正文
虽然是要去佐世保和长崎,我的航班其实是HND-FUK。原因有二,第一个是因为能坐到A359,第二个是因为长崎机场无论是去佐世保还是去长崎,地面交通和航班衔接的都不是很好。至于博多怎么去佐世保,有JR九州pass在手,不是什么问题。
下飞机之后正好看到推出的JA02XJ
提前解释一下标题的意思,所谓散策是一个日语词汇,意思简单来说就是city walk。
5.1 佐世保
佐世保是佐世保镇守府,是我未尽的艦これ情怀在作祟,也是日本最西端的JR车站。
5.1.1 九十九島
九十九島是佐世保附近的岛屿群,在当地人心中地位极高。虽然叫九十九岛,实际上有大约1000多个岛,游览方式是坐船巡游一圈,一圈耗时大概1个小时。冬日淡季运行的班次会少一些,末班在下午3:00。
去九十九島得坐本地的公交车,等的时间挺久的。这个公交是跟着游览船的时间走的,去程送人上船,原地等待,返程接驳上一班下船的人回市区。为了高效利用时间,我先坐车到了海自博物馆,一边逛一边等车,掐着下午3:00那班轮船的公交,便下楼直奔公交站。以及下船回来,回博物馆继续逛…
船可以分为三层,一楼室内区,二楼甲板,以及爬楼梯上后桅有一个瞭望台。我全程呆在甲板的最后,除了船的正后方有几面旗子,这里是视野最好的地方。
船上会用日,英,中,韩,四种语言介绍沿途经过的岛屿,每个岛屿都会有一个名字,以及名字的来由。日语的最详细,英语的其次,中文只有个大概,韩文听不懂。
船会驶入一个海湾,在海湾的最深处原地180度旋转,这样便是旅途的前半段了。广播里称之为“魄力十足的U turn,是整趟的亮点”…
180度的掉头
后半段是有bgm的,广播里会播放九十九岛的主题曲「風音」,来自佐世保的本地组合SandyTrip,一边吹着海风一边听,棒极了。
佐世保一直希望JR九州能将博多——佐世保之间的定期特急列车「みどり」的名字改成「九十九島」,自然是没有被同意的。不过在博多——佐世保这个区间,每当JR九州需要增开临时的特急列车的时候,临时列车的名字,会叫作「九十九島みどり」,算是某种程度上回应了佐世保的期待了。
延伸:
SandyTrip「風音」,这个pv还有九十九岛的航拍视频,航拍的景色和坐轮船完全不一样。
老宋channel的九十九岛vlog
老宋的vlog中,令我印象最深刻的便是这一首「風音」。完全可以说是这首歌引起了我对于九十九岛的兴趣。
5.1.2 海上自衛隊佐世保史料館
作为一个曾经的砍口垒硬核玩家,我对IJN(旧日本帝国海军)和太平洋战争还是很感兴趣的。佐世保作为曾经的四大镇守府之一,砍口垒主要活动地之一,自然是要来的。
佐世保海自运营着一个佐世保镇守府/基地的历史资料馆,免费参观,整个有7楼,7楼是个剧场,放海自的宣传片,6楼是镇守府的成立,5楼是甲午战争&日俄战争,4楼是太平洋战争,3楼2楼是海自,1楼是大厅和商店。
6楼:日本第一艘横渡太平洋的军舰「咸臨丸」,TIL: 福泽谕吉参加了这次航行
大部分地方都能拍照,每一层会有一个实物陈列区,这一块区域不允许拍照。那些战争历史随处能查,有意思的反而是这些东西。甲午海战,日俄战争中,佐世保镇守府是联合舰队的大本营。太平洋战争中,参加珍珠港行动的第一航空战队以此为大本营,赤城,加贺在这里完成了近代化改造,并从这里出发前往珍珠港,司令官南云忠一也是当时镇守府司令。这里展示的东西相当有趣,能记得的有海军的制服(正装,夏装,冬装,舰载航空队),佩刀;日记书信以及个人用品;舰船的油画和战争的新闻报道;5楼有北洋水师定远号的船首纹章;4楼有船的残骸以及南云忠一的一些个人物品。
