在思索2024最想去的地方的时候,默默决定2024年一定去去趟撒哈拉以南的非洲。而年初的这个bug fare,让我们将视野落在了内罗毕附近,因为bug票的时效性没有太多纠结就果断上车了。感恩这种“机缘巧合”,促成了这段难忘并享受的东非之旅。
行程规划
主要分为三部分
- 桑给巴尔躺平 + 出海 + 历史游
- 阿鲁沙附近的Ngorongoro Crater 2-day Safari
- 内罗毕附近的马赛马拉 3-day Safari
具体行程
| 日期 | 活动 | 住宿 |
|---|---|---|
| Day 1 | ATL-DOH 多哈停留 | |
| Day 2 | 多哈打黄热病疫苗 + 一日游 | Hyatt Regency Oryx (性价比很高的C1) |
| Day 3-6 | 桑给巴尔躺平+出海游 | Park Hyatt Zanzibar |
| Day 7-9 | 阿鲁沙 Safari 塔兰吉雷&恩戈罗恩戈罗火山口 | Sanna Boutique & Airport Planet Lodge at Kilimanjaro Airport |
| Day 10 | 内罗毕一日游 | Hyatt Regency Nairobi |
| Day 11-13 | 马赛马拉Safari | Enkorok Mara Camp |
东非的文明奇观
东非的文明奇观都集中在坦桑尼亚
与肯尼亚
,这也是我特别想去的一大原因
附近的蒙巴萨是文明5中的航海型城邦, 而桑给巴尔则是文明6中最强的商业城邦之一,以肉桂和丁香闻名于世。
乞力马扎罗山
事实证明乞力马扎罗山上没有WIFI,所以,旅行途中我花了两周时间在坦桑尼亚和人聊天。
——南希·邦兹
赤道附近唯一的雪山,非洲最高峰,世界最高的独立山脉… 乞力马扎罗山真的很神奇,它比我们的飞机还高… 如果没有时间去安博塞利或者是乞力马扎罗山山脚的话,可以选择乘坐JRO机场的航班,根据飞行方向选左边或者右边。天气好的话全机人都会跑到飞机靠近雪山的这一侧,观赏乞力马扎罗山
基尔瓦基斯瓦尼 Kilwa Kisiwani
基尔瓦基斯瓦尼是世界上建设得最为美丽的城市之一。房屋均为木制结构,房顶由草绳铺成,雨后生机勃勃。
——伊本·白图泰
可能是文明6中最强的奇观,而现实中是位于坦桑尼亚东部海岸的小岛上的遗迹。基尔瓦基斯瓦尼在葡萄牙人来之前曾经是非洲东海岸最强大的城市,可惜现在只剩下断壁残桓了。我查了下基尔瓦基斯瓦尼离达累斯萨拉姆开车大概5个小时,几乎查不到任何中文旅行攻略,最后遗憾放弃了。其实如果有靠谱地陪的话,应该是可以成行的… @yzhang91 看好你 ![]()
维多利亚湖
总面积超过2.6万平方英里的维多利亚湖是非洲最大的湖泊,世界上第二大淡水湖。1858年,英国探险家约翰·斯皮克在寻找尼罗河源头时候发现并以英国当时在位的维多利亚女王为这个湖泊命名。现在由肯尼亚,坦桑尼亚和乌干达所拥有。
如果在塞伦盖蒂或者马赛马拉待的时间久的话,会可以开到湖边欣赏这个文明5里的神奇观“大妈湖”。维多利亚湖养活了周边无数的人口,才理解为何它在文明5中能够有6食物的无敌产出。
行前准备
感觉在相对不发达国家自由行,更需要细心的准备。我们准备得相对不充分,踩了(差点踩了)一些坑,刚好总结一下方便之后想去的小伙伴 ![]()
黄热病疫苗 Yellow Fever
肯尼亚是黄热病疫区(而坦桑尼亚不是),所以理论上在入境肯尼亚的时候会查小黄本。亲身体验我们并没有被查,但出于安全考虑肯定还是要打的,毕竟打了之后终生有效,之后去南美也会用到。
而在哪里打呢? 我们建议—尽量不要在美国打黄热病疫苗!!因为太贵了… 如果在国内有机会的话,最好在国内打,几乎不要钱… 黄热病疫苗的成本可能就几块钱,而在美国打则是要200-400刀,然后可能还会收奇怪的咨询费(保险不包的…)。我们当时纠结了很久还是不舍得花这个冤枉钱,在多哈停留了一天打黄热病疫苗,省了好多钱… 多哈我们打了很多家医院的电话,最后找到了Doha Clinic Hospital
这家医院可以给外国游客打黄热病疫苗,服务还挺好的。
签证
可能因为之前看到过论坛里发的“肯尼亚免签”的文章,我就一直以为坦桑尼亚和肯尼亚都对中国护照免签或落地签,完全没做任何准备。直到出发肯尼亚的前一天(还是周末),我才发现原来肯尼亚还是需要电子签的,72小时才出签… 一整个Cuasai
