp,吃午饭和加一次油的好选择。饭呢就是美式简餐,Salmon Buger啥的,毕竟这个位置。重点是这里的卫生间非常不错,忍了一路的人现在可以冲了。 吐槽一点的就是餐厅打热水还要收3刀, 反而更远处ColdFoot的餐厅就是免费提供热水。也许旅游团带方便面的人太多,餐饮不好挣钱吧。
油价7.66还只有Regular,这一路上大G,卫士,LX600这些豪华越野就很难了。。
吃完饭之后继续开开开,2个小时左右就能到北极圈了。这时会开始感觉树变稀少的同时灌木变得多了,路边的风景也会出现一些深红色。另外非常反直觉的,路况变好了不少,铺装路面的比例甚至比非铺装路面还要大。
路上一个小景点 Finger Mountain。大概也就20米高的一块石头带个简易厕所。
北极圈位置有个指示牌可以供人打卡拍照。
然后继续开开开,2个小时会到ColdFoot。北极圈内树就更少了,但是颜色变得更丰富。
到这里不幸的消息传来了。我们在Vistor Center休息和盖章的时候,有人眼尖发现轮胎上有个钉子。。因为扎的比较紧,轮胎暂时没漏气,这样我们也不知道到底是在哪扎进去的,也不知道开到什么时候就要漏气了。说起来还好有人眼尖看见了,不然我们可能一路去Deadhourse,也许在哪个山头就凉了。
赶紧来到ColdFoot打听,结果修车店已经下班(8AM to 7PM)。因为不确定轮胎的情况,我们叫了个off-hours service 120刀。。然后修车师傅大哥不到5分钟走到了店里面。我猜他一直在边上休息中。。这个120刀钱挣的是真容易。
师傅拔出来一颗七八厘米的钉子后用橡胶条折腾了10来分钟也没有补好,直接宣告了轮胎报废。它帮换了备胎收了40刀,到这时候这个钉子已经花了我们165刀。说起来Surbuban的备胎时下卦备胎,我们之前谁也没搞过。租来的车也不带书名书,加上路上也没网,我估计我们几个人琢磨一天也拆不下来它。
赶紧联系Deadhorse那边的网点,他们正好有新的轮胎存货。我们就决定用备胎开过去,在那边换成新胎再开回Fairbanks。Dalton Highway这一路上都没有拖车,叫救援就是从Deadhorse出发派人收巨款送个胎过去给你。所以如果路上再扎一个,我们就凉凉了。
肇事的钉子
ColdFoot核心区就是这么个小餐厅,邮局,修车店和小旅馆。这个季节还有很多直升机提供各种tour。
晚上餐厅点了个汉堡吃。口味一般般,但是在这个地方也没法要求太多了。
ColdFoot Camp这个住宿呢,260刀一晚那条件是相当的差。房间完全不隔音,床铺卫生也堪忧,我甚至怀疑他们每天完全不换床单。Covid病毒肯定也是满屋飞了。 只能说这个位置,挣钱就是这么容易吧。反过来也是给大家提供了一个住处,不然完成Deadhorse的路程就只能一天跑完了。
条件大家自己看图吧,https://www.coldfootcamp.com/ 。北边有个小村Wiseman,那里农家乐条件好很多,还有主人帮忙盯极光。我们想定的时候已经全部没有了,劝大家抓紧。
Day 5 ColdFoot to Deadhorse
用上了备胎的我们决定一早出发,路上可以开慢一点,争取赶在租车点下班之前赶到Deadhorse换新胎。虽然Surbuban带了全尺寸备胎,但它的花纹是不一样的,轮胎上也写着硕大的Temporary Usage Only,我们也就不敢开太快了。
从ColdFoot到Deadhorse中间会有很烂的一段路,加上还要翻越Atigun Pass,是旅途最危险的一段。如果赶上冬天下雪,我觉得我自己是不敢再走一次的。
ColdFoot 油价7.499,只有Regular。我们没走没多远就看见了一只巨大Moose在喝水,可惜楼主在开车没有照下来。
小小赶路就没怎么停车照相了。这张是在趁着休息在进入翻越Atigun Pass前照了一张。ColdFoot往北第一个小时依然是非常好的铺装道路,然后直到接近Deadhorse就都是土路了。
虽说人在北极圈内,但是一路只有远远的一个小山头上面还有积雪。其他照片你不说别人真看不出是在北极。。
继续开呀开过了Atigun Pass就是北极大苔原了。来了了这里就一棵树都没有啦,路边的风景变成了灌木加湿地。这时候视野是真是非常的开阔,远处一直看到地平线的尽头无遮无挡。
这里前面在修路单向通行等了大概20分钟。
一张无人机俯拍的地貌,Alaska Pipeline依然在一路向北延伸。
开呀开就到了最后60 miles超级爽铺装公路 —— 几乎完全笔直的60 miles,是我们这次路程开的最爽的一段。想想这里也不可能有警察查超速,我们车速一度高达90 mph
晚上入住了Brooks Camp的 油田景房看落日。夜里起来的时候窗外非常壮观,整个Prodhoe Bay绵延到视野尽头的点点灯火很难让人联想到这里是的北冰洋沿岸。
下面是一路上比较有意思的照片时间。
因为人类活动和气候变化,靠近Deadhorse的北极圈内出现了反常的红狐狸,反而原本的白色北极狐已经很少很少了。这些狐狸因为常年翻垃圾和被人投喂,已经几乎不怕人了,平时就在路边卖萌等人喂 。无容置疑,投喂野生动物是非常不好的行为。
我们在北极的这一路上遇到了很多孤独的旅行者,有人自己骑自行车或摩托车一路扎营,有人在北极圈内小跑着前进的,还有一个个孤零零的帐篷扎在远离公路几百米开外生火做饭的。
下面这位在我们第一天经过的时候,就一个人在摩托上一动不动的坐着。傍晚我们出来拍夕阳的时候,他在同样的位置搭了帐篷,依然一动不动坐在车上。第二天上午往回开的时候,看见他帐篷边只有摩托车停在一旁,人应该还在休息。不知道他经历了什么开始这自己的旅行,也不知道他要在这里停留多久结束旅行。
这位开飞机的老哥,在我们路边停车休息的时候俯冲下来降落,滑行到我们前面20米的时候才停稳。一度我在想会不会就这么撞上了,我要不要弃车逃命。。然后大哥带着狗,加了一下油还是水的,加速起飞又走了。我第一次见识到了这种完全不需要机场,说走就走的小飞机
路边一群群的北极驯鹿。最开始我们还兴奋的下车拍照,然后就再也不看它们了。根据国家地理的纪录片,美国北极圈内保守来说有上万头驯鹿,和人的比例是20:1。反而路边有很多摄影大佬,全身迷彩趴在灌木里用超长焦大炮拍驯鹿。
最后说说我们的车。开到这里车侧面已经都是泥了,后面效果更是惨烈,至少有50mm厚全覆盖的泥浆让车完全失去了后方视野。 到了最后还车的时候,收了我们175刀的特别清洁费。。早知道的话我们应该自己洗个车的。