4楼有好些二战舰载机/水上飞机模型
彗星,彗星(江草队)
一式陆攻,陆军马鹿
零战~~~
97大艇,砍口垒只有后继的二式大艇
97舰攻,凿掉USS Arizona
99舰爆
还是零战,零战21,不败神话
96舰战
走廊上有二战舰船模型
大和号,大和旅馆
阳炎号,阳炎级除了雪风,大多都比较倒霉
赤城号,米饭大户
IJN四大镇守府,吴港,横须贺,舞鹤,佐世保,横须贺已经去过了,吴港要在山阳山阴的时候去了,舞鹤还没什么计划,至于美国的二战船,附近的USS Iowa去过好几次了,里面有一个巨大的战舰武藏模型,比这里的要大很多。USS Intrepid也去过了,USS Yorktown和USS Hornet还没机会去…
这个资料馆楼下的海自的东西,我没啥兴趣,便直接下楼去九十九岛。等从九十九岛回来,我回到4楼的太平洋战争那又逛了几圈。
5.1.3 佐世保散策
JR佐世保站
佐世保站是日本最西端的JR车站,最西端的火车站则另有其人,是佐世保当地的铁道「松浦鉄道」的たびら平戸口駅。松浦鉄道的终点也在JR佐世保站这里,叫作佐世保中央站。除了最西端的车站,这条线路还有一个有意思的车站,是佐世保中央站接下来的一站中佐世保站,两站的距离只有0.2公里,车站间距是日本最短的。拜此所赐,列车一启动,便会直接播放到站,绝无任何挨拶环节。
中佐世保站是一个山坡上的高架车站,入口的楼梯藏在居民楼之中,就算是跟着地图也差点迷路。这里是一个单线车站,也是无人站,夜幕降临,便只有频闪的白织灯,锈得发黄的座椅和两张时刻表。
我本可以直接从餐馆走到JR车站,因为一时兴起,我打算体验一下这个神奇的车站。毕竟是突发奇想,留给我走路时间不是特别充裕,我得一路小跑去赶下一班松浦铁道。要是真错过了这一班车,我就真得一路狂奔回到JR车站去赶特急了。爬上车站的时候,列车的大灯已经远远的出现在尽头了,还算是勉强赶上,给车站拍照的时候手都是抖的,然后手指头就这么被我拍进去了。
吃晚饭的地方在JR佐世保站附近的商店街,させぼ四ヶ町商店街中,很长一条街道,我想尝试走到头,一路向西走了10分多钟,终点还没到但我先没了时间和耐心,便提前原路折返。去餐馆的路上,我便发现了这商店街通往中佐世保站的小路。
整一天的散策,要先从上个世纪的一句典故说起。『呉の雪風、佐世保の時雨』。过去曾经是,现在依旧是。
「時雨」在日语中一种天气现象,意为初冬时的阵雨。此处的「時雨」是指IJN在太平洋战争期间的時雨号驱逐舰,是一等驱逐舰「白露级」驱逐舰的第二艘。在IJN军舰命名规则中,一等驱逐舰以自然现象作为命名依据。自然现象的名词都是好听的,因为光是词语就能令人联想美景,我很喜欢这个命名规则,比如「夕立」,指午后的暴雨;「霞」,是山中的云雾;「涼月」,是凉爽清澈的秋日的月亮。另有所图的举例环节
時雨号驱逐舰是一艘传奇军舰,她历经了众多惨烈的大型海战,像是马里亚纳海战,苏里高海峡海战,和她一同出战的军舰非沉即破,她却无事活到了战争的末期(虽然还是沉了)。美国方面称她为「幸运舰」(lucky),「不灭舰」(unsinkable)。换个方面来讲就是祥瑞舰,克队友的那种。战争后期,时雨号大部分时间停靠在佐世保镇守府,便成为了此处的象征。
而现在,佐世保の時雨 (SASEBO no SHIGURE),指的是这位姑娘,是日本军舰拟人游戏舰队collection里头,时雨号驱逐舰的拟人化(砍口垒10周年看板娘,动画二期主角)