还好!肯尼亚的政务部门效率远比我预想的高,我不抱希望地发了个邮件,没想到过了2分钟就回复了!什么废话都没说,直接帮我们加急了… 半小时后后就出签了! 而同时我还在xhs上问旅行中介加急肯尼亚电子签多少钱,他们说1千… 真的纯纯智商税。 这儿必须要给肯尼亚的签证部门点赞,在周末还能秒回… 当然希望大家早点准备,千万别学我们…
另外肯尼亚的电子签叫做ETA,谷歌搜索的时候最前列的并不是肯尼亚官网,而是套着肯尼亚签证中心皮的旅行社网站… 我一开始就被骗了,填了所有的信息,结果发现要280刀的签证费(官网是30刀)… 还好我查了一下,不然真的就支付了… 大家千万擦亮眼睛!
我还特意截了个图… 这个是假的!! 真的是https://www.etakenya.go.ke/en
至于坦桑尼亚,是真的落地签… 当然也可以办电子签,但我感觉落地填表付款也还算丝滑,每个人准备好$50现金就好了。
换汇
当地的信用卡非常不普及,看攻略说带美元,所以我们去沃尔玛搞了很多20刀的现金回来… 但是其实在坦桑尼亚和肯尼亚(以及其他发展中国家)用美元很“大冤种”… 汇率会被坑一次,然后默认不会找零… 当你付$20的时候,很容易就给了$5+的小费,然后你也不好意思问非洲兄弟要回来…
更好的方法是:落地了先去中餐馆,然后找中国老板拿微信/支付宝换当地货币! 我们遇到的老板都非常愿意这样做(因为人民币更通用吧),而且可以换到比较小额的零钱给小费什么的很方便。
而且 – 我们认为 – 肯尼亚和坦桑尼亚的中餐馆都比大多数美国城市的好吃!! 后面还会专门提到推荐的中餐馆,但说真的第三世界的中餐馆真的又好吃又便宜。。 回到美国了还在想念。。
电话卡
不要在Amazon上买… 纯纯大冤种
坦桑尼亚的我们是路边找小伙子买的,大概10刀6G一个月? 肯尼亚则是在内罗毕机场出来的地方有很多卖SIM卡的店,也差不多10刀左右5-6个G一个月这样。肯尼亚的话比较推荐Safari.com这家运营商,好像覆盖率比较高;我们选的另一家在马赛马拉草原上没有信号…
必备物品
去Safari的话,我们严重推荐一款产品----长焦镜头!!
作为摄影新手中的新手,我们的相机自从买了之后基本就在吃灰,一方面是懒,另一方面是相机自带的镜头和手机拍照相比没有太大的优势… 去东非之前的一周,我决定花几百刀买了一个100-400mm的长焦镜头 ----之后被P2认为是花的最值的一笔钱
长焦镜头拍动物真的是质的提升,我们根本不会手动调快门之类的,只用Automatic傻瓜模式,也能拍出远超手机的照片… 长焦镜头让我们爱上了摄影lol
另外望远镜也可以准备一个,虽然越野车上会有但要和别人共享;一个配长焦镜头的相机+一个望远镜感觉是很完美的组合。
口罩也建议带上,我们去的时候草原上灰没有很大,但内罗毕城市和市郊的空气太差了… 有口罩会舒服一些; 驱蚊是必备的,东非的蚊子咬了之后特别痒,同时还要尽量降低疟疾的概率(东非相对较好);防晒也是必须的,我们回来都黑了好多…
差点忘了说转换器的问题,坦桑尼亚是英标转换头,肯尼亚理论上是英标,但我们住的很多酒店似乎都是美式插座。
机票与酒店
去程本来用UA/TK换的ET埃塞俄比亚航空商务,结果不靠谱的ET把航班给取消了然后改签了别的城市的航班… 没有办法我就先用AA换了QR的经济(北美-东非40k 很划算了…),但是需要reposition到别的城市… 再后来发现可以用AS换QR,而同样的票在AA和别的OW伙伴上是看不到的,很神奇… 就决定在多哈停留一天倒倒时差再去桑给巴尔; 回程也很神奇,现金买的BA商务bug fare,本来要在纽约弃飞一程;后来值机的时候告诉我们BA超售了,最后在我们的强烈要求下给我们换成了QR的商务舱,而且能从多哈直飞我们所在的城市… Qsuite真的香,我们相当幸运了
关于酒店,连锁酒店并不多,但如果有的话基本就是当地最高档次的了…
Park Hyatt Zanzibar 给我们球客升级到了海景套房,非常舒服的房间,待在酒店里完全都不想出去了…
Hyatt Regency Nairobi 也升到了套房,据说是内罗毕最好的酒店了… 的确很新服务也很好,好像是C2… 在美国至少C6
Safari的行程住宿都包含的,另外的酒店都是随便找的评价相对高一点的酒店,都比预料中的要好不少…尤其是服务态度都非常热情; 非连锁酒店停电还是会时不时发生的,但基本都很短暂,有心理准备就好。
塞伦盖蒂 OR 马赛马拉?
这是一个让人很纠结的问题,我们最后选择了全都要… 代价就是都比较短暂,也没有真正进入塞伦盖蒂草原。好处就是两边都体验了,会有些不同都两边体验其实都挺好。接下来的比较只针对自己报团的非野奢 ![]()
| 马赛马拉 | 塞伦盖蒂 | |
|---|---|---|
| 商业化 | 开发比较早,酒店选择比较多,性价比较高 | 住宿选择相对较少,基础设施会差一些 |
| 便利性 | 内罗毕到马赛马拉要6个小时,来回基本一天就没了;受洪水影响,很多路断了要绕远,颠簸很厉害 | 阿鲁沙离国家公园比较近,路修得也挺好 |
| 自由度 | 肯尼亚Safari的司机可以开得很野,直接开到草原 | 坦桑尼亚safari的司机有严格的限制,只能沿着公园里的路开 |
| 自然环境 | 马赛马拉主要看点在“天河之渡”,7-8月角马群跃过马拉河的名场面 | 平时应该是塞伦盖蒂的动物密度更多,面积大非常多,自然环境也保护得更好 |
| 人与自然 | 马赛马拉的放牧牛羊数量实在太多了,几乎每天都会发生狮子攻击牛羊的事件,也导致当地马赛人和动物之间的关系很紧张;马赛马拉公园的面积也一直在缩小 | 坦桑尼亚相比好很多,对畜牧业在国家公园附近有所限制 |
无论是马赛马拉还是塞伦盖蒂,6-9月的旺季价格都会比其他月份贵非常多,游客数量也会多很多,当然也更有可能看到大迁徙的震撼场景。另外东非大草原有两个雨季,分别是11-12月的小雨季,以及4-5月的大雨季。我个人建议不要在雨季的时候去,今年马赛马拉受雨季洪水的影响非常大,JW 马赛马拉甚至要派出直升机救援… 论坛也有帖子

迁徙路线
订Safari
我们的safari都是在https://www.safaribookings.com/ 订的,可以选想去的国家公园和Budget。我们就是尽量Guabi的同时,选择看上去比较干净的住宿条件。在Safaribookings.com上你可以要求quote,之后旅行社会给你发具体的行程安排之类的,然后所有的交流和付款都通过邮件和whatsapp来进行。
其实在实际经历两次safari之后,我觉得这样订的价格是比较虚高的,但对第一次去的游客来说是比较方便省心的。懂行的人其实完全可以到当地之后再订团,一方面可以做到包车(拼车的话接团友会花很多时间),同时也能便宜不少。本质上就是信息差和价格歧视,厉害的小伙伴建议可以到当地找团。
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桑给巴尔 Zanzibar
桑给巴尔被称为西印度洋上的珍珠,气候温和宜人,有着绿松石般的海水和洁白的沙滩。很多人会选择在草原“绿色Safari”之后,来到桑岛参加“蓝色Safari”。这其实在桑给巴尔的“国旗”相吻合,与坦桑尼亚
国旗是先绿再蓝,而桑给巴尔是先蓝再绿(向导不是白请的
)

桑给巴尔的历史
桑给巴尔的历史非常非常有意思,我记得之前 @Adobe 也有简单科普过。可以将桑给巴尔的历史分为几个阶段:
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殖民前:桑给巴尔是一个繁荣的贸易中心,早在7世纪,桑给巴尔就与远东和波斯湾地区有着密切的贸易往来,也因此信奉伊斯兰教。郑和下西洋时也曾到访过桑给巴尔。
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葡萄牙殖民时期 (16世纪至17世纪): 1498年,葡萄牙航海家瓦斯科·达·伽马抵达桑给巴尔,此后桑给巴尔成为了葡萄牙在东非的一个重要殖民地。葡萄牙人主要利用桑给巴尔作为贸易和军事的基地,加强了对印度洋贸易的控制。桑给巴尔中心的石头城(同时也是一座堡垒),就是葡萄牙人建的。