毕竟田中在佐世保办活动的时候,从全世界各地来的提督玩家们可都是当地人眼里的香饽饽 [s:ac:哭笑][s:ac:哭笑][s:ac:哭笑]
回到晚饭,吃晚饭的地方是这个「しぐれ茶屋」。本身是个海鲜居酒屋,佐世保作为海港城市,海鲜资源很是丰富。这个低评分不是重点,倒不如我才发现评分不高。重点是这个「しぐれ」,虽然不知道究竟是指哪个「しぐれ」,反正有关系就是了。
重点是这些东西
“你要是偷偷把某个东西带回家了,我可是很困扰的哟~”。把这杂志和这个杯垫递给我看的小姐姐是这么微笑着看着我的。
三文鱼脸颊
刺身拼盘
要说佐世保有什么特别的吃的,自然也是有的,居酒屋里没有,但也都在附近,同属于这个特别特别长的商店街的一部分。
一个是佐世保汉堡,起源于二战之后的驻地美军,算是美式汉堡与当地的融合产物。个人看来是变得更健康了,少油少盐,口味清淡。少油少的是煎面包的黄油,少盐少在了培根和肉饼上,中间姑且再抹了一点蛋黄酱作为调味,但口味是真的过于寡淡了…
吃的是这家店,原因是这家店铺跟砍口垒有联动。
另一个是柠檬牛排,同样是受到了驻地美军的影响,这次是牛排。美式牛排对日本来说量太大了,他们就改良了一下,分量变小了,用日本人喜爱的酱油来调味,再加上柠檬汁。至于为什么是柠檬汁,我也不知道。
吃的是这一家,看介绍说是发祥地…随他。
商店街中心有个不知道是干什么的地方,叫くっけん広場,谷歌地图认为这是个咖啡馆。
★★★★☆ · Cafe
实际上这地方给人感觉又是个游客中心,又是个县民文化馆,又是个食堂卖海自咖喱,唯独跟咖啡馆不沾边。空旷的大堂里什么都摆,砍口垒的立牌摆几个,二战的船模放几个,海自征兵贴几个广告,不明所以还有个加州的旗子。等砍口垒有活动的时候,这里会被砍口垒包场。
矢矧好御姐[s:ac:心]
虽然是熟悉的史八福的包子脸,这不是个舰娘,这是c2机关给当地巴士,西肥巴士画的看板娘
5.1.4 尾记与花絮
佐世保还有个特产是あご,飛魚,还没机会尝味道。姑且因为这个,商店街也会看到这样子的杂鱼屋…嗯,杂鱼屋。
这一天对我来说很漫长,早晨是4点起床赶飞机的,一路打了鸡血一样,直到坐上特急列车前往长崎。在车上实在没坚持住,心想也就10分钟,就眯上了。等我醒来,本要下车的武雄温泉站,却已经是过了站,买了我这个座位的日本人一众站在我身边面面相觑,一脸为难但沉默不语。路过的列车员发现我坐过站了又查了我的票,不过可惜,虽然特急券过了站,我是用JR pass的。
特急列车坐过了站不是个小事情,运气要是不好,得1个小时才能下车了。所幸这一班「緑」下一站不是直接去遥远的佐贺,而是会停在15分钟之外的江北。下车,换2分钟后对向的「リレーかもめ」,回到武雄温泉,衔接西九州新干线,虽然比计划晚了半个小时,终究还是到了长崎。
5.2 长崎
长崎挺适合无所事事的散步的。先从几个标志性的景点说起,由于个人不是很喜欢看白莲花风格的战争叙事环节,原爆资料馆跳过了。
5.2.1 新地中華街
长崎的新地中华街,与神户和横滨的中华街为日本三大中华街。神户的我还没去过,长崎这儿比横滨更有几分韵味。我去的时候正好还在农历新年期间,这边在庆祝春节,大街小巷挂满了电灯笼,到了晚上会点亮,整一片红艳艳,颇有喜庆的年味。
这个活动叫长崎灯会,路面电车从新地中华街站下车,沿着主街道,一直往南边走,便会来到灯会的主会场。