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阿曼苏丹国时期(1698年至1890年): 1698年,阿曼苏丹国的势力赶走了葡萄牙人,桑给巴尔成为了阿曼帝国的一部分。在这一时期,桑给巴尔经历了空前的繁荣。阿曼人大力发展了香料贸易,特别是丁香的种植,使桑给巴尔成为了“香料岛”。此外,桑给巴尔也成为了东非奴隶贸易的中心。1832年,阿曼苏丹塞义德·赛义德迁都桑给巴尔,进一步加强了桑给巴尔的地位。
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英国保护国时期(1890年至1963年): 1890年,英国和德国签订条约,将桑给巴尔划为英国的保护国。在这一时期,英国人逐渐废除了奴隶制,并推动了现代教育和法律制度的建设。桑给巴尔的政治结构逐渐西化,建立了立法和行政机构。而阿曼苏丹国更像是一个傀儡。
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与坦桑尼亚合并(1964年): 1963年,桑给巴尔获得了从英国独立的权利,并成立了桑给巴尔人民共和国。然而,独立后不久,1964年,桑给巴尔发生了一场血腥的革命,推翻了当时的阿拉伯统治者 (预估有2万多的阿拉伯人被当地人屠杀,听到的时候我起了全身的鸡皮疙瘩)。同年,桑给巴尔与坦桑尼喀合并,形成了坦桑尼亚联合共和国,同时保留着自治的权利。
过去的桑给巴尔严重依赖丁香的贸易,而现在则逐渐转向旅游业,成为了欧洲人的后花园。然而基础设施仍旧非常落后,在石头城之外的当地人的卫生/生活水平堪忧,贫富差距非常大,尽管过去几年的发展速度已经在加快了…
海边活动
不聊稍显沉重的历史/经济,桑给巴尔作为海岛有着丰富的海洋旅游资源。比较受欢迎的有追海豚活动,以及常见的浮潜/深潜/自由潜等。这些活动基本集中在岛的北边和东边。桑给巴尔岛虽然看着不大,但其实从石头城(机场附近)到北边/东边都需要一个多小时的车程。如果想要经常出海玩耍的话,建议直接住在北边/东边。而石头城附近相对比较繁华,历史气息更重,海本身没有那么好(虽然也已经很好看了)。
我们在小红书上认识了在桑给巴尔工作的杨哥,热爱户外运动的他外派桑给巴尔之后学会了自由潜,然后开展了陪同中国游客追海豚+抓海星+拍照的副业。他带着我们玩了一天,出海追了海豚(90%的概率能追到,然而我们那天天降暴雨沦为10%),在巨浪里浮潜(珊瑚还是很不错的)以及坐当地人的帆船出海抓海星。杨哥人非常nice,一路上分享了很多在桑给巴尔生活的趣事,中午吃饭的时候还跟我们找了个当地resort一起打乒乓球
… 非常有意思的一日游,感兴趣的小伙伴可以私信我。
海里的海星
别担心,只要不暴晒海星上岸待一会也没事
海星的手感超级硬,跟淘宝上买的装饰品似的 ![]()
另外在桑给巴尔的一个听上去很有意思的活动就是赶海。看到有些人赶海的时候找到了许许多多神奇的海洋生物,我就拉着P2找了当地的司机在落潮的时候带我们去赶海。然而现实太骨感了,我们去的那个海滩啥都没有,还下起了雨… 赶海之行草草收场。如果要赶海的话还是建议去北边的海滩,石头城离港口近,深水区不太适合赶海。赶海的梦想只能留给下次了 ![]()
历史游
桑给巴尔的核心是在石头城,而旅游景点还包括坐船大概20分钟到达的监狱岛。在石头城你很难不请一个导游,因为只要没有导游就会有热情的人来毛遂自荐做你的向导
不过u1s1我们遇到的导游业务水平都挺不错的,态度也很好。石头城被称作是世界上最小的“市中心”之一,可能一个小时就能逛完了,听导游讲讲不同文明(阿拉伯、印度、葡萄牙、英国…)对桑给巴尔岛带来的影响还是很有趣的