这边有形形色色各式各样的灯笼,动物有龙凤麒麟,还有熊猫,人物有历史人物,有风雷门神,有八仙过海…灯的画风怪的出奇,浓眉大眼,脸庞上线条横竖分明,这手法用在动物和武角倒还是挺威风的…
中华街虽然不在JR站边上,交通确实很方便,这两天我住的酒店选在中华街里头的Dormy Inn。酒店在中华街主街的北端,倒也有个颇为奇怪的牛郎织女。这浓眉大眼线条主义不太适合女子,很不适合。
不知是不是赶上了新春灯会,中华街夜晚熙熙攘攘,灯火通明,能一直持续到晚上10点,路边的店铺会卖馒头包子,用这样巨大的木箱子去蒸。在国内我只见过蒸笼却没见过这样的器具,颇为好奇。
馒头包子之外,还有芝麻球,麻花,还有点本地改良——长崎角煮,也说不清是卤肉还是红烧肉的一种五花肉。
街边倒还贴了一个新番预告,「福星小子」重制版的第二季,1980年代的作品了,不论是漫画和动画都没看过,但恋爱喜剧大师,还是挺香的…
5.2.2 眼鏡橋
眼睛桥是一座石拱桥,最初是中国的工匠建造的,后来被冲毁重建,自是后话。这一带也是灯会的活动区域,也是张灯结彩,好不热闹。
5.2.3 长崎夜景——稻佐山
长崎以夜景出名,所谓百万夜景,同样以百万夜景而成名的函馆,神户已经陆陆续续掉出好几个夜景排行榜,长崎夜景倒依旧稳稳的守卫着它各种各样三大夜景的地位,什么日本三大夜景,什么新日本三大夜景,什么世界三大夜景,真是领奖台的一位常客。
唯一指定的观景点在长崎河对岸的稻佐山上,需要坐缆车上山。交通十分方便,每隔大概10分钟20分钟就会有一班公交往返山脚和市区。观景台很小,允许带三脚架,倒不如说要用相机的话一定得带一个。当日下雨,虽然夜里是放晴,空气质量总归一般,这张照片丢在那长曝了30秒。用了35mm焦段,不是很理想,拍进了不必要的黑色和杂质。仔细看的话其实画面中间的长崎站那一圈特别漂亮,所以实际我推荐带一颗长焦镜头对着市中心拍,然后祈祷天公作美。
从观景台望下去,整个长崎如大地上一颗明亮的五角星。好看是好看,不过没啥花头,机位基本是固定的,就跟羚羊谷一样,怎么拍都是一个样子。
5.2.4 大浦天主堂,グラバー園
路过大浦天主堂的时候,雨下的太大了,索性就进去看了一下。教堂里头不让拍照,不过那五彩斑斓的窗户令我惊叹。
大浦天主堂
本来的目的地是グラバー園,Glover Garden,哥拉巴园,这里是一片保存良好的西洋住宅。住宅高高低低分布在山坡上,入园之后先坐两段自动扶梯上山,从最高处走下来,边走边参观。
这里有个餐厅旧址,是日本第一家西餐厅“自由亭”,现在改成一个咖啡厅了,名字倒还叫这个,能点到紫阳花味道的紫色汽水,和长崎特产蛋糕カステラ。
5.2.5长崎散策
长崎是山上的城市——东山公园,长崎
长崎自古受中华文化影响,近代因为开港一直生活着外国人,这里受到了各种文化的影响,建筑便是各有风情,远不像日本其他地方千篇一律。再加上整座城市大部分建在山上,地势起伏高高低低,整座城市的街景极为有趣。
散步就花了一整个白天,起点于中华街,终点在锅冠山山顶,至此正好是日落时分。天气不作美,下了一整天的雨,大部分时间都是淅淅沥沥的小雨,冲锋衣的帽子便能应付。中午有一阵子瓢泼大雨,赶忙是躲进了大浦天主堂,可以说是被迫入场参观。
5.2.5.1 水辺の森公園~東山手町
路面电车在大十字路口处有一个漂亮的大转弯
海边有个公园,叫水辺の森公園,长崎县的美术馆也在这。这里以前是出岛,是个人工岛,日本闭关锁国的时候外国人唯一能滞留的地方,现在这岛没了就不提了。这个公园基本都是当地人过来散步遛狗,似乎是一个很适合晒太阳的地方,不过这下雨天另提。