监狱岛最开始是奴隶贸易的场所之一,后来被英国人改造成“监狱”,但后来他们将其改变了用途,用于检查和隔离那些患有黄热病/疟疾等传染病的东非人。可以理解为两百年前的方舱医院
现在监狱岛上已经成为了陆龟们的乐园,最初塞舌尔的总督给桑给巴尔送了四只陆龟(学名亚达伯拉象龟),而现在这个小小的岛上已经有成百上千只陆龟了,而他们的祖祖祖祖母还健在,已经快两百岁了…
Hakuna Matata
桑给巴尔岛上听说打车很容易被宰客,所以我提前找到了一位当地司机的联系方式,还挺靠谱的,价格也还算公道。如果有需要的小伙伴可以找我私信要他的whatsapp… 而他最爱和我们说的就是Hakuna Matata,感觉既可以当Hello用,也可以当Goodbye用,也能当Thank you用… (当然斯瓦西里语本意是No worries)
在桑给巴尔我们真的对Hakuna Matata这个词有了切身的体会。追海豚出海的时候,当地船长小哥的手机被大风吹到了海里,瞬间就消失不见了… 我已经代入那种“痛心疾首”的感觉了,没想到他却一直在那儿笑,觉得手机掉海里这件事太好笑了… Hakuna Matata!
超好吃的香辣蟹
最后不得不提的就是桑给巴尔石头城附近的中餐馆Pagoda了,这也是全岛唯一一家中餐馆。我们连去了三天… 只能说大多数菜都做得很不行(尤其是蔬菜),但光靠香辣蟹这一道菜就赢得了我们的心(我们连点了三天的香辣蟹…)… 这儿的螃蟹实在太新鲜了,蟹肉有种特别的香甜,绝了… 而且当地穆斯林不吃螃蟹,螃蟹的价格也相对便宜,可谓是吃蟹圣地之一了… 离开桑岛最舍不得的居然是香辣蟹 ![]()
坦桑尼亚-阿鲁沙
阿鲁沙的经济情况感觉比桑给巴尔要好不少,有种20年前国内三四线城市那种繁荣但又乱糟糟的感觉。和当地司机聊天,他们很自豪阿鲁沙人不像桑给巴尔人那样依赖政府,还是会自己找投资建设/修路/发展旅游业,所以发展得比较快。
阿鲁沙的旅游资源真的得天独厚,向东一个多小时就是乞力马扎罗山,向南是恩戈罗恩戈罗火山口,而向西则是大名鼎鼎的塞伦盖蒂,周边还有许多别的国家公园。查了一些攻略,结合自身体验最值得去的应该就是塞伦盖蒂和恩戈罗恩戈罗火山口,从这俩回来之后再去别的国家公园就会有“五岳归来不看山”的感觉了… 所以安排Safari的顺序也是很重要的。
btw 阿鲁沙有两家中餐馆,我们都去吃了,感觉都略高于美国中餐的平均水平… 就都还蛮好吃的家常菜,但也不要期望太高:)
塔兰吉雷Tarangire
我们的Safari第一天安排在塔兰吉雷国家公园,名称来自于穿过园内的塔兰吉雷河,在旱季时是园内动物们唯一的饮水来源。塔兰吉雷主要以猴面包树与象群闻名。我们去的时候猴面包树基本都处于枯萎的状态,和印象中开心农场里的猴面包树长得大不相同 ![]()
英文名是baobab,远没有猴面包树的名字酷;猴面包树叶子在旱季会掉光,树枝很像插入天空的树根,猴面包树也被称为‘倒栽树’(Upside-down Tree)
劈叉吃草的长颈鹿
吃花的狒狒
可爱的Mongoose 侏獴
正在度蜜月的狮子Couple
而附近就是落寞的雄狮
NgoroNgoro
恩戈罗恩戈罗火山口,符合我心中天堂的模样
在恩戈罗恩戈罗火山的这一天,是我们一致认为最美好的一天。去的时候云雾缭绕能见度为0,没想到降到火山口内后拨云见日,然后就是一连串的卧槽卧槽卧槽…
恩戈罗恩戈罗火山口是由与大裂谷同样的火山运动创造的,曾与乞力马扎罗山一样高。大约三百万年前,恩戈罗恩戈罗爆发,用灰烬覆盖了塞伦盖蒂,在山中心留下了一个大火山口。恩格罗恩格罗火山口就像是生物老师梦想中的生态球,每时每刻都有精彩的瞬间发生。
动物的天堂
随处可见的火烈鸟
丰盛的早餐… 你饿了么
不知道知识渊博的坛友们是否知道这两种羚羊的名字
彭彭
肯泰罗
如果去坦桑尼亚,千万不要错过NgoroNgoro火山口!