水辺の森公園,虽然冬天草坪是枯黄的
向海望去
从公园穿过大马路往山上走去,是東山手町,这个街道是一个传统建筑物保存地区,这里保存的是当年外国人留下的洋风建筑和石板街道。
オランダ坂,翻译过来是荷兰坂,是一条蜿蜒起伏的山间小路,这里曾经是荷兰人,葡萄牙人,英国人,美国人定居的首选之地。有许多保护的建筑都是免费开放,倒不如说这边只要是开放参观的房屋,一定是免费,建筑里会有老爷爷老奶奶志愿者,看到游客进来的时候特别热情。
东山手甲十三番馆,以前是给香港银行那边的英国人和美国人住的,进去参观的时候,有人在里面拉二胡。
东山手甲十三番馆——オランダ坂
东山手甲十三番馆的门廊——オランダ坂
石板路与砖墙——オランダ坂
オランダ坂与背后的医院
オランダ坂下山之后便是路面电车最南的终点站石橋。
長崎電気軌道石橋駅
5.2.5.2 長崎浜町~眼鏡橋
下山之后坐路面电车去了一下浜町吃午饭,然后再原路返回了石橋。
長崎電気軌道眼鏡橋駅
浜町是长崎最大的商业街,长崎大部分的特产店铺和餐厅都在这里。长崎灯会会场南至中华街一路向北,北至眼鏡橋,浜町位于两者之间闹市之中,红彤彤的灯笼,熙熙攘攘的人流,好是热闹。坐电车过来的原因是长崎只有这一带有吃的。
浜町
这里也有浓眉大眼线条主义…不忍直视。
@诸葛亮 不知山人如何评价
5.2.5.3 南山手町~鍋冠山
長崎電気軌道石橋駅
坐回石橋的这辆电车有个有趣的涂装,猫猫一般的长崎恋人,自从白色恋人饼干火了之后,日本各个地方都开始忙着搞自己的恋人饼干,也是有趣。
南山手町是另一个传统建筑的保护区,同样也曾经是外国人的居留地,上头提到的长崎代表景点,大浦天主堂,グラバー園,都在这一带。南山手町大部分在山上,可以坐登山电梯上去。登山电梯叫グラバースカイロード,Glover Sky Road,名字倒是帅气,不过并不是一个观光设施。这个电梯有一个倾斜的电梯和一个垂直的电梯,平常都是给居民使用的。
グラバースカイロード
电梯最高是5层,斜着的电梯的2层和3层有一个环形的走廊。因为下雨,整座城市在雨中泛着青绿色,水灵灵的,有种清新的感觉。于是在3层这里能拍到一些好东西。
右手边那一带虽然不是洋风建筑,也挺有感觉
以环形走廊为视角中心,正对東山手町
虽然是同一个视角,将焦段调到广角段,是另一种感觉
这个电梯的窗户是圆形的,如舷窗一般
等到了5层之后,就能把整个東山手町尽收眼底了。
沿着路牌朝着大浦天主堂的方向走去,大浦展望公园面前的这个房子没开放参观。
再一个转角是一个有名的坂道,名为祈念坂,从这里能看到大浦天主堂和对岸的长崎港,至于长崎港,雨天的能见度还是算了吧。祈念坂下去便是大浦天主堂。
祈念坂
祈念坂
大浦天主堂就略过了。大浦天主堂和グラバー園基本是紧挨着的,走一小段路就是グラバー園的入口了。グラバー園参观过程略过,这个园子其实是建在山坡上的,最低处和最高处各设立一个出入口,最高处再往上便是鍋冠山,是长崎另一个夜景观赏处。这一段上山路既可以从グラバー園内走,乘坐那两段自动扶梯,倒也可以从园子外走。一路绕上去,到最后一段路面有一些坡度,需要小心一点。
靠海一侧——グラバー通り
三叉路的凸透镜ー——グラバー通り
南山手くすのき公園
刚刚提到过上山的电梯还有一个垂直的电梯,这个电梯就在グラバー園的高出入口处,从这里继续向上,开始爬鍋冠山。爬上去要个30分钟左右,爬山的路都是修好的台阶和步道,不难。
道路的尽头是鍋冠山山顶的停车场,这里能开车直接上来。山顶有个展望台,在这里是能看到当年核弹落下的两座山头。
鍋冠山展望台
对面是三菱长崎造船厂。
然后我就这么一直在山上呆到了日落,等到了整座城市被点亮的时候,再等到了蓝调时刻。空气中总是淡淡的泛着一层水雾,城市的灯光就这么被胡乱地散射开了,拍出来的东西不是很理想。
等天完全黑了,我便下山了,登山的路照明充足,走夜路也很安全。然后坐电车回到新地中华街,再换公交车,前往稻佐山。
5.2.5.4 地图参考
做了一张我的散步地图简单的说明,水辺の森公園~東山手町是红色,南山手町~鍋冠山是黄色。
这边姑且也有个谷歌地图记录了点位和顺序,可以参考,点位1-50的顺序。至于这个地图为什么是个动漫地图,因为这是本来的用途。
5.2.6 吃的
在我认知中长崎特色有三个,长崎蛋糕カステラ,什锦海鲜面ちゃんぽん,以及蒸寿司蒸寿し。
长崎蛋糕自然是哪都有,味道都差不多。长崎本地有个叫五三烧的特选品种,可以理解为是高级版,但我并没有吃出来差别。
蒸寿し并不是带着某种文化而生,也没什么强烈的地方特色,只是这家老店铺名声在外,历史情怀更多一些。卖蒸寿司的店叫「吉宗」,传说是日本第一家做茶碗蒸的店。进去之前还排了大概30分钟的队…
蒸寿司更像是鱼松饭,醋饭上放上黄色的蛋丝,粉色和棕色的不同的鱼肉肉松,放进去蒸,整个味道甜甜的,口味清淡,不愧是传统的日本料理…
晚饭没吃成ちゃんぽん,中华街的正经饭店要不早早关门,要不全是排队的人。晚饭取而代之塞了几个包子,便匆匆赶往稻佐山。但ちゃんぽん是绝对不能错过的,就留给深夜的夜宵了。很多ちゃんぽん面店都开的很晚,能到0点之后,都开在浜町附近,店里要不是居酒屋里跑出来吃第二顿的,要不就是刚下班的社畜。
我选的是这家思案橋ラーメン。
★★★☆☆3.58 ■予算(夜):~¥999
进屋子就能闻到一股令人安心的豚骨臭味,柜台边还有个大锅煮着おでん。这边都是拿味增来煮的,整个都是那种棕红色,整口大锅仿佛是一大锅卤汁和卤菜,看起来有趣极了。
主角自然还是ちゃんぽん面,点了一个豪华版,什么海鲜都有,里头还有个生鸡蛋,两个加起来好像就1400日元。没什么特别的味道,就是单纯的满足。深夜里头刚从寒冷的山上下来,又饿又冷,吃到了这样满满一大碗的海鲜面,用料充足,面汤浓厚,又便宜又实在,整个人暖洋洋的。
店里头的名人签名,看到两个认识的超有名人。
5.2.7 交通系统
长崎的交通也算发达,但值得吐槽。
首先是这个西九州新干线。博多和长崎之间,要先坐特急列车到武雄温泉,然后同站台换乘新干线,才能到长崎。
以前没通新干线的时候,从博多到长崎一辆特急列车直达。现在新干线通了,直达列车取消了,票价贵了。但结果这还没完全通,中间还要拖着行李出来换乘。要是有人在换乘站不幸睡过头了,那可就真的一小时之后见了。
就说本来这特急直达列车蛮好的,取消干啥…同样的笑话参考北陆新干线的延伸段。
长崎的路面公交也有点搞。有几条线路不显示线路的数字或者字母编号,只写个目的地,还得一个一个看,这个倒还好。
路面公交有个站叫新地中華街,不过这个新地中華街站有四个,地图中1,2,3,4。