肯尼亚
内罗毕
内罗毕不愧是东非小巴黎,比我想象中要繁华得很多… 尤其是机场出来的那条路惊艳到我,简直有种回到国内的感觉,后来才知道是中企投建的。
内罗毕的China town和China City紧紧连在一起,是我们去过的Chinatown里面最最最China的,就真的回到中国的感觉… 我们吃了顿重庆小面,吃了次潮汕牛肉火锅,还喝了两次茶颜悦色…
内罗毕没什么一定要去的景点,我们去了长颈鹿保护中心,5分钟就能逛完。还有名字叫做Animal Orphanage但实际上就是小动物园… 内罗毕最特色的是世界上唯一一个市中心的国家公园,可以在城市里Safari,如果转机时间紧的话也许值得一去。
认识了一位内罗毕的司机James,陪了我们一天很聊得来。感觉肯尼亚就像是十几年前的中国。James出身于农村,15岁之前从来没穿过鞋子,但很努力地接受好的教育,说非常流利的英语。他的父亲因为酗酒没法让他读大学,他就一定要努力赚钱为了让自己的孩子们能上最好的中学。内罗毕有个很有名的贫民窟叫做基贝拉,里面的人没有干净的水喝,但他知道有很多来自基贝拉的孩子通过努力和教育依旧在成年后过上了很好的生活。他认为现在的肯尼亚总统是一个愿意做right but difficult things的人,很看好肯尼亚的发展。虽然内罗毕现在有各种各样的问题,比如空气污染,贫富差距,医疗资源紧缺等,但他能看到这座城市在往好的方向发展。我觉得这很好。
回到Safari…
马赛马拉
马赛马拉的优缺点之前已经聊过了,这次洪水对道路的影响比较大,还有当地放牧的马赛人和野生动物的冲突有些让人揪心,但总体还是让人非常难忘,尤其是当狮子躺在你吉普车车下的时候… 还有神奇的马拉河
稀树草原…
hyena… 非洲二哥其实长得挺可爱的…
世界上最快的… 猫咪
姐妹伉俪
小狮子… 希望他们的父亲
虚假的草原之王和真正的草原之王…
马拉河上的河马
日落时分的鸵鸟家族
火鸡战士… 二重踢…
很酷的Serval cat… 还拍到了它捕猎的视频,太帅了

一些Q&A
Q:坦桑尼亚/肯尼亚安全吗?
A: 来自ChatGPY – 应该是比美国安全的
The crime rate in the United States is higher than in Tanzania. According to the 2024 Crime Index by Numbeo, Tanzania has a crime index of 54.5 and a safety index of 45.5, whereas the United States has a crime index of 49.3 and a safety index of 50.7 (Numbeo). This indicates that while both countries face challenges with crime, the rate is somewhat higher in the United States. Additionally, comparisons of violent crime rates also show higher figures in the United States compared to Tanzania (World Population Review).
Q:坦桑尼亚和肯尼亚当地人会宰游客吗?
A:坦桑尼亚人和肯尼亚人感觉都把游客当行走的ATM哈哈哈,但也可以理解… 坦桑尼亚人的月均收入只有100美元,肯尼亚高一些但和游客比实在差太多了,肯定是能宰多少宰多少(不过态度也不错)。建议拿当地货币给小费
Q:当地人对中国人的态度怎么样?
A:我感觉两个国家对中国人都特别友好… 在阿鲁沙和一位受过良好教育的女司机聊天,她喜欢中国/韩国游客远超过西方游客,因为西方游客总是那种高高在上的很难搞而中国人比较平易近人。
附
最快获得“精彩的话题”的一次… 顺便整理一下之前的游记,给感兴趣的朋友和未来的自己…


