地图的导航会很扯淡,我要从新地中華街去稻佐山,搜了一下乘换案内虽然可靠但没地图,跟我说说到新地中華街坐公交就行。谷歌地图虽然有地图但不可靠,让我去1号图标乘车。事实上1号图标不停去稻佐山的车,这里只有通勤的市区公交,去稻佐山的车在2号。至于我是怎么发现的…我先去对面的4号看了一眼,4号是反方向果然没有。然后我意外的发现了大楼里藏了个3号,但3号是去长崎机场的。我在3号里头问了那边的售票员,售票员告诉我其实还有个2号。
另一个是JR长崎站,长崎站前也有两个。一个是铁路站刚出来,给长崎机场的大巴用的。一个在马路边,是市区公交站,因为最近施工,搬到了地图上位置50米开外的新地方。
5.2.8 二次元部分(色づく世界の明日から)
正文
正如刚刚这个地图所说,这个散步路线其实是一个完整的圣地巡礼路线。动漫是P.A.WORKS在2018年的一部作品「色づく世界の明日から」,来自多彩世界的明天。
散步前头都介绍过了,直接上图了,下头的图是按照散策顺序来的。
5.2.8.1 新地中華街〜水辺の森公園~東山手町
新地中华街站前,灯笼偶尔也挺碍事的…
新地中华街——出岛,这个要长焦。35mm简直坐牢
医疗中心前的大转弯
爷孙第一次相见
情感不顺专用发呆石头。
荷兰坂的东山手甲十三番馆是浅葱家的照相馆。
里头摆了瞳美。
荷兰坂op cut。
东山公园的op cut。
5.2.8.2 長崎浜町~眼鏡橋
眼鏡橋的op cut
这一张主视觉图也是在眼睛桥,不过这个需要在另外一个桥用长焦来拍,拍摄点已经在谷歌地图标出,以及要注意,不能在长崎灯会期间…不然全是灯笼,完全不可能。
5.2.8.3 南山手町~鍋冠山
glover sky road 山脚
glover sky road 3F
主视觉图,祈念坂
op cut, 祈念坂
与猫的合照,祈念坂。现实中我怎么一只猫都没看到…
グラバー園售票处
グラバー園是动画里头大家租洋服拍照的地方,这个洋服租借业务是真实存在的,在园子里头的レトロ写真館。这家照相馆有巡礼交流note和一些展示品,但平常都是收起来的,要主动问店家。看店的奶奶跟我讲,作品本身似乎存在了什么著作权纠纷,于是人物立牌也不让摆了,这些东西也不让公开展示了。
glover garden 旧自由亭,翔打工的地方
带op 名字的奔跑 op cut, グラバー通り
op cut, グラバー通り三岔路
op cut, 南山手くすのき公園
glover sky road 垂直电梯前
op cut, 鍋冠山展望台。解这个机位花了我好长的时间,最后发现没长焦拍不了,想出这个的人是天才。
然后把上面那张图,裁一下,就是这个了。完全一模一样。
从鍋冠山山顶下来,回到glover sky road的垂直电梯,在5层往4层走下去的时候能找到这张ed歌名的ed cut。
回到祈念坂那边,往另一个方向拍,是另一个ed cut。
5.2.8.4 尾记
我承认这动画剧情是真不咋地,我也没指望过…这部动画吸引我的不仅是角色设计,还有这美轮美奂的背景。不禁感叹,PA社旅行团是真的懂旅游的…这一条巡礼路线就是一条完整的长崎散策路线,完完整整将长崎所有有意思的地方就这么串了起来。不仅如此,就连山上的石板路,交叉路口,这些随处可见的普通场景,都能搞出一些令人眼前一亮的拍照思路。
@helent 海老师我长崎游记搓完了!
5.3 尾记与花絮
说不定下次还会再来佐世保和长崎看看。
长崎机场(NGS)是离上海最近的日本机场,直飞只要1个小时半不到。NGS-PVG之前有直飞航班,由东航运营。从美国转机回国的朋友,或者就是飞到东京/大阪开始旅行的朋友,不妨考虑一路向西,直到长崎,最后从长崎飞回上海,也是一种不错的体验